Ноябрьский сплин: как пережить этот месяц и всю эту серость?

Ноябрь - день всеобщего упадка, снижения жизненного тонуса и депрессивных состояний. Если у вас не так, то не читайте дальше. Хотя нет, читайте. Ведь спад в условиях серости и короткого светового дня может настигнуть всех. Ноябрь - собирательный образ

Тут сразу стоит сказать, что у нас непростая задача: понадобится каждодневный труд по подпитыванию себя ресурсом, позитивными эмоциями и разносторонними наполняющими задачами. В общем, нам нужно себя радовать.

Казалось бы, что может быть проще? Бери и радуй. Но нет...  Это непросто. И вот почему.

Ни-че-го я не хо-чу!

Осенние упаднические настроения поэтому и называют депрессией,  что есть между ними  схожесть. Хотя, разумеется, к настоящему заболеванию они не имеют отношения (в большинстве случаев). Это состояние можно озвучить словами: ничего я не хочу...

Мы уже писали статью, как распознать депрессию, почитайте ее, если у вас есть сомнения на счет серьезности вашего состояния. А сегодня поговорим о легких сезонных душевных недомоганиях.

Грустна я девушка в берете на природе осенью

Несмотря на "легкость" этих  недомоганий, внутреннее опустошение, снижение жизненного тонуса очень мешают жить.  Иногда настолько, что даже идея порадовать себя вызывает отторжение.

Поэтому нужно начинать с малых доз радости, но по разным направлениям. 

Найди в себе силы

Давайте сразу определим: новая прическа, вкусная шоколадка или чашка чая из трав не прогонит хандру, не избавит от депрессии, разумеется  Мало того,  ее не в состоянии прогнать  ни теплое желтое уютное платье,  ни  кино, ни болтовня с подругой по душам 

Но это все необходимо, и для того, чтобы начать  борьбу за ресурс, и для того, чтобы набравшись маленьких радостей, продолжать активное самонаполнение.

Все всегда начинается с маленьких шагов.

Кот на уютном полувере

Еще, что нужно уяснить: никто  эту работу вместо нас не сделает (кроме котиков), да и не должен.  Здорово, если муж сочинит что-то радостное для вас двоих, но на самом деле работать придется самой.

Поэтому за дело: "Чего вам хочется прямо сейчас?" Вот просто сядьте и почувствуйте, что? Капля апельсинового масла прямо на салфетку у рабочего компьютера, имбирный чай и печенька - прекрасное начало.

Из очень маленьких подпитывающих моментов вы сможете собрать  как паззл  ступеньку для более важных дел. В этом хорошо разбираются поклонники стиля хюгге, разузнайте побольше о нем.

И не слушайте своего внутреннего критика ("мне_некогда_проекты_уроки_уборка_обед"), мы же с вами знаем: если мы в ресурсе, то все дела делаются быстро - не заметишь, как... А если опустошены, то все  это "главное" растянется  на часы-дни-недели или вообще не реализуется. 

Девушка в пледе на природе

Круг потребностей

У нас разные потребности: телесные, душевные, умственные, духовные. 

Мы хотим быть реализованными в работе, семье, отношениях с близкими, социальных отношениях...

Мы должны наполнять себя через вкус, запах, телесные ощущения, зрительный и слуховой образы...

Мы в состоянии реализоваться через слово (письменное и устное), через звучание  (пение и подпевание), через прямой телесный контакт, через помощь себе и другим, через делание значимого и позволение  недеяния...

Пробегитесь по всем группам потребностей, по всем каналам, через которые  можете себя наполнить, протестируйте себя и выписывайте то, что сразу откликается. Заведите для этих целей отдельную тетрадку или сделайте заметки в телефоне... Потом внесите в календарь на неделю-две то, что вы намереваетесь делать для себя. Вот прямо сейчас, в эту минуту, не откладывая.

Наверное вы слышали о круге потребностей: рисуете его, делите на сегменты потребностей (тело, разум, душа) или из другого списка, отмечаете, насколько они заполнены и чем.  Это хорошо для визуализации провалов в реализации: что у вас позабыто-позаброшено? То нужно наполнять первым.

Ваша задача каждый день делать 2-3 дела для заброшенной части и что-то для самых разных  значимых (требующих, нуждающихся) сфер. Это иногда может вызывать некое раздражение: сколько можно? Старайтесь в такие моменты просто сделать что-то для тела: подышать, прогуляться, съесть или выпить что-то, надеть красивую вещь...

А еще подумать над тем, подпитываете и вы то, что вам действительно надо или это не совсем ваши желания. Раздражение - верный признак неудовлетворения. Поисследуйте себя и радуйте по-настоящему. Только там мы сможем выйти из ноября победительницами. 

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Ученые рассказали, как пробиотики спасут от послеродовой депрессии

Если утрачен смысл: психоаналитик рассказывает, каковы опасности депрессии и кто может помочь

Книги от депрессии: подборка литературы, которая лечит душу

Советы философов: как тревоге не дать разрушить день?

Популярное