Не дадим скучать в декрете: 21 ресурс для развития молодой мамы

Время в декрете порой сводится к «дню сурка» - каждый день одно и тоже. Чем интересным заняться маме в декрете и как развиваться? Далее советы от эксперта.

Алена Попова,  консультант для мам по вопросам семейного тайм-менеджмента и организации быта с ребенком.

Часто мамы обращаются ко мне с вопросом, чем же им заняться в декрете, собственно, кроме ухода за ребенком.

Мое глубокое убеждение, что если вы уже стали мамой (надеюсь, осознанно), то нужно принять то, что некоторое время вы будете нужны своему ребенку, и он будет забирать достаточно много вашего внимания. Если у вас есть возможность расслабиться в плане работы, не думать постоянно о том, что нужны деньги, а полностью отдать этот вопрос в руки мужа, то я бы рекомендовала обратить внимание на сферы «Я» и «Семья».

Как же можно развиваться в этих сферах?

С маленьким ребенком мы часто забываем про себя, а зря! На нас смотрит любимый мужчина, причем, ежедневно! Вы уверены, что ему нравится картинка, которая есть? Мы - пример для детей (девочки нас копируют, мальчики на подкорку записывают, как должна выглядеть и вести себя женщина (ведь мы и есть проекция их будущих жен), да и просто самой себе ведь приятно, если зубы почищены, а волосы ухожены.

Так чему же может научиться мама в сфере «Я»?

  1. Уходу за волосами. Мы часто просто завязываем хвост или делаем «дульку» и совсем забываем расчесаться, а то и вовремя помыть голову. А этого делать СОВСЕМ нельзя! Я, например, по неопытности, после беременности потеряла половину своей роскошной шевелюры, мне было «некогда» за ней ухаживать. В интернете есть множество советов, однако мало собрано воедино. Смело могу порекомендовать онлайн-марафоны для мам от мастера своего дела Юлии Гузновой. Она рассказывает и показывает все настолько просто, что сложно не понять, что именно нужно делать. Юля помогает перебрать и подобрать нужный инструмент для ухода, рассказывает такие банальные вещи, как мытье головы (как же много людей, оказывается, моют голову неправильно!), показывает в видео, как делать прически на себе (а это очень важно, т.к. постановка рук, когда ты делаешь что-то на голове кому-то и себе – совсем разная).
  2. Уходу за кожей. А вы знаете, как правильно ухаживать за лицом? Что такое фесбилдинг, фейсфитнес, самомассаж дзоган или ренессанс, и другие техники подтягивания мышц лица? Опять же, очень много всего в интернете. И если у вас есть, кого порекомендовать – пишите в комментариях. Я лично проходила обучение самомассажу дзоган у Ольги Баталовой. Что касается подбора косметики, то тут я больше склоняюсь к тому, что это должен сделать опытный косметолог с учетом всех особенностей вашей кожи. А потом все в ваших руках – уход за кожей утром и вечером – must have, плюс маски раз в неделю, плюс массаж курсами и для поддержания.
  3. Визаж. Здесь важно взять несколько уроков лично для себя и научиться делать макияж с учетом ваших личных особенностей. Плюс узнать тренды и новомодные названия. Однако этого не достаточно! Раз в 2-3 года лучше брать дополнительный урок, т.к. все в нашем мире стремительно меняется, и ваши знания могут оказаться устаревшими. Знаю, что проводит такие уроки Антонина Манжос-Крушевская. Но вы можете поискать и другие школы визажа.
  4. Гардероб. Он бывает разный – подходящий и не очень. Для начала необходимо определить свой цветотип внешности, чтобы понимать, «идет ли вам новая терракотовая кофточка». Вы «холодная» или «теплая»? А «осень» или «зима»? Или другое время года? Не имеете понятия? Тогда вам к стилисту. Например, Ольге Бубликовой. Также очень рекомендую имиджмейкера Натали Росси. Ищите и другие рекомендации, спрашивайте подруг, знакомых. Профи стилист поможет определить цветотип, строение фигуры, научит правильно подбирать вещи, которые скроют недостатки, расскажет о трендах и тенденциях.
  5. Женская сексуальность. Какие отношения у вас с мужем? А какие вы хотите? А как в плане секса? Очень интимная тема. Очень деликатная. Конечно, можно послушать тех, кто вещает на сотни девушек и проводит тренинги. Но мне лично близка более мягкая работа – индивидуальная или в небольшой группе. О женском здоровье можно поговорить с сексологом Александрой Тамбовцевой, о работе с интимными мышцами и имбилдинге со Светланой Грабовой, о женской сексуальности и ее психологических аспектах – со специалистами-психологами Анной Вершебенюк и Натальей Литвин (кстати, эти психологи также много могут рассказать о подростковой сексуальности и сексуальном воспитании детей).
  6. Творчество. Вот! Без него никуда! Оно дает состояние потока. Оно дает вдохновение! Оно дает глоток свежести, отвлекает, замораживает на время все наши обиды, тревоги, а порой даже помогает им выйти наружу. У вас никогда не было хобби? Или вы забыли, как оно выглядит? Оригами, изготовление свечей, мыловарение, декупаж, скрапбукинг, роспись по стеклу, арт-практики… продолжать можно до бесконечности. В мире так много всего интересного! Заведите себе привычку один раз в месяц выбираться на новый мастер-класс. Пробуйте на вкус тот или иной вид деятельности. Прислушивайтесь к себе, что он вам дает – умиротворение, вдохновение, успокоение, внутреннее наполнение? И продолжайте пробовать новое. Я, например, увлекаюсь флористикой. В качестве вариантов, которые вы себе даже не можете представить – зайдите на сайт подарочных сертификатов и посмотрите, что там есть, выберите, что захотите, и приобретите там или найдите аналог в интернете.
  7. Поиск призвания. Одна из самых животрепещущих тем для мам. Во время декрета с нами происходит нечто необыкновенное – мы обнуляемся. И появляется жажда новых знаний, желание найти себя, понять, для чего мы пришли в этот мир. Я не говорю, что это происходит с каждой женщиной, но точно со многими. И в этот момент вы можете начать искать. Первое, конечно, как написано выше – творчество вам в помощь. Именно там могут прийти разные осознания. Но также есть различные курсы и тренинги. С темой призвания работает Татьяна Ларина. Я  даже проходила ее курс – много самокопания и осознаний. А если хочется личного коучинга в этом вопросе – обратитесь к Наталье Корбут.
  8. Планирование. Конечно, «хорошо учиться, когда есть время», скажете вы. Но молодой маме всегда некогда…. Поспорю. Порой мы много жалеем себя. Нас не учили планировать. И поэтому нужно брать все в свои руки! Для начала почитайте книги Светланы Гончаровой, Глеба Архангельского или просто статьи по тайм-менеджменту в интернете. Выберите один вариант планирования и попробуйте внедрить. Не получилось? Не вопрос, вариантов много – берите второй, третий… Смотрите, что подходит именно вам! Вырабатывайте СВОЮ систему, берите подходящие элементы из опробованных систем, и создавайте свою личную. Я за такой подход. В своих консультациях я всегда использую одну свою систему, но всегда учитываю окружающую среду мамы, расписание все членов семьи, и мы вырабатываем новую, уникальную стратегию лично для нее.

мама с малышом

Ну хорошо, с чего начинать работу над собой – определились. А чему же можно научиться в сфере «Семья»? Надеюсь, не разочарую, если и тут скажу – все дело в вас. Меняясь сами, вы будете вносить изменения в ваших близких. Но только через свои действия и поступки, не принуждая их, а показывая все на личном примере.

Чему может научиться мама в сфере «Семья»?

  1. Первое, что приходит в голову – общение с семьей. Как понимать близких, как понимать ребенка, с которым мама находится 24 часа в сутки? Какие физиологические процессы у него сейчас происходят, а какие психологические? Очень рекомендую курс для родителей Светланы Ройз.  «Подлечить» себя, понять ребенка и мужа, но опять таки, «подлечить» себя на первом месте, ведь все мы «родом из детства» и смотрим на своих близких через призму своего мировосприятия.
  2. Организация быта. Это тоже важная часть нашей жизни. Кто-то не может жить в бардаке, кому-то хочется творческого беспорядка, а кто-то совсем перфекционист. Это, конечно же,  о работе с собой, но результат важен для всей семьи. Поэтому данный пункт в сфере «семья». Что могу посоветовать? Систему флайледи, ее адаптированную под мам версию - флаймама от Светы Гончаровой, проект Оргледи от Виктории Кириенко. Ну и, конечно ,книга Мари Кондо «Магическая уборка» - еще один вариант организации быта. Здесь снова призываю вас относиться к каждой системе без фанатизма, брать только то, что близко вам и укладывается в вашу систему мироздания.
  3. Ведение семейного бюджета. Очень важная наука для мамы. Как организован бюджет вашей семьи? Зарабатывает муж, а вы у него просите? Зарабатываете одинаково оба, но у каждого своя «кубышка»? Или все деньги в общий котел? Есть ли у каждого из вас тогда своя «заначка»? А как правильно вообще – общий или раздельный, с заначками или без них, тратить мужнину зарплату на семейные расходы, а свои деньги только на себя? Вариантов множество. Опять же – все мы уникальны и создаем свои уникальные семьи. Но азы финансов все равно одинаковы. И законы у денег есть. И важно отличать понятия «финансовая независимость» и «финансовая свобода». Разобраться с финансами помогут финансовые эксперты. Например, Наталия Турпетко или Александра Грудзевич.
  4. Безопасность ребенка. Думаю, каждая из мам согласится, что это важно. И здесь тоже есть несколько направлений. Если вашему малышу до 5 лет, задумывались ли вы, насколько безопасна квартира/дом для ребенка? Где хранится бытовая химия? Что есть в вашей аптечке? Очень много мелких нюансов, о которых вы бы никогда не подумали, может описать Елена Лизвинская. А если ребенок старше, спросите вы? Тогда впору рекомендовать тренинги для безопасности. Как вести себя с незнакомцами, на улице, что делать, если тебя пытаются схватить и т.д.? Такого плана тренинги проводит для детей Анна Носач.
  5. Питание. Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Не нужно никому рассказывать, что переработанные продукты в магазинах содержат много красителей, подсластителей, усилителей вкуса. Как начать прикорм правильно? Как сделать, чтобы питание ребенка было богато витаминами и минералами, а не сахаром и пищевыми добавками? Как правильно? Что такое правильно? Так много вопросов – где искать ответы? Мои примеры – детский диетолог Анна Бойко, взрослый диетолог Мария Федоренко – у каждой из экспертов на странице вы сразу наткнетесь на полезные советы или вкусные рецепты. Ну и не могу не сказать про Дарью Черненко, автора сайта МенюНедели, которая ас в организации домашнего питания. Как готовить раз на две недели? Как составить меню на неделю и закупить нужное количество продуктов, как правильно хранить продукты, как планировать запасы – и это не полный список вопросов, на которые вы обязательно найдете ответ.

мама с малышом

Что еще могу порекомендовать полезно-интересного в онлайн? Ищите «своих» экспертов и следите за их страничками. Многие из них ведут прямые эфиры в Facebook, где делятся своими знаниями. Или есть те, кто организовывает такие эфиры.

Ну а если вам надоест учиться дома, и вы захотите выйти в свет, милости прошу на мои бранчи для мам, которые освещают выше упомянутые направления.

Помните, всего вокруг очень много – ищите СВОЕ!

П.С. Все приведенные имена в данном материале – мой личный опыт и мои ценные сокровища. Я специально даю ссылки на профили в Facebook, чтобы вы могли полистать хронику и увидеть человека-специалиста, с чем он работает. Вы можете использовать эти рекомендации, а можете искать свои.

Фото: shutterstock

Читайте также

ТОП-5 книг по саморазвитию для успешной женщины

Уроки саморазвития: как в 90 лет выглядеть на 40? Начните прямо сейчас

5 лучших фильмов для женского саморазвития

7 книг по саморазвитию, которые стоит прочитать каждой женщине

Популярное