Белая полоса: как после трудностей научиться жить, а не выживать

Часто мама настолько привыкает к трудностям, что режим выживания становится нормой. Таких женщин среди нас много, в них иногда (или часто) превращаемся и мы сами. Своими мыслями, как исправить ситуацию, поделилась Ната Онацко

 Если деньги – то экономить, если отношения – то строить, если ребенок – то воспитывать, если тело – то худеть.  И если не нужно сжав зубы карабкаться в гору, с рюкзаком и малышом, а то и с остальными членами семьи на шее, то ощущает легкое беспокойство:  а как это? Что-то не то, надо устроить маленький потоп, чтобы снова все стало сложно.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Выживать – чувствовать постоянное напряжение, опасность, постоянный стресс из-за беспокойства о будущем, из-за ситуации сейчас, проблем со здоровьем, с деньгами,  в отношениях и т.п.  Бывают периоды, когда просто перетекаешь из одной черной полосы в другую. Иногда настолько затяжные, что анекдот: «Помнишь, я тебе жаловался на жизнь? Ну, так то была белая полоса» становится явью.

Однажды выживать надоедает, и хочется просто жить

Пробуждение случается в двух случаях:

  • Когда «черная полоса» заканчивается, модель поведения – ожидать неприятностей и быть в напряжении – все равно сохраняется. Вот тогда, однажды осознав, понимаешь, что от ненужного навыка пора избавиться.
  • Или же «черная полоса» не заканчивается, но в итоге понимаешь, что проблемы будут всегда, как часть взрослой жизни. Будут маленькие перерывы и разной глобальности катаклизмы, как в американских горках. 

И есть два варианта прожить жизнь: быть счастливым с тем, что есть, или быть несчастным по любому поводу.

Так начинается путешествие от выживания к жизни. Дорожная карта выглядит так.

Мама и дочь

Развивать осознанность

Сама мысль «Я хочу жить, а не выживать» означает, что осознанность уже проснулась. Человек заметил, что что-то не так и начал отслеживать, как, когда и что именно. Учиться осознавать, что на самом деле происходит, не нырять с головой в эмоции, а оставаться на поверхности. Пробуждение и развитие осознанности – это путь, и, похоже, длинной в целую жизнь.

Расслаблять тело

Проверьте, насколько расслаблены плечи, живот, грудная клетка, шея, челюсти. Тело подсказывает, насколько мы свободны и в безопасности. Часто после ряда стрессовых событий оно привыкает держать мышцы в напряжении, держать корсет: плечи опущены, будто придавлены грузом, живот напряжен, как от страха, челюсти сжаты от сдерживаемого гнева.

Работая  с телом (йога, танцы или другие техники), расслабляя мышцы  с помощью дыхания,человек привыкает свободно двигаться, слушать себя, тело становится текучим – и это дает обратную связь – снимает стресс в нервной системе.

Критически мыслить

Задавать вопрос: насколько проблемы, о которых я думаю и которых боюсь, реальны, а насколько – придуманы мной? Так ли страшен этот человек и эта ситуация? А что я буду делать, если случится самое страшное? Большинство страхов – вымышлены.

Женщина смеется

Вдохновляться

Фильмами, историями других женщин, работой, успехами ребенка, своими победами… Повод для вдохновения есть в каждом дне – просто увидеть его. Можно завести большую красивую банку и бросать туда по вечерам записки о том хорошем, что было сегодня. А когда снова накрывают мысли о том, что все плохо – доставать и перечитывать, сколько приятных моментов дарит жизнь каждый день.

Жить в настоящем

Самый популярный совет, но один из самых сложных. О прошлом сожалеть бесполезно – оно уже не вернется. Будущее – еще не наступило, беспокоится нечего. Любимый афоризм: «Будем решать проблемы по мере их поступления». А в настоящем – много поводов для радости: прогулка по городу, чашка чая, 5 минут с любимым человеком, хорошая музыка, любимая работа. И да – сегодняшний обед.

Делать красиво

Даже если это обед из последней пачки макарон – пусть он будет искренне по-настоящему красивым  и веселым, а не тягостным. Есть притча об индийских бабушках. Когда дома заканчивается рис, бабушка никогда не скажет: «В доме нет риса». Наоборот: «В доме так много риса, пойду куплю себе еще». Бабушки верят, что где-то есть ангелы, которые все слышат и делают так, как думает и говорит человек. Когда учишься проживать каждый момент осознанно и красиво, меняется качество жизни. Собственно, это и есть главное отличие жизни от выживания  - быть в настоящем моменте.

Не бояться, а действовать

Страх – обратная сторона любви. Чем больше в жизни страха – тем меньше любви и радости. Чтобы ни было раньше, помощь приходила всегда, и вы выжили. Так будет и дальше.  Страх приходит, когда ничего не делаешь. Когда большая задача разбита на малые и движешься вперед, страх уходит.

Так искусство выживания шаг за шагом становится искусством жизни.

Фото: shutterstock.com

Популярное