Шестое чувство: как использовать, не блокировать и развивать интуицию

Интуицию не слишком уважают в левопорушарном мире, хотя многие люди используют ее в принятии решений. Как это делать правильно? Рассказала наш автор - Наташа Онацко.

В первой части материала об интуиции Наталья собрала факты и рассказала об исследованиях шестого чувства.

Сейчас к вашему вниманию - много важных советов: как использовать интуицию, как развивать внутреннее чутье и не блокировать шестое чувство.

Ната Онацко

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Как принять решение с помощью интуиции?

  • Просканировать ощущения в теле

Сесть удобно. Можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы вернуться в центр. Вам нужно принять решение – вариант А и вариант Б. Представьте, что вы уже выбрали вариант А. Как вы себя чувствуете? Опишите ощущения в теле. Представьте, что вы выбрали вариант Б – как теперь вы себя чувствуете? Опишите ощущения в теле. Так вы можете определить, какой вариант будет для вас лучше, более приемлемым.

  • Бросить монетку

Вы задаете вопрос и подбрасываете монетку. Решение приходит, пока монета летит. Вы четко понимаете, что будет правильным для вас, что вы действительно хотите или что вам на самом деле нужно.

  • «Словить» первое, что пришло в голову.

Если научиться обращать внимание на мысли, ассоциации, ощущения, которые приходят первыми, когда мы сталкиваемся с проблемой, в них заложено ее решение.

Что перекрывает интуицию

  • Психологические травмы. Человек утрачивает контакт со своим «я». Травма «замораживает» части души, и человек хуже понимает себя, меньше доверяет.
  • Низкий уровень энергии. Чем больше психологическое истощение, усталость,  раздражение, неудовлетворенность жизнью, «залипание» в негативных эмоциях, тем хуже контакт с собой. И тем хуже работает - а точнее, не работает вообще - интуиция.  И наоборот, когда мы счастливы, удовлетворены, полны сил и центрированы – интуиция подсказывает верные решения. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что позитивное настроение повышает способность делать интуитивные выводы в словесной игре.
  • Неуверенность в себе. Очень часто со стороны на человека навешивают ярлыки, иронизируют над его возможностью чувствовать, понимать ситуацию, и это приводит к неуверенности в себе и недоверию к своим ощущениям, своему телу.

Женщина размышляет

Что развивает интуицию

Осознанность. Замечать, что происходит вокруг. Это можно сформулировать как «осознанно жить в настоящем моменте», что означает осознание всего, что происходит здесь и сейчас, всеми органами чувств: зрением, осязанием, слухом, вкусом, обонянием, а также – ощущением себя в пространстве. И важно – осознание ощущений в теле.  

Наблюдения. Рекомендуют вести дневник наблюдений – записывать, что происходило, совпадения, сны, предчувствия и т.п. и анализировать их.

Медитация. Медитация приводит в состояние здесь и сейчас, помогает отпустить мысли и просо быть. Очищает ум от негативных впечатлений прошлого. Люди, которые практикуют регулярно, часто рассказывают, что выходя из медитации, уже имеют готовое решение и план действий по ранее запутанной и непонятной ситуации. Одна из причин – медитация убирает стресс из нервной системы, и человек видит происходящее, как оно есть.

Остановись, мгновение. Для интуиции полезны часы отдыха, лени, не занятости ничем. Время, которое мы проводим сами с собой, в одиночестве.

Мечты. Когда мы обращаем на них внимание. Большая часть современных психологических тренингов по поиску предназначения включает воспоминания о том, что мы любили делать в детстве. Ведь ребенок действует интуитивно. И, как правило, эти занятия и есть то, к чему человек предрасположен, что дает ему ресурс, как хобби или как работа.

Правополушарная деятельность. Танцы, йога, интуитивное рисование, любая сенсорика – лепка, делать что-то мелкое руками.

Фантастическая картинка - женщина в лодке

Основа для развития интуиции

  • Экспертность

Иногда у людей гениальная интуиция в одних областях и абсолютно посредственная в других. Это связывают с тем, что в некоторых областях человек становится экспертом (те самые 10 тыс. часов обучения) и, соответственно, для интуитивных быстрых решений у него больше оснований: он опирается и на знания, и на чутье.

Мама – лучший эксперт в отношении своего ребенка, и «материнское чутье» часто вернее, чем любые рациональные конструкции.

Точно также, интуитивно будет действовать опытный пожарный – у него достаточно знаний для принятия быстрых и четких решений. 

  • Эмпатия

Интуиция более развита у эмпатичных людей, которые умеют распознавать чувства и состояния других людей. Ее часто упоминают именно по отношению к женщинам, так как они тысячелетиями занимались воспитанием детей, налаживанием отношений между людьми и уделяли вниманию наблюдением за другими. Чем больше привязанность мамы к ребенку, тем лучше она чувствует и понимает все, что с ним происходит.

  • Использовать ее

Как и любой другой «орган», чем больше развиваешь, тем лучше он функционирует. Чем больше пользуешься интуицией, тем лучше она развивается.

Интуиция направлена на улучшение качества нашей жизни.

Мы интуитивно знаем, что нам принесет пользу, а что нет. Ученые узнали, что только 25% покупавших машины на основании логических выводов  и 60% купивших интуитивно были довольны своим решением.

«Интуиция есть у всех. Каждый может обратиться к ней, чтобы оценить ситуацию или человека, получить предупреждение об опасности или найти новое решение. Главная ценность интуиции в том, что она помогает нам быть счастливыми. Она объединяет все данные о нашем окружении, о нашем настоящем, чтобы мы могли воспользоваться ими для улучшения нашего будущего», - говорит Режин Зекри-Юрстель, известный французский врач-невропатолог.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Взрослые дети: как помочь ранним подросткам пережить сложный период - советы психолога

Психолог назвала 5 ошибок родителей из «Игры престолов», которые совершают обычные люди

Какие причины рака нужно знать, чтобы меньше рисковать - отвечает психолог

Сокровенная сила моментов: в чем важность грудного вскармливания: мнение психолога

Популярное