О женском (само)сексизме: обесценивание, ограничение и прочие последствия традиционных установок

Мужской сексизм мы научились распознавать. Но что делать со своим, собственным: начиная со слов: "Ты же девочка", заканчивая шутками об "обезьяне с гранатой". Ната Онацко разобралась в вопросе, озвучила опасности и предложила решение.

Сексизм – это дискриминация по половому признаку. Если мужской сексизм легко услышать, увидеть, почувствовать и отследить, то женский часто «маскируется» под дружескую поддержку только потому, что женщины формально «из одного лагеря».

Наташа Онацко  - автор сайта 4mama.ua

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Сексизм не нужно путать с феминизмом: феминистки выступают за одинаковые права для всех, сексизм подчеркивает превосходство мужчин  над женщинами или же унижает мужчин, потому что они – мужчины. Его стандартная формула: «бабы – дуры (стервы), мужчины – козлы». 

Как проявляется сексизм в жизни?

Все сводится к тому, что мужчины должны зарабатывать деньги, женщины занимаются бытом. Производные от этой идеи:

  • негативная оценка интеллектуальных, творческих, профессиональных способностей женщины (глупее, не способна к сложной работе);
  • оценка женщины по внешнему виду: если ты одеваешься в юбку, блондинка и красишься, то ты однозначно глупая. Чтобы хотя бы казаться умной, нужно подражать мужчинам во внешнем виде и поведении;
  • ограниченные стереотипные роли женщины в обществе: мама (глупая измученная жизнью), сотрудница (не всегда удобная, потому что есть семья, менее умная, чем мужчины), начальница (стерва или дура), подруга (ненадежная), женщина (эмоциональная, истеричка) и т.п.;
  • привычка обесценивать себя: свое мнение, достижения, работу, внешность (женщины чаще используют слова, обозначающие неуверенность, недостаточную компетенцию «мне кажется…», «возможно»;
  • разделение активностей на женские и мужские: пейнтбол для мужчин, вязание для женщин,
  • обесценивание чувств: считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, и что эмоции – это нечто плохое, что нужно прятать и подавлять в себе,
  • производство предметов потребления отдельно для женщин и для мужчин: начиная со школьных тетрадок с супер-героями и принцессами, тотально розовой или голубой одеждой и заканчивая предметами домашнего обихода.
  • Словесная формула:  «ты же женщина», «бабы дуры», «выглядит как проститутка», «мы, женщины, должны», «женщины не способны», «успокойся», «женской дружбы не существует», «девушка должна быть скромной».

Мама и дочь - конфликтный разговор

В чем опасность женского сексизма?

Очень часто женский сексизм маскируется под поддержку: выслушать, пожалеть, посетовать, что «все мужики козлы», «мир несправедлив». На самом деле, за этим кроется обесценивание: «ты не сможешь изменить ситуацию, потому что ты женщина», «у тебя не хватит способностей, сил, ума, возможностей достичь цели», «ты глупее, потому что ты женщина», «это не для тебя, потому что ты женщина».

Когда мужчина говорит или ведет себя подобным образом, то четко понимаешь, что находишься по другую сторону  баррикад, и готова отстаивать свои права, свои чувства и свою ценность.

Но когда женщина – формально она на твоей стороне и вы из одного лагеря, и она говорит с целью поддержать тебя, на самом деле – она усугубляет ситуацию, подрезает крылья. За ненавистью и недоверием к другим женщинам стоит глубокое одиночество и собственные травмы: счастливый человек не будет обесценивать и унижать других.

Сексизм разрушает уверенность в себе и создает ограничивающие установки. Есть такой термин «стеклянный потолок»: формально ограничений нет, но они есть или внутри человека, или в «неписанных правилах».  Такой внутренний личный сексизм, став частью  личных убеждений, отбирает силы и мешает личному развитию.

Сексизм связан с насилием: общество часто оправдывает или не замечает насилие над слабыми – психологическое, физическое, экономическое.

По данным ООН ок. 1 миллиарда 500 миллионов человек в мире живут менее, чем на 1 доллар в день, абсолютное большинство их - это женщины. При том, что население Земли на 51% состоит из женщин, 90% процентов всех материальных ресурсов сосредоточено в руках мужчин.

Если мама поддерживает сексизм, в чем опасность для ребенка:

Дети копируют поведение, мировоззрение, отношение с людьми своих родителей. Сексистстки настроенные мамы оказывают своим детям «медвежью услугу»:

  • навязывают представления об успешности – не успешности по гендеру: женщина должна быть успешной дома, мужчина – на работе;
  • ограничивают возможности, кем может стать ребенок: мальчиков чаще отдают в спорт и боевые искусства, девочек – в кружки вышивания и игрушки, мальчикам стыдно играться куклой, девочкам не будем покупать машинки;
  • закладывают стереотипное поведение: мальчикам запрещают проявлять эмоции и оправдывают их насилие к девочкам (например, дергать за косички – проявление симпатии), девочек приучают думать, что они слабее, глупее, должны терпеть;
  • программируют нездоровые отношения в семье: со стереотипами «все мужики козлы», «мужчина обязан содержать женщину», «женщина должна быть красивой и не работать», - можно даже не начинать строить партнерские отношения в семье.

Когда дети видят такие модели поведения в семье родителей, им со временем сложно осознать, что: можно строить здоровые отношения на равных; не обязательно унижать других, чтобы быть успешным;  посуду можно мыть по очереди, как и сидеть в декрете; заработок не зависит от того, кто ты - мужчина или женщина…

По сути, сексизм программирует детей на успешность/неуспешность в этом мире по половому признаку, а не в зависимости от знаний, приложенных усилий и способностей.

Что делать с сексизмом?

  • осознавать и отслеживать, если это проявляется в вашей речи и поведении и у тех, кто рядом;
  • не акцентировать на гендерных ролях, воспитывая детей: проявлять эмоции может каждый, достичь успеха в любой сфере – реально и т.д.;
  • видеть ограничения, которые создают сексистские настроения, отношения и высказывания и противостоять им.
  • Осознать самой: если у ребенка не будет в голове формулы «бабы дуры – мужики козлы», он с большей вероятностью вырастет успешным, сострадательным и сумеет построить здоровые отношения.

Узнать больше

Подробно и доступно о гендерной тематике можно прочитать в книге социолога и феминиста Майкла Киммела «Гендерное общество».
Сетевая кампания против сексизма Повага дает возможность более детально разобраться в вопросе. 

И давайте уважать личность, безотносительно к полу, национальной принадлежности или сексуальной ориентации.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Услышь меня: уникальная акция для украинских детей с серьезными проблемами слуха

Важные вещи: чему нужно научить детей, чтобы защитить от сексуального насилия - мнение психолога

«У меня был выкидыш»: психолог в Instagram подняла эту проблему

С кем должен жить ребенок после развода? Мнение психологов

Популярное