Как достичь поставленных целей: пошаговая инструкция

Если в 2018 вы планируете стать еще успешнее, достигнув 1001 цель, значит самое время узнать, как это сделать. Вдохновляемся советами Наты Онацко!

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

В моей френдленте - бум на планирование продуктивного и счастливого 2018 года. Кажется, только очень ленивый и очень скептичный человек не написал 50 или 100 пунктов плана и не начал активно их выполнять. В году – 12 месяцев и 365 дней. Будут спады энтузиазма, дни, когда не до планов и месяцы, когда все забываешь. Но все-таки хочется реализовать задуманное.

Как поддержать свой энтузиазм и желание изменить свою жизнь к лучшему. Даже если это означает, проживать осознанно каждый момент в гармонии с самим собой.

Мind Map

«Карта желаний» - удобная визуализация целей. В виде фотографий на ватмане на стене, файла с подробным планом действий в бесплатном онлайн сервисе, схемы в блокноте – где удобно. Когда мы смотрим на фотографии или картинки – вспоминаем не только свою цель, но и ощущения, эмоции, вкусы с ней связанные. Когда читаем планы в блокноте или в файле – можем вносить новые идеи, изменять и прописывать подробности. Когда карта под рукой – мы раз за разом к ней обращаемся, чтобы свериться и сфокусироваться на целях. Как с задачами на день: если написать их накануне, мозг во сне «обработает» и день пройдет продуктивнее. С картой желаний также. Возвращаясь к ней время от времени, мы работаем в направлении исполнения своих планов, сознательно или неосознанно.

Маленькие шаги

Пока думаем о глобальной цели, страшно, и она кажется неподъемной. Разбивая ее на маленькие конкретные шаги, прописывая их, добавляя в ежедневный список дел – оказывается, что все по силам. Не можешь идти – ползи, не можешь ползти – лежи в том направлении.

Поддерживать ресурсное состояние

Как мы полны энергии и открыты жизни, легко говорим «Да!» подаркам, событиям и людям, которые приходят. Нам хочется попробовать и мы готовы рисковать. И часто приходящее новое – то, к чему человек стремился и что хотел. Ресурс – основа.

Для эффективной работы, жизни, отношений необходимо поддерживать себя в хорошем состоянии: восстанавливаться после напряженной работы, следить за здоровьем, переключать активности и т.п. В 20 лет это неочевидно, в 30 начинаешь задумываться о здоровье, в 40 без этого сложно. Когда у нас высокий уровень энергии – больше веры в себя и свои силы, когда низкий – приходит разочарование и неуверенность в себе. Поднимаем свой уровень энергии: спорт, сон, качественная еда, вдохновляющее общение. Да-да, от того, что мы едим и как спим, тоже зависит, хватит ли сил достигнуть своих целей в 2018.

Говорить «Да!»

Кстати, есть фильм с таким названием с Джимом Керри в главной роли.  Часто то, к чему стремимся, приходит совсем в другой форме или упаковке, и мы готовы отправить обратно посылку, не разворачивая. Приняв предложение, может оказаться, что это именно то, чего вы так долго хотели и ждали.

Всему свое время

Иногда нужно уметь ждать, а не пробивать лбом стену. Так бывает: нужна срочно няня ребенку – можно найти с первого звонка по телефону, а можно не найти и в течение месяца. Уметь ждать и принимать – часть мудрости. Точно также, когда идет «волна» - успеть оседлать и сделать свой максимум. Понять, когда пришло время для реализации своих планов, легко, события в жизни начинают складываться как пазлы. Приходит то, что мы называем удачей.

Фиксировать успехи

Маленькие и большие. Оглядываться назад, смотреть, что сделано, ставить галочки в планах, писать записки о достижениях в копилку, отмечать ужином в ресторане – как удобно. Главное в этом процессе – замечать и хвалить себя: сколько работы проделано и что получилось. К похвале со стороны может быть разное отношение. Сколько бы не хвалили другие, их оценок не хватит, чтобы почувствовать себя уверенно и самодостаточно. Ценнее то состояние исполненности внутри: «я смогла», «у меня получилось»,  «я молодец».  И хвалить себя самой.

Доверять себе

Может оказаться, что для какой-то цели сейчас не место или вы чувствуете, что сейчас время заняться другим. Сверка с собой – важна. Лучше всего мы чувствуем себя, обостряется интуиция после медитации или практик асан. В минуты тишины, когда сам с собой и никто не отвлекает. Как и во всем в жизни, ищем баланс: держать цели в уме, идти к ним и сверяться с собой, моя ли это дорога.

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

Почему иногда полезно лентяйничать?

Простые техники: как перестать откладывать и начать реализовывать цели

Невидимые враги: что крадет вашу женскую энергию?

Работа дома для мамы – рай или ад?

Популярное