Всемирный день неторопливости или дауншифтинг для мамы

Маме выпадать из ритма никак нельзя - нужно планировать меню, следить за чистотой одежды, быть в курсе школьных дел и расписания кружков… Или иногда можно полениться?

Не так давно философия дауншифтинга была трендом современного общества. Люди бросали высокооплачиваемые работы, квартиры в мегаполисах и уезжали в экзотические страны греться на солнышке или в села выращивать урожай без пестицидов. Но когда ты мама, дети ходят в школу и не представляют себе другой жизни, бросить всё вряд ли получится.

Но 26 февраля, во Всемирный день неторопливости, мы можем задуматься, а не время ли нам расслабиться и сбавить обороты? Не слишком ли много мы на себя берем, желая всё и сразу?

Я подобрала несколько предложений с идеями- подсказками, как облегчить свои будни. Они простые, но в бытовых хлопотах и заботах мы часто об этом не думаем.

Помощница по дому

Мамы наши все сами делали, без памперсов и пятновыводителей прожили, бабушки и детей воспитывали, и работали без перерыва на декрет, а прабабушки ещё и войну пережили и на ноги всех подняли. Мы очень ценим и уважаем наших мам и бабушек. Но, если подумать, надежная помощница по дому сделает вам лучше. Она может приходить не каждый день,а раз в неделю, даже раз в месяц или только перед праздниками. Вызовите человека из специального агентства или это может быть женщина по рекомендациям знакомых, главное - доверительные отношения с ней. Продумайте заранее объем работы, требования, обсудите, какой результат ожидаете.  

Прекрасная няня

Очень хочется быть идеальной мамой, которая всегда рядом. Жертвует собой ради желаний малышей… - нет, не то. Хочется быть хорошей мамой, понимающе и близкой, но еще хочется хорошо выглядеть, пару раз в неделю заниматься спортом, иногда ходить на тренинги и заниматься личностным ростом, видеться с подругами и бывать в кино. Мама имеет право на свою часть жизни. И оставить самое драгоценное на пару часов - совсем не преступление. Наполненная и счастливая мама может и детям дать больше. Выберите человека, с которым не будете переживать за ребенка и наслаждайтесь заслуженной частью своего личного времени.

Еда на дом

Конечно, чаще всего наши дети едят здоровую и качественную пищу. Но нет ничего страшного в том, чтобы иногда заказать пиццу, гамбургеры или суши (если дети постарше) и ничего не готовить. Или на выходных по утрам отправлять мужа в булочную за свежими круассанами, запить их йогуртом и опять ничего не готовить. Найдите проверенную кулинарию или место, где лепят самые вкусные домашние вареники и пельмени, и запасайтесь впрок. Во время сэкономленного времени лучше посмотрите всей семьей хорошее кино.

Мама не хочет играть

Даже самая лучшая мама не всегда должна играть с детьми. Прятки, войнушки, пазлы и лото, это, конечно, очень весело. Когда у вас есть настроение и желание. Но домашние должны понимать, что у вас есть свои желания и потребности - почитать книгу, журнал, полистать любимый сайт, посмотреть новый фильм. Отдохнувшая мама - залог спокойной атмосферы в семье!)

Когда на работу?

Иногда на маму начинают давить родственники или знакомые, что как-то она вроде засиделась в декрете, можно было бы и на работу выйти. В таком случае нужно слушать только себя! Если вы знаете, что нужны ребенку и не готовы еще с ним расставаться, пускай даже на пол дня, не нужно идти вразрез с собой. Если кому-то кажется, что вы ленитесь и целыми днями ничего не делаете, не нужно обращать внимание. Ведь труд мамы незаметный, но ценный. Можете оставаться в декрете два, пять, даже десять лет. Жизнь ваша и вы решаете, как хотите ее проживать.

А если чувствуете в себе силы для новых дел и свершений - то перед вами все двери также открыты!

Невозможно быть идеальной мамой и домохозяйкой, как из рекламы прошлого века. Если вы весь день гуляли с детьми с детьми, потом их вкусно кормили, купали и потом ещё играли в настольные игры и рассказывали сказки перед сном, то, скорее всего, времени на уборку, стирку и готовку не хватило. Обращайтесь за помощью, пользуйтесь услугами домашнего персонала, позволяйте себе лениться и не торопиться.

фото:shutterstock

Читайте также

Для уютных вечеров: лучшие современные книги о любви

Книги о сильных женщинах: вдохновляющие истории, для тех, кто устал

Книги от депрессии: подборка литературы, которая лечит душу

Как стать ленивой мамой? Лучшие советы из книги Анны Быковой

Популярное