Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Продолжаем разбираться в важных современных понятиях. На этот раз Ната Онацко поразмышляет о феминизме и его роли в жизни женщины.

онацко26

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Друг меня спросил:

-Ты феминистка?

- Если феминизм – это борьба за равные права мужчин и женщин, то ДА. Если феминизм – это про небритые ноги, мужеподобных женщин и «все мужчины козлы», то нет.

На бытовом уровне в какой-то момент феминизм перестал означать борьбу за равные права, а стал чем-то вроде клейма: если феминистка, то обязательно лесбиянка, принципиально не бреет ноги и ненавидит мужчин.

Вопрос не в бритье ног или половой ориентации, а в том, что действительно впечатляющую двухсотлетнюю борьбу женщин за свои права свели к нескольким стереотипам и к насмешке в глазах потребителей СМИ (назовем эту аудиторию так). Феминизм часто путают, например, с сексизмом - дискриминацией человека по половому признаку.

А ведь простые вещи: работать, где хочется, владеть квартирой и бизнесом, при разводе дети остаются с мамой в 90% случаев – возможны только благодаря настойчивой борьбе женщин за свои права. 

Ключевые достижения феминизма:

  • Равное образование для мужчин и женщин. В мире по данным ООН, 51% студентов женщины, в тоже время, 70% неграмотных – тоже женщины. В конце XIX века гарвардский профессор Эдвард Кларк в работе «Пол в образовании» писал, что если девушка посещает колледж, кровь приливает в мозг и отливает от матки, в результате чего мозг становится больше и тяжелее и она может стать бесплодной.

красивая девушка пьет капучино

  • Равное избирательное право для мужчин и женщин. Впервые женщины получили право голосовать на выборах в 1893 году в Новой Зеландии. Одной из последних стран, снявших запрет на участие женщин в выборах, стало княжество Лихтенштейн в 1984 году. В Бутане, Брунее и Саудовской Аравии женщины по-прежнему лишены избирательного права. В 35 странах женщины были главами правительств. В Украине в ВР восьмого созыва - рекордные 47 женщин (11,1% от общего состава).
  • Возможность для женщин работать в любых сферах и на любых должностях (фильм «Скрытые фигуры» о женщинах-ученых в НАСА), поддерживаемая законодательно.
  • Возможность владеть любым имуществом.
  • При разводе дети, в основном, остаются с мамой. Оба родителя имеют равные права и обязанности в воспитании детей. Еще в XIX веке дети при разводе всегда оставались с отцом (см. фильм «Суфражистки», 2016).
  • Сокращается дискриминация женщин в оплате труда. По данным ООН, ни в одной стране мира женщины не зарабатывают в среднем больше мужчин. Примерный разрыв: в Швеции средняя зарплата женщин на уровне 91% зарплаты мужчин, на Кипре – 56%.
  • Возможность одеваться так, как удобно. В Европе женщины все чаще предпочитают брюки, например, в Германии их 70%. Хотя брюки начали входить в женскую моду в 20-30-х годах XX века, только в 60-е женщинам стали официально разрешать надевать брюки на работу в офис. И только в 2010 году во Франции был отменен закон от 1799 года, запрещающий женщинам носить брюки.

мама с детьми на проулке

Неудобные вопросы

В  связи с мощным развитием медиа, соцсетей, кино и рекламы насущными остаются вопросы проявления сексизма (дискриминация по половому признаку), мизогинии (ненависть  женщинам), объективации женщин (женщина как сексуальный объект) в обществе. В 2016 в соцсетях прошел флешмоб #янебоюсьсказати, который поднял тему насилия, в т.ч. домашнего.

Украина достаточно патриархальная страна, не так формально, как по духу.  Феминизм сейчас – про безопасное для всех общество, уменьшение насилия, прежде всего, по отношению к женщинам, про равные возможности и равные права для мужчин и женщин. Сексизм и объективация – то, что лежит в основе насилия. Не считается зазорным проявить насилие по отношению к слабым, в первую очередь женщинам и детям.  Феминизм стремится сделать общество более открытым, свободным и развитым.  

Открытые темы, актуальные сейчас:

  • Насколько воспитание влияет на поведение по женскому или мужскому типу?
  • Сексизм, объективация как предпосылки к домашнему насилию.
  • Дискриминация в сфере оплаты труда.
  • Дискриминация при приеме на работу.
  • Защита женщин от домашнего насилия.
  • Культура изнасилования в обществе.

И прежде, чем решить, что феминизм – это не моя сфера ответственности и вас не интересует, ответьте себе вопросы:

  1. Вы согласны, что мальчики и девочки изначально равны в своих возможностях, способностях, талантах?
  2. Вы уверены, что вы и ваша дочь не подвергнитесь дискриминации на работе только потому, что вы – женщины?
  3. Сколько ваших подруг и знакомых сталкивались с насилием?
  4. Вы хотите безопасное будущее для своей дочери? Когда нестрашно ходить по улицам, можно одеваться в любимую одежду, никто не скажет, что ты провоцируешь насилие короткой юбкой, а приехать в гости к мужчине – это не значит дать ему повод вести себя агрессивно?
  5. В случае домашнего насилия, вы сможете открыто обратиться в полицию, получить защиту и быть уверенной, что вас правильно поймут и поддержат окружающие?
  6. Вам нравится, когда на вас (вашу дочь), смотрят как на предмет, оценивая тело и сексуальность?
  7. Вы хотели бы, чтобы ваш сын унижал и оскорблял девочек только потому, что они девочки?
  8. Вам нравится, что вашего сына будут оценивать по платежеспособности за  любовь и прочие опции жены?
  9. Вы готовы принять обесценивающие выражения  со стороны сына к вам и вашим достижениям, потому что вы женщина?

Недостаток сопричастности и образования приводит к тому, что формально женщина поддерживает равноправие, но на самом деле часто поощряет сексизм, объективацию и т.п. Пока это не касается ее лично и ее ребенка. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Как начать новую жизнь, когда побывал «на дне» - антикризисный практикум

15 полезных привычек, которые должны закрепиться к тридцати годам

Уроки для мам: что нужно усвоить, чтобы не испортить ребенку школьную жизнь

5 правил жизни Ника Вуйчича, которые стоит взять на вооружение

Популярное