Чему меня научила моя дочь: 5 уроков от девочки Мышки

Елена Лобова - называет себя неидеальной мамой, пишет емкие тексты, занимается воспитанием дочери и сотней-другой разных проектов. Нам она подготовила серию интересных размышлений. Узнаем, чему научила маму Мышка.

Мы уже знаем, что  маленькую красивую девочку в семье зовут Мышка. Часть уроков, которые усвоили родители этого чудесного ребенка, мы тоже уже изучили, так как имеем возможность читать статьи-размышления ее мамы. Например, усвоили, как  укладывать спать деток, реагировать на крик или даже визг милой принцессы и почему важно возить малыша в автокресле.

Но сегодня - особый день, мы узнаем о самых важных маминых уроках от Мышки.  

Елена Лобова

Елена Лобова - автор, эксперт по коммуникации и (не) идеальная мама

Мышке еще нет полутора лет, а она уже так многому меня научила. В прямом смысле слова. Сначала одним только фактом своего существования, а чем дальше, тем больше - своими поступками и реакциями. Я очень люблю все структурировать и потому вот как выглядят пять уроков от моей дочки

Благодаря дочке я научилась замедляться

Раньше моя жизнь была похожа на смену дикого темпа работы и коротких передышек: глоток кислорода и побежали дальше. Выше, быстрее, дальше. Умом вроде бы и понимаешь, что если давать себе больше времени на восстановление, то будешь более эффективным, но реализовать это, т.е. осознанно замедлиться – не удавалось. Но маленький ребенок живет в другом ритме – у него нет гонки за результатом. У него в начале жизни – процессы, которые сами по себе уже и являются ого-го результатом. Поел, пописал, чихнул. Каждое действие - почти подвиг. И чтобы он эти все подвиги совершил, ты должен быть рядом, в его ритме. Спокойно подстроиться и никуда не спешить. Иначе он своим чутким барометром улавливает твое волнение, напрягается и не может совершить тот самый подвиг.

Особенно это касается засыпания. Нельзя хотеть, чтобы ребенок заснул быстрее – он точно от этого будет не засыпать предельно долго. Надо осознанно присоединиться к его ритму, замедлиться вместе с ним, расслабиться и – о чудо! Он заснул! А ты – замедлился. И вот уже лишние дела сами рассосались, а важные теперь ясно, как быстро одолеть.

Расставлять приоритеты

Наконец-то! Двадцать лет работы в бизнесе не смогли дать такой толчок к развитию этого навыка, как одна крохотная девочка. Ей нужно мое время. А мне хочется быть рядом с ней. Но в сутках по-прежнему 24 часа, а значит, времени на дела у меня стало меньше. Кроме того, мое здоровье перестало принадлежать только мне – я должна своему ребенку "быть здоровой" еще минимум лет двадцать. А значит – обязательно находить время на зарядку и на бассейн. И на сон. И на еду. Упс – на рабочие дела остается не более 8 часов в сутки. И невозможно их увеличить за счет ночи или еще за счет чего-то другого – это другое стало приоритетом №1.

И тут происходит чудо...

...я с необычайной легкостью начала отказываться от того, от чего нужно было отказываться всегда: от дел на уровне «ни уму, ни сердцу».

Это проекты, где меня хотят использовать и ничего не дать взамен, или проекты, которые не дают мне развития, это работа только ради денег или ради мнимой славы. Все это осталось в прошлой жизни и сейчас я могу уверенно заявить, что работаю только в удовольствие и делаю только то, что по-настоящему хочу делать.

Мышка - дочь блогера Елены Лобовой

Гибкости

Ребенок может в любой момент изменить твои планы. Вы собрались в отпуск? А у нее температура дала «свечку» до сорока… сдали билеты, все отменили. И что важно – не расстроились, а быстро все перепланировали и придумали новый маршрут, как только ребенок готов к путешествию.

Собрались в гости? А тут зуб лезет – маленький человек хнычет и куксится. Остаемся дома, смотрим все вместе старый добрый фильм (ребенок отлично отвлекается от зуба на экран телевизора) и зовем в гости бабушку, которая давно хотела приехать.

Планировала пораньше на работу? А дочка повисла на мне «обезьянкой» и не отпускает. Меняю планы, кормлю кашей дочку, читаем книжку, укладываю на дневной сон и тихонько уезжаю в офис к обеду. И да, все успеваю по рабочим вопросам.

Умению выбрать главное

Да, это перекликается с расстановкой приоритетов. Но и немного о другом. В разгар рабочего дня и большого числа действительно важных нерешенных вопросов – всегда надо отвечать на звонок няни. ВСЕГДА. При необходимости – бросить все и уехать домой, потому что нужно отвезти малыша к врачу. При необходимости же – приостановить проект и провести неделю рядом с ребенком. Или с мужем. Или с мамой. А в будущем – всегда отвечать на звонки дочки и ее «детские» вопросы. И да, на звонки своей мамы  тоже.

Доброта и искренность – непобедимое оружие

Она напоминает мне о этом каждый день. И пока еще я нуждаюсь в том, чтобы она мне это напоминала, потому что этот урок усваивается тяжелее других. В рабочей жизни, даже на самой любимой работе, все равно ты вынужден сталкиваться с конфликтами, противоречивыми интересами, недопониманием и сбоем в процессах. И ты все это разруливаешь, решаешь, чаще всего с серьезным сосредоточенным выражением лица. Иногда – со злостью и раздражением. И что-то не можешь решить все равно… 

А потом приходишь домой и первое, что видишь – искренняя улыбка ребенка. И мгновенно пронизывает осознание того, что, если бы ты в половине ситуаций ВОТ ТАК улыбнулся, все решилось бы гораздо быстрее и проще. Тебе бы просто не смогли отказать:)

Фото: семейный архив, Юлия Сагань, depositphotos.com

Читайте также

Ох уж эта дисциплина! Насаждать, карать или выстраивать отношения: книга важных советов

Зачем ребенку два родителя? Чтобы выжить! Читайте ценные размышления нашего блогера

Маленькая сирена: как реагировать на истерику и показательные крики ребенка

Дети и животные: аллергия, гигиена, любовь и вечная дружба - много интересного от молодой мамы

Популярное