Сила возраста: как женщине пережить кризис среднего возраста и стать счастливее

Кризис среднего возраста у женщин не столь явно проявлен в социуме, о нем нет такого количества публикаций и обсуждений, как о мужском. Но он есть и он довольно глубокий.

Наша автор Ната Онацко  в первой статье о кризисе 40-летних описала причины такого положения вещей и озвучила признаки возрастного кризиса среднего возраста у женщин.

Сегодня мы говорим о том, как преодолеть испытания и выйти из кризиса победительницей.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Повторим некоторые моменты, озвученные в предыдущей части. 

После 50 многие люди  счастливее, чем в 40.  У большинства открывается второе дыхание и новые перспективы, поэтому второе название кризиса 40-летних – Ренессанс.

Обратная сторона любого кризиса  - новые возможности.

Пусть даже кризис жестко «принуждает к миру», в целом он приводит к личностному росту. Приходится менять угол зрения: превращать проблему в вызов. Это единственная точка зрения и точка опоры, которая помогает сохранить баланс, держать голову ясной и двигаться вперед, какие бы «бури эмоций» не бушевали. Она отличается от «позитивного мышления», когда стоя зимой по колено в ледяной воде, отчаянно уговариваешь себя, что вода теплая, 40 градусов, а на улице лето.

Держать голову ясной – это видеть плюсы и минусы ситуации, не паниковать, и в тоже время понимать, что у каждой проблемы есть решение. Она дает шанс научиться новому, действуя так, как никогда раньше.

Как пережить кризис?

Учитывая, что кризис может продолжаться годами, нам нужна длительная программа и комплексный подход.

#ЗОЖ!

Здоровый образ жизни может нравится или не нравится. Но к 40 годам четко понимаешь, что чтобы не развалиться и не растечься, как амеба, нужно своим здоровьем заниматься всерьез.

  • Физическая активность (спортзал, йога, бег…) – залог не только подтянутого, гибкого тела, но и хорошего настроения, цвета лица, общего тонуса кожи, красивой осанки…
  • Здоровое питание - это  не про конкретную диету, а про качество и количество продуктов: консервация, полуфабрикаты, обилие Е, пальмового масла медленно убивают организм. Здоровая еда лучше усваивается и делает нас сильнее и красивее.
  • Остальное – за тем, во что вы верите: в диету без углеводов, без сахара, без глютена, вегетарианство и т.п. А про вредные привычки все все знают;)

Здоровый сон

Вынесем отдельным пунктом. Справляться с перепадами настроения, быть более оптимистично настроенной, легче переживать трудности помогает высыпание. Плюс хороший сон к 40 годам необходим для того, чтобы хорошо выглядеть, хотя многие его недооценивают.

Принять то, что нельзя изменить

Мы не можем изменить уже взрослых детей и никогда не могли изменить родителей. Не всегда есть возможность поменять место жительства. Но мы можем: сделать свой дом удобным для себя, разрешить детям быть взрослыми и самим отвечать за свои ошибки, заботиться о родителях без желания изменить их взгляды на жизнь. Изменить то, что можем. И принять то, что не можем изменить. Когда однажды трезво осознаешь, где живешь, с кем, в чем, чем занимаешься. И что это и есть твоя точка отсчета. Тогда или совершаешь прыжок в неизвестность, туда, куда отчаянно хочется. Или – меняешь пространство вокруг – осознавая, насколько здорово можно жить здесь и сейчас.

Сделать свой пенсионный план

Перестать быть страусом, который прячет голову в песок, и откладывает заботу о собственной пенсии на потом. Изучить, какие варианты пенсионных накоплений и страхования возможны в своей стране. Или это будет вложение в недвижимость? И реализовывать свой вариант – создать себе финансовую подушку к выходу на пенсию.  

Женщина среднего возраста - кризис и выход из кризиса

Делать то, что приносит радость и удовлетворение

Для этого необязательно резко менять работу или профессию. Для начала вспомнить, что приносило радость и вдохновение в детстве, осознать, что хочется делать сейчас – и наконец-то разрешить себе это! Если в детстве вы любили смотреть на балет, то сейчас можете пойти на танго или сальсу. Если сочиняли романы – можете вести блог. Если любите вязать – создать группу единомышленников.

Делать для себя то, что хочется, а не из обязательств перед другими – приносит удовлетворенность в жизнь.

В этой зоне нет детей, родителей, мужа, коллег – но есть вы и ваша страсть. Жизненно важный ваш ресурс. То, чему уделяешь внимание, растет. Когда держишь фокус на чувстве удовлетворенности жизнью, на любимых вещах  - радости становится больше.

Делать мир лучше

Именно к 40 начинаешь осмысленно относиться к тому, что делаешь – насколько твоя работа делает мир, страну, город, дом, людей лучше. Когда понимаешь, что смерть неизбежна, хочется сделать лучший мир для своих детей. Даже маленькие действия в этом направлении делают жизнь человека лучше и осмысленней. В противоположность стагнации, когда отсутствует психологическое движение или рост.

Учиться и узнавать новое

Обучение тренирует мозг, помогает сохранить ясность мыслей, молодость и дисциплинирует. Вдохновляющих примеров вокруг предостаточно. Женщины в 60 лет выходят впервые на паркет, а в 62 выигрывают соревнование по бальным танцам среди любителей. В 70 лет путешествую по миру. В 90 лет ведут йогу.

Планы на жизнь

Камертон – проверка на истинность

В какой-то момент внутри проявляется камертон. Точно знаешь:  мое/ не мое, правда /ложь, подходит мне/ лучше расстаться, люблю человека/ он мне чужой...  И если в 20 лет его можно было игнорировать, списывая на недостаток опыта, ожидание светлого будущего, постоянного роста и «вся жизнь впереди», то в 40 происходит переосмысление ценности себя, своих чувств, желаний, видения, способностей, того, что в жизни важно и куда хочется вкладывать время, силы и внимание. А точнее – кому и чему отдать свое сердце. И тут выручает камертон – интуитивное знание истины. Он же помогает понять более приземленные вещи: как одеваться, какую стрижку носить, с кем дружить и как провести осенний вечер.

Новые цели

Независимо от того, достигли ли вы предыдущих целей, самое время нарисовать себе дорожную карту и поставить новые. Mindmap. С учетом того, что есть, и что хочется делать дальше. Как минимум, это добавить упорядоченности в жизни.

Что делать со страхами

Страх – обратная сторона любви. Чем меньше любви – тем больше страха. Чем больше любви – тем больше смелости. Страх невозможно и не нужно подавлять, но можно, осознавая его, идти ему навстречу. Киевский психотерапевт Татьяна Станиславская сформулировала коротко «бойся бояться».  И еще: чем больше благодарности в сердце – тем больше любви.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Индикатор здоровья: почему нарушается кислотно-щелочной баланс в организме?

Нашли баланс: мамы-блогеры, которые вдохновляют

Как начать новую жизнь, когда побывал «на дне» - антикризисный практикум

Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Популярное