Простые техники: как перестать откладывать и начать реализовывать цели

У каждого у нас есть мечты, у многих - даже планы. Но многие из них остаются просто идеями, ведь на реализацию не хватает чего-то... Вдохновения?

Возлагать всю вину на вдохновение склонны творческие люди. В принципе, это выгодно. Муза не пришла - можно не признаваться себе, что тебя останавливает, скажем, страх провала, выученная беспомощность, отсутствие веры в себя из-за Внутреннего Критика. Ведь после признания надо  думать, что с этим делать - психотерапия, самомотивация, личный контроль над вредоносным критиком... А это много (очень много) работы над собой.

А есть и другой путь увиливания. Вот  этот вот уход в глубИны проблем в поиске причин прокрастинации. Он тоже бывает удобен. Ходишь такая по всевозможным тренингам, а проекты так и пылятся в закоулках души и ума, а книги-то не написаны, вебинары не сделаны, зато ты - саморазвиваешься.

Что можно сделать прямо сейчас? Нашла подсказки. Делюсь.

Девушка пишет в блокнот планы

Бери и делай!

Не надо на этой банальной фразе закрывать страницу. Дескать, новость-то! Совет-то, смотри, какой. Можно подумать, так просто - взять и сделать!

Непросто. Но я собрала хорошие методы самопомощи. Вдруг и вам помогут.

  • "Есть слона по частям". Не надо сразу писать роман - номинант на пару международных премий. Пишите одну страницу в день...Не надо открывать хинкальную прямо завтра, соберите рецепты лучших хинкали, приготовьте, угостите потенциальных партнеров... Набросайте план первого вебинара, протестируйте на друзьях. Вот прямо сейчас, после прочтения статьи и начните.
  • Составить договор - можно устно, а можно письменно. В нем вы обязуетесь делать что-то каждый день. И подпишите его с людьми, которым доверяете, но которые спуску вам не дадут. Они - ваши контролеры.
  • Пропишите санкции. В одном из тренингов, где я была (на этот раз - корпоративном), санкции  прописывались рандомно, кто-то брал твой листик  с обещаниями и придумывал что-то эдакое в качестве штрафа за невыполнения. Меня мои штрафы подстегивают, да. Один из френдов на ФБ пообещал перечислить 30 тысяч грн на партию, которую он всей душой не уважает, если не будет писать по одной странице будущей книги в день. Отмечает, что вдохновение теперь у него ежедневный гость.
  • Запланируйте "сахарок" за выполнение плана. Это может быть что-то материальное или нечто для души.  Важно, чтобы ваша мотивация была такой, чтобы вы смоги делать все в предвкушении. Я вот не очень довольна тем, что придумала для себя. Меня теперь больше мотивируют штрафные санкции, а это неправильно. Буду перепридумывать  премию.

Проверь, твое ли это

Вообще, с это нужно начинать. Всегда: протестить внутренние сканеры, найти то самое "йок", которое говорит, что задуманный проект и поставленная задача - твои. Но иногда мы так привыкли ориентироваться на внешние ожидания, что сбиваемся с пути, наши сканеры неоткалиброваны. Поэтому если прокрастинация прогрессирует, сил ни на что нет, лень одолевает - дело нечистое. И сейчас важно протестить себя заново. Тут один серьезный момент: нельзя ломать себя ради цели. Нужно строить путь к ней, учитывая свои особенности. В любом деле, даже с жесткими рамками есть возможность реализации с бОльшим уважение к своим особенностям. Внесите коррективы  в договор. Ну, например,  страницу текста можно писать не в 6 утра, если вы сова, а в 11 вечера. Главное - написать.

Уважайте себя и свои маленькие слабости, но не давайте им остановить вас на пути к цели.

Работа на пляже

Сделай общую (чужую) цель своей

Еще на одном моем терапевтическо-обучающем семинаре бодинамист Иван Лямзин привел яркий пример, как делать нечто нелюбимое с куражом и энергией. "Вот, - говорит терапевт, - я не люблю мыть посуду. Ну просто ужас, как не хочу это делать. Но, я люблю, когда посуда - чистая и все стоит по местам. Вот это и стало моей позитивной мотивацией: я начинаю мыть грязную посуду с ощущением того удовольствия, с которым я беру чистую тарелку из стопки таких же красивых тарелок после этой процедуры"... Понимаете? Не надо говорить: "Ой, блин, надо опять этот отчет делать в бухгалтерию"  А нужно представить, как он, подписанный и правильно оформленный лежит уже в кипе документов на выплату гонораров"...  Примеры мелкие, но показательные. Помогут и для больших целей. 

Проще говоря, смещайте акценты в сторону мысли "Что хорошего для меня в этой работе, как я могу себя порадовать в этом проекте, какой дофаминовый кайф получит моя душа после реализации (и в процессе)" реализации этой задумки? И начинайте действовать. Ваша мотивация в ваших руках. Хотите - называйте ее Музой. Так даже красивее.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

6 правил питания для достижения успеха на работе

10 достижений украинцев в 2016 году, которыми стоит гордиться

Как быстро проснуться и быть энергичной целый день - серьезный инструктаж от эксперта

Новые компетенции: как развивать креативность у себя и у ребенка

Популярное