Новые компетенции: как развивать креативность у себя и у ребенка

О том, что будущее - за креативными людьми, которые умеют создавать оригинальные идеи и решения в неограниченном количестве. Как развивать в себе это качество? Даем подсказки

Дети креативны по умолчанию. Если им не мешать, то они могут придумывать что угодно и как угодно. Наша задача - помогать преобразовывать детские фантазии в идеи и, со временем, учить продумывать способы реализации все напридуманного (давать инструментарий и методики). Главное, не пресекать поток фантазий, а перенаправлять его, продолжая стимулировать. Но для этого нам, взрослым, надо ценить творческий потенциал и самим сохранять (развивать) креативность.

Что поможет развить креативность?

Креативность нужна не только творческим личностям. Оригинальные решения востребованы в любой деятельности -  бухгалтер или банковский работник тоже должны уметь подходить к решению тех или иных задач оригинально. А кроме того, учитывая, что мы реализоваемся не только через профессиональную деятельность, у каждого из нас масса сфер для применения своих талантов, то творческий подход нужен нам всем. Так как развивать креативное мышление?

Новизна каждый день

Пойти на работу по другому пути, пробуждать себя и ребенка не с помощью будильника, а, скажем, с помощью аромата духов (себя), с помощью приятного массажа стоп (ребенка)... Тут важно  сделать что-то по-новому на старте дня... Впрочем, не старте - тоже. Креативность не терпит стереотипного поведения. Чем больше стандартного и обычного, тем меньше простора для творчества. Больше удивляйтесь!

Удивленный ребенок  с мамой на полу

Спонтанность  

Увидеть что-то за окном машины, припарковаться и пойти разглядывать это "что-то" вблизи, заглянуть в уютную книжную лавку, попробовать новый вкус, заехать к ребенку в школу и (настоящее преступление с точки зрения "правильного" родителя),  отпросить его с последних уроков, чтобы сходить вместе на какао с зефирками в новую кофейню - миллион идей за один день для спонтанных поступков помогут возникнуть миллиону идей для ваших важных дел. 

Путешествия 

На выходные в соседнюю страну или в ближайший городок, где есть уникальный парк музей, заброшенный замок или красивые фрески в монастыре? Да куда угодно! О путешествиях как способе выйти из творческого тупика или методе перезагрузки пишут все творческие люди. Да и мы сами знаем, что перемена мест и новые впечатления с нами творят... Теперь осталось просто делать это чаще. 

Рамки и ограничения

Пропишите условия, которые резко ограничивают  возможности реализации задачи. Одно дело - сочинять что-то, не ориентируясь на  правила, другое, что более востребовано в реальной и жизни, - показать максимум оригинальности в пределах тех или иных ограничивающих рамок.

Первый ступор перед поставленной задачей в таких условиях - нормальная реакция. Главное, на этом этапе не сдаваться, а продолжать работу и тогда вы получите удивительные результаты. Увидите!

Используйте методы свободного письма

Фрирайтинг - это и методы психотерапии, и способы выхода из творческого тупика, и возможность добраться до глубин своего креатива.

Самый простой способ, описанный в книге Путь Художника Джулии Кэмерон, - утренние страницы. Суть метода - каждое утро писать три страницы текста (всего, что приходит в голову) спросонья, не контролируя и не перечитывая... Опыт показывает, что в эти страницы выльются обиды, усталость, ограничивающие установки, комплексы и вся та "пена", которая  мешает зернам чистого творчества пробираться наружу.

  Ребенок в творческом процессе

Не ждите вдохновения

Если ждать музу, лежа на диване, тяжело вздыхая, то вряд ли можно ее дождаться. Дорогу осилит идущий. Вставайте и идите... к письменному столу или холсту, к блокноту со эскизами новой коллекции одежды и набросками интерьера для кухни клиента. Черкайте, выбрасывайте, скомкав или разорвав первые пробы, переписывайте и переделывайте, но не останавливайтесь. Муза любит пытливых, настойчивых и упорных.

Сделайте свою базу чужих вдохновляющих идей

Как говорили постмодернисты, "все написано до нас", а значит, наше дело компилировать и преобразовывать, создавая нечто  новое. Речь не идет о воровстве идей (уж это точно не о креативном подходе).

А о том, что можно:

  • вдохновляться идеями других
  • напитываться дарами природы
  • создавать свой продукт путем переваривания идей и  символов мировой культуры и природной красотой мира вокруг, для того, чтобы принять их синкретичный образ и выдать что-то совершенно оригинальное. 

В общем, читайте, смотрите, слушайте и ощущайте самые разные виды искусств и образчики реальной жизни, они открывают новые каналы восприятия и креатива.

И побольше радостного удовольствия от каждого дня.


Чтобы помогать развитию креатива  и расширять горизонты всех детей 4mama.ua и БФ Единственная предлагает благотворительный проект: #Часпригод з AdventureTime

От каждой купленной вами футболки AdventureTime мы перечисляем 30 грн в БФ. Деньги пойдут на проекты, направленные на развитие детей из интернатов и подготовку их к рельной жизни.

Покупайте футболки - делайте фото - рассказывайте друзьям о такой возможности... Ставьте теги  #часдлякреативу #часпригод #AdventureTimeCreative и будем менять мир  вместе. 

Подробнее о благотворительном проекте по ссылке.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

13 игр творческого человека: как развивать креативность, не уставая менять мир

Покреативим: как развить мелкую моторику с помощью творчества?

Как игрушки влияют на детскую креативность: открытие ученых

Мамы на выдумки горазды: как приготовить вкусное и креативное блюдо ребенку?

Популярное