Маленькие шаги по выходу из большого страха - простые советы для внутренних побед

Большой страх приходит неожиданно. Нужно менять работу или выходить из декрета. Уезжать на ПМЖ в другую страну или другой город. Менять состав семьи. Делать что-то впервые. Ната Онацко наметила пути выхода из страха.

Иногда проваливаешься в страхи и прокрастинацию и тогд хочется спрятаться под стол и ничего не делать. Когда есть маленький ребенок или дети – спрятаться уже не получается, нужно действовать. Но как?

Ната Онацко - автор статей

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Осознать ощущения в теле

Страх, как и любые эмоции или чувства, проявляется ощущениями в теле. Отслеживать ощущения, осознавать, где они находятся (в животе, в груди, в руках или ногах) и наблюдать. Быть сторонним наблюдателем своих ощущений в теле. Можно сесть с ровной спиной, закрыть глаза, наблюдать и спокойно глубоко дышать. Со временем, ощущения растворяются или уходят, или сначала становятся сильнее, но через время все равно уходят. Для работы с ощущениями в теле идеально подходит йога (асаны, пранаямы, медитации). Если относиться к страху, как к ощущениям в теле, перестаешь его бояться и начинаешь с ним конструктивно сотрудничать.

Рабочий универсальный рецепт – медленное, глубокое дыхание – и животом, и легкими в течение нескольких минут.

Назвать, чего именно боитесь

Будущего, которого еще нет, но в своей голове мы уже его придумали, расписали и разложили по полочкам. Боимся несуществующего. Иногда на основании своего или чужого опыта, иногда безосновательно, иногда так говорит нам интуиция. Если разложить страх на составляющие, получим: боюсь, что не получится, быть неидеальной, ошибки…  Этот страх отличается от того, который возникает, когда идешь не по своей дороге. Но чем отличается – внутренее исследование, ответ, который каждый находит сам.

«Присвоить себе свои достижения»

Эту фразу подарила специалист по подбору и развитию Елена Степанова. Человек может не замечать своих достижений, относя их на общий успех проекта и не замечая свой личный вклад. Если посмотреть на свое резюме или в целом на свою жизнь с другой стороны: выписать свои успехи, наработанные навыки, свой вклад в проекты и в свой дом, окажется, что за плечами немалый опыт, знания и есть, чем гордится. Присвоив себе свои достижения, легче двигаться вперед. Человек становится более уверенным в своих силах.

Путь к себе - женщина на природе 

Идти маленькими шагами

Большая победа складывается из малых. Уверенность в себе – из маленьких удачных шагов.  Вряд ли кто-то придумал другой рецепт. Только действуя и получая результат, ставя галочку done, делая следующий шаг, растишь уверенность в себе. Ловушка – сравнивать себя с другими. Сравая себя с собой раньше, год, пять, десять назад, замечаешь свое развитие и успехи. Когда выбираешься со дна, может показаться, что раньше я была успешна, а теперь – нет, упала на дно и жизнь закончилась. Те подарки, которые дают нам время бездействия, падение на дно, кризисы, потери, можем оценить только спустя некоторое время, иногда несколько лет. Лучше не делать скоропалительные выводы, а переключится на движение вперед.  

  «Бойся бояться»

Универсальный совет от психоаналитика Татьяны Станиславской. Страшен не сам страх, а то, насколько он парализует и не дает идти вперед, жить своей жизнью. Страшно на самом деле не того, что будет, если ошибешься или не будешь соответствовать чьим-то представлениям, а того, что жизнь пройдет мимо. Смягченная формулировка: «Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сожалеть».

Делай хоть что-нибудь

Человек так устроен, что когда начинаешь действовать – делать любую часть работы, уходит страх и приходит увлеченность. Йога объясняет это так. Боимся несуществующего будущего. Когда ум возвращается в настоящий момент, страх исчезает. В настоящем есть радость, есть увлеченность, но не бывает страха. Когда занят 100% работой, места страху  и сомнениям не остается. И именно конкретная работа: мыть пол, писать статью, шить платье, заключать контракт, проводить переговоры – возвращает нас в настоящий момент.

Бери ответственность

Ответственность дает силы. Даже маленькая ответственность может в корне поменять самоощущение, добавить уважения к себе, уверенности и сил двигаться дальше. Сделать из кролика льва.

P.S. Все это я пишу, возвращаясь в корпоративный мир, осваивая новую профессию и трансформируя свой шаг в маленькие шаги вперед. Прямо сейчас;)

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Недетское дело: важные мысли психолога о детской сексуальности. Развеем наши страхи?

Заболеет, упадет, не дышит? 5 страхов мамы двух детей

Как справиться со страхами и тревожностью: 4 действенных способа

Мешает жить: как побороть страх провала - анализ, практики и советы

 

 

 

 

Популярное