Мешает жить: как побороть страх провала - анализ, практики и советы

Есть люди - деятели и достигаторы, а есть мечтатели и "созидатели" идей. У одних много реализованных проектов, у других - миллион совершенно замечательных идей, которые либо не реализовываются, либо реализовываются с большим скрипом. Почему?

Одна из серьезных причин общей нереализованности человек - страх провала. Этот страх - лидер  среди всех ограничивающих установок. Перед ним по значимости по разве что - несоответствие поставленных целей внутренним потребностям человека (они могут быть престижными и социально одобряемыми,  но, как те шарики "не радовать".

Страх же провала - это отдельная тема. Давайте подумаем вместе, как преодолевать страх

Страх ошибиться - в основе всех бед

О том, что мы с детства приучены стыдиться и бояться ошибок, и это проблема, - говорят многие  психологи. Радует, что работа над изменениями заложена и в проект новой украинской школы. В основе реформы образования - ценностная трансформация. Задача современного учителя - акцентировать внимание ученика не на неудачах, а на достижениях.  Это очень хорошо, так как глобальность проблемы впечатляет: мы все в большей или меньшей мере подвержены этому страху. А он  стопорит развитие и реализацию. 

Работа с ошибками - длительный процесс. Начинать ее нужно с позволения себе ошибаться. 

Просто возьмите и скажите себе: "Я живой организм. Мне свойственно лажать. Я беру эту ошибку как опыт и благодарна себе и миру за эту возможность учиться. 

Затем нужно научиться перефокусировать свое внимание с ошибок на достижения, с мелких пакостей на мелкие радости (на крупные тоже, но мелких много и они делают наш день).

Заставляйте себя, в хорошем смысле этого слова, замечать красоту и приятности (пресловутое позитивное мышление): солнышко, морозные узоры на стекле, насыщенный аромат цитрусов, чириканье детей и воробьев... красиво написанную буква в тетрадке первоклассника и жемчужины смысла в эссе старшеклассника, даже если приходится продираться сквозь его почерк "как курица лапой"

Женщина перед лестницей - работа со страхом провала

Откуда этот страх? 

В основе этого чувства могут лежать частые, трудно проживаемые ошибки, которых накопилось выше крыши. Особенно если они  привели к состоянию, близкому к "выученной беспомощности"  (оно проявляется словами: "я ничего не могу, не умею и нечего рыпаться"). А могут быть следствием действительно  крупных провалов, случившихся в детстве, юности и даже зрелом возрасте. 

Если провал был еще и осмеян значимыми людьми (в том числе, группой, где важно ощущать свою значимость) и это случилось не раз, то страх повторить это "позор" может отбирать все силы. А они нужны для первого шага или для полной реализации проекта. 

Иногда серия провалов происходила так давно, что вы уже и не помните о них, просто живете в плену неосознанного страха и не можете выйти на дорогу к той или иной цели.

Как победить страх неудачи?

Со страхом нужно работать на уровне сознания и бессознательного, на уровне ума и тела - комплексно, как и с любой другой проблемой. 

  • Для начала  нам нужен ресурс. Давайте запомним: для решения любой проблемы, нам нужно много сил. Чем более травмирующей была ситуация, тем больше мы требуем поддержки и самоподдержки. 
    Тело, душа, ум - три наших части, которые важно наполнить. Включаем радости для каждой из сфер в свой ежедневник и планомерно наполняемся. 

Каждый день просыпайтесь с мыслью: "Что мне сейчас нужно, что меня порадует, чем я могу себя наполнить".  

  • Кстати, внутренний критик будет вам говорить что-то типа: нет денег, времени и настроения. Не слушайте его! Всегда можно найти что-то для тела, души и ума. Даже в весьма ограниченных условиях. Включайте внутреннего ребенка, он подскажет
  • Затем, запишите, все провалы, которые всплывают в памяти: отстраненно и скрупулезно фиксируя каждый случай.
  • Проанализируйте, что именно ранило после провала, какие мысли появились: "Я дура, потому что так облажалась. Мой друг смеялся больше всех и я для него больше не представляю ценность. После такого со мной не будут водиться!".
  • Проанализируйте, все ли так, как звучит у вас в голове: с вами перестали все водиться? 
  • Запишите новые утверждения в стиле: "Это был мощный опыт, который мне дал...", "Я поняла, что он не друг и хорошо, что тогда, а не позже!" 
  • Закройте глаза, подышите глубоко и попробуйте "ощутить" провал в теле. Где он? Как ощущается. Подышите сквозь него, запустите в него свет, представьте, как темное пятно, груз пожитого вымываются, очищаются, и вы дышите легче.

Женщина в прыжке на дороге

Страх не отпускает? Ну ок...

Представьте, что провал (новый, свеженький) уже случился.

Сформулируйте, что это? Как вы провалились и куда? 

Что вы чувствуете: эмоции, телесные ощущения, мысли. Проживите их и идите дальше. Представьте, что после позора всей вашей жизни вы вышли outside, а там -  солнце, ваши дети бегут к вам на встречу, муж дарит цветы (подруга позвала на кофе), вы наслаждаетесь чем-то вкусным и ароматным, слышите музыку... Жизнь продолжается.

Ощутите все это телом и душой: после провала жизнь продолжается!

Техника работы с целью

Напишите на листке бумаги свою цель (несколько целей). Разложите их на полу перед собой. Найдите место, где вам хорошо стоять. Подышите, ощутите свое тело и свое присутствие здесь и сейчас. И идите к первой бумаже-цели.

Что вы чувствуете, когда подходите?

Что происходит, когда стали на лист с надписью?

Радость, опасение, удовольствие, драйв или упадок? Что будет с вами, если цель достигнута? Какие мысли возникают, когда вы стоите (в буквальном смысле) на своей идее? Какие желания?

Идти дальше или повернуть назад? Сделать что-то еще? Ощутите, какие движения хочется совершить.

Определив, что хочется:

  • скажите всплывшие фразы ("О, это ж так круто! Нет, это не мое - тяжело. Готова потерпеть и пойти дальше!"..)
  • сделайте движения (руки сами поднимаются вверх, хочется расталкивать пространство локтями...)
  • пропойте, если звучит мелодия
  • подышите и побудьте "внутри достигнутой цели".
  • а теперь обозначьте, что из ощущений и мыслей вам хочется оставить себе и сохраните чувства, движения, фразы внутри себя.

И если  готовы, возвращайтесь на исходную позицию и идите к другим бумажкам-целям, если они есть. 

Иногда стоит пойти дальше, сойти с бумаги вперед, сказав себе, что каждый шаг - это год или два жизни после достижения... Как вы себя чувствуете на каждом этапе? Что произошло? Вам нормально? Анализируйте свои ощущения. Они очень показательны.

Психолог Надежда Рехтина предлагает делать  эту практику с помощником, который будет задавать вам все нужные вопросы. Но можно делать это самостоятельно. Стоит попробовать.

Тут, как вы поняли, подсознательно и телесно вы сможете проработать не только свои страхи, а и поставленные задачи. Иногда понять, что это не ваше, иногда  осознать, что все будет непросто, но радостно, иногда принять как данность, что  нужно не искоренять страх, а просто идти сквозь него. 

Дерзайте. У вас теперь точно больше сил. 

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Страхи родителей: чего мы боимся и как с этим справляться?

День лени: почему полезно целый день ничего не делать?

Советы философов: как тревоге не дать разрушить день?

Простые техники: как перестать откладывать и начать реализовывать цели

 

 

 

Популярное