​​​​​​​

До 25 и после 35: Как возраст матери влияет на гендерный разрыв в оплате труда

Сейчас много говорится о том, что у мужчин и женщин разные доходы. И одна из причин этого, конечно же, декретный отпуск. Пока мужчины взбираются по карьерной лестнице, мы меняем памперсы и наслаждаемся материнством.

Исследование, проведенное  U.S. Census Bureau, показало, что возраст матери, когда она рожает первого ребенка, может повлиять на то, как быстро она сможет закрыть разрыв в оплате труда с мужем, если сможет.

Как сообщает New York Times, исследование, которое было опубликовано еще в ноябре, показало, что, хотя разрыв в оплате труда между гетеросексуальными парами удваивается после того, как женщина рожает (из-за падения дохода женщины), женщины, которые родили своего первого ребенка в возрасте до 25 лет или после 35 лет с большей вероятностью смогут закрыть этот пробел с течением времени.

The Times объясняет это тем фактом, что женщины, у которых есть дети до 25 лет, как правило, имеют более низкооплачиваемые рабочие места, которые обычно имеют меньшие гендерные разрывы в оплате труда, а женщины, у которых появляются дети после 35 лет, чаще имеют только одного ребенка, что облегчает выход на работу и, как следствие, быстрее преодолеть разрыв. Кроме того, эти группы женщин, как правило, имеют большую гибкость, когда речь идет о времени по уходу за детьми, поскольку женщины в возрасте до 20 лет могут не обременены графиками и карьерой, а женщины в возрасте после 35 лет могут иметь намного более стабильное положение для оплаты услуг няни или частного детского сада.

В то время как в США разрыв в оплате труда по гендерным вопросам в последнее время сократился, равная оплата труда не прогнозируется в полном объеме вплоть до примерно 2152 года, а женщины по-прежнему разрывается между карьерой и материнством.

фото: shutterstock

Читайте также

Карьера подождет: что такое биологические часы и как они влияют на фертильность?

Материнство - это отпуск или работа на полную ставку?

Работа в декрете: 8 секретов от мамы двоих и профессионального HR-менеджера

Саморазвитие, обучение, работа - крутые лайфхаки и ресурсы для тех, кто "сидит" в декрете

Популярное