Секреты самоорганизации: как молодой маме работать из дома?

Ната Онацко поделится личным опытом касательно того, как совместить работу на дому и материнство. Кроме этого, вы узнаете о преимуществах, которые дает фриланс молодой маме.

Один из самых удобных форматов реализации для мамы -  работать из дому. На себя, удаленно или на фрилансе – любые варианты. Мамы приходят к этому по разным причинам: ребенок еще мал;  устроиться на новую работу с маленьким ребенком сложно; не хочу отдавать в детский садик; нравится свобода, которую дает фриланс. У такой свободы есть повышенная потребность в самоорганизации, а еще она имеет определенные особенности. 

Ната Онацко789

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Няня

Даже если мама работает дома и ребенок рядом с ней, это не значит, что не понадобится няня. Очень сложно сосредоточиться на выполнении задания,  когда каждые две минуты отвлекает ребенок. Справедливая реакция на стресс – раздражение, усталость, злость на ребенка. Работать в дневной сон ребенка – не всегда достаточно. Няня, которая гуляет с ребенком или играет с ним в соседней комнате, или отводит поиграть в детский центр – очень и очень облегчает маме жизнь.

Гибкий график

Огромное преимущество работы дома – можно сделать удобное для себя и ребенка (детей) расписание. Спокойно отводить в детский сад, а если нужно – оставлять ребенка дома. Не переживать за больничный, если он болеет. Давать максимум внимания, объятий и любви. Делать в свободные от забот дни все, что угодно – уходить гулять в город или в лес и позволять себе дурачиться вместе с детьми.

Занять ребенка дома

Придется тщательно продумывать и планировать, чем занять ребенка дома, само по себе не сложится. Ящики с конструкторами, раскраски, пустые коробки и ткани для свободной игры, пластилин, отдельный планшет с мультфильмами… Понимание, что если обернуться и посмотреть на комнату, неконтролируемый бардак может вызвать взрыв реактора, поэтому запаситесь терпением. Минус такого домашнего творчества – убирать приходится ежедневно.

Рабочий график

Фриланс – это не значит, что вы целый день можете заниматься, чем хотите: сёрфить в Интернете, читать, смотреть видео или просто «осим хаим» (наслаждаться жизнью). Наоборот – следить за рабочим графиком и мотивировать себя самостоятельно сложнее. Не все «совы» согласятся, но самое продуктивное время – с утра.

Помогает быстро включиться в работу планирование задач накануне. Написать список того, что нужно сделать с вечера. Из 10 дел, например, 2-3 самых важных, которые нужно сделать в первую очередь. Разрешить себе не справиться с полным объемом. Отметить то, что сделано. Не забыть похвалить себя: важно держать фокус на хорошем, на достижениях, чтобы иметь мотивацию и вдохновение двигаться дальше. И вечером составить новый список дел. Секрет в том, что мозг получает команду «сделать» уже на этапе планирования. И пока мы спим, «обрабатывает» информацию. Просыпаемся мы уже с готовым алгоритмом, как все успеть, организовать, с чего начать и какие фразы будут звучать по телефону первыми.

деловая мама с ребенком на руках

Тайм-менеджмент

Вы можете использовать любую систему, которая вам подходит. «Съесть лягушку» - сделать самое неприятное вначале, чтобы не включать прокрастинацию. «Помидоро»  - 20 минут работать/ 5 минут отдыхать. Система самоорганизации Яны Франк: проанализировать пожиратели времени, исключить их из своего дня, расписать глобальные проекты и,  отталкиваясь от этого, писать свои рабочие графики - 45 минут работать/15 отдыхать.

Универсальной системы нет. Но важно учесть свои личные ритмы – «жизнь на вдохе и жизнь на выдохе». «На выдохе»  - плохое настроение, апатия, желание спрятаться от всех. В этот период хорошо планировать, продумывать, записывать. «На вдохе» - активность бьет ключом, легко общаться и сворачивать горы. В этот период хорошо начинать новые проекты и дела. У каждого своя глубина и свои высоты в ритмах, свои расстояния между «вдохом» и «выдохом». И если случился «выдох» - дать себе возможность сделать паузу, «на вдохе» вы все наверстаете.

Заложить «получить удовольствие от жизни» в свое расписание

Чтобы не превратиться в загнанную лошадь, которую ничего не радует, в своем графике нужно выделить время для пополнения ресурса. Например, утренний кофе со специями из любимой чашки глядя в окно, или часовая прогулка в парке, или медитация, или… Такие моменты помогают нам чувствовать вкус жизни и дают вдохновение работать дальше.

Гиподинамия

Обратная сторона любимой работы за компьютером – малоподвижный образ жизни и, как следствие, гиподинамия. Спустя месяц или два можно неожиданно словить себя на том, что настроение хронически плохое, мир стал серым и на улицу выбираться приходится только за ребенком в сад. Ну и растут запасы подкожного жира. Бороться просто – в графике обязательно должно быть место для пеших прогулок, йоги на коврике, фитнеса или зумбы в спортклубе – для активной физической нагрузки. Здоровье – стратегически важно, на нем не экономят.  

Еда

Когда работаешь из дому, дорожка к холодильнику протоптана надежно. Важно не есть больше, не держать дома вредную еду или перекусы. Аюрведа, например, советует главным сделать обед. Включить в него все 6 вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий, горький, вяжущий. И все виды еды: жиры, зерновые (каши), белки, салаты, овощи, а специи по вкусу. Если чего-то недополучим в обед (белка или сладкого вкуса, например), будет хотеться в течение дня. Сытный сбалансированный обед и во время ужина не будет потребности переедать.  Самое удобное время для обеда, когда еда отлично переваривается, с 12.00 до 14.00. Такой режим помогает не набирать лишний вес. Для такого обеда удобно завести мультиварку и рецепты быстрых блюд, ведь отвлекаться надолго от работы не хочется.

Гаджеты и Интернет

Больное место многих мам и фрилансеров. Серфить в уютном фейсбуке вместо того, чтобы делать свою работу, а потом – не успевать, откладывать и накапливать. Лучший выход  - регламентировать время в соцсетях и на свободный серфинг по таймеру: например, 15 минут утром, 15 минут в обед и еще 30 минут вечером. Это, конечно, идеальный вариант, но без жесткой регуляции времени на соцсети весь фриланс может закончиться, так и не начавшись.

Рабочее место

Вам должно быть удобно. Не важно, во что вы верите: в фен-шуй, васту-шастры, чистый рабочий стол, защищенный тыл (не сидеть спиной к двери или проходу). Место должно помогать сосредоточиться, а не отвлекать. Могут помочь: доска со списком дел, любимыми фотографиями и мотиваторами, достаточно пространства для чашки с чаем и органайзеров. И кто бы что ни говорил, для свободного течения энергии, новых идей и вдохновения нужны чистые окна, отсутствие старых бумаг-материалов и пыли, а также пространство, которое готово принять новое. 

Фото: depositphotos

Читайте также

15 полезных привычек, которые должны закрепиться к тридцати годам

Для уютных вечеров: лучшие современные книги о любви

10 простых способов развить свою креативность

Чему меня научила моя дочь: 5 уроков от девочки Мышки

Популярное