3 упражнения на увеличение личного и семейного дохода

Сегодня хотеть большего - норма, это не жадность, а естественный личностный и финансовый рост. Но как разобраться со своими финансами?

Алена Попова,  консультант для мам по вопросам семейного тайм-менеджмента и организации быта с ребенком.

Как часто мы думаем в ключе «нет денег», «денег всегда не хватает», «вот мне бы миллион долларов». Но обычно дальше этих мыслей ничего не происходит. Сегодня я предлагаю вам сделать три упражнения, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки.

Сколько денег вы можете «освоить»?

«Вот бы мне миллион…» - признайтесь, хоть раз в жизни вас точно посещала эта мысль. Но! Продолжали ли вы эту фразу хоть раз? Миллион долларов и что? Что вы с ними сделаете?

Возьмите лист бумаги и напишите в столбик, на что вы потратили бы 10000 гривен, 100 тыс. гривен, 500 тыс. гривен, 1 млн. гривен. Только чур тратить на себя любимую, а не на мужа и детей (ну ладно, совместный отпуск допускается  ). И как у вас получается? А ведь это далеко не миллион долларов! Напишите в комментариях, на какой сумме вы остановились? Помните, Вселенная видит ваши потребности и не дает больше, чем вам нужно здесь и сейчас. Расширяйте границы, пишите желания и будет вам счастье.

Источники дохода

Сколько у вас источников дохода? Возьмите новый лист бумаги, и напишите, откуда у вас деньги. Сколько источников получилось? Добавьте возможные источники доходов (пусть и гипотетические). Напишите, какие шаги нужно предпринять, чтобы расширить список источников вашего дохода.

Коробочка

Помните в детстве у нас были копилки? Предлагаю вам модифицированную версию, о которой я услышала от коуча Наталии Турпетко. Возьмите любую коробку и складывайте туда:

  • 10% от любого дохода
  • 50% от любого непредвиденного дохода

Налог себе размером 5% от любой покупки свыше 100 грн. (ну вы же платите НДС государству, заплатите и себе любимой)

Всю имеющуюся мелочь из карманов и кошельков в конце дня, а также эмоционально незначимую для вас сумму (1,2,5..ХХХ грн.). 

Разницу от полученной скидки (например, вы хотели купить что-то за одну сумму, а вам сделали скидку)

Что делать с этими деньгами – решать вам: потратить на себя в конце месяца, положить на депозит и собирать на что-то большое. Важно – пересчитывайте купюры с наслаждением, впуская денежный поток в свою жизнь.

Ну и вообще, рекомендую также проработать убеждения касательно денег. Их может быть много, их нам насаждают наши родители, друзья, коллеги по работе, общественные деятели. Лучше конечно с психологом или коучем. Лучше в индивидуальной работе.

Чтобы понять, нужно ли работать с экспертом или можете справиться сами – проделайте упражнения выше. А также можете посетить мероприятие «Семейный бюджет и деньги по-женски», которое пройдет 5 апреля, где Наталия Турпетко - коуч личных финансов, ведущая и обучающий тренер игры CASH FLOW раскроет вопросы:
1. Что такое деньги?
2. Суть определения "Деньги - аплодисменты мира".
3. У нас есть все ресурсы для достижения финансовых целей - какие они, и где?
4. Суть мышления "деньги по-женски".
5. Упражнения на выявление денежных "стопов".

фото:shutterstock

Читайте также

Для мам, которые работают: что такое Smart экономия?

Дешевые игрушки — экономия на детях или хозяйственность?

Семейный бюджет: как его вести и почему это важно?

Разумные траты: 20 способов как сэкономить семейный бюджет

Популярное