КАК БЫСТРО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - советы, которые работают

Сейчас столько возможностей, что мы теряемся - какую школу английского выбрать, по какой методике эффективнее заниматься и как достичь результатов побыстрее? Анна Романишина, автор проекта изучения английского, делится эффективными кейсами.

Анна Романишина, автор проекта 'Progress. Way to Learn English'

Выучить английский «на вчера» - один из самых распространенных запросов во всех школах. Плюс реклама различных курсов способствует массовому убеждению, что английский – это легко и просто, а если вам сложно, то это с вами что-то не так. Вот и ходят люди из школы в школу, от учителя к учителю, так и не достигнув желанного результата. Как же все-таки выучить язык быстро, а самое главное – эффективно? Читайте ниже!

Начнем с того, что в моем понимании “быстро” - это не за неделю и даже не за месяц. В отношении языка “быстро” - это за год - полтора. Здесь я имею ввиду, что за это время Вы из “полного нуля” доходите до уровня, когда можете спокойно и свободно говорить на общие темы (включая обсуждение рабочих вопросов), делиться своим мнением и без особых усилий понимать собеседника, в том числе носителей языка (в классическом понимании это уверенный уровень Upper-Intermediate).

Конечно, за это время переводчиком вы не станете, но вопрос с языком будет “закрыт”. И это не пустые обещания: моя школа PROGRESS существует уже 3 года и за это время мы вырастили немало подобных учеников.

Ниже - пять основных рекомендаций. В них нет секретной таблетки, “воды” и котиков. Каждая основана на личном опыте.

Зачем?


Многие начинают изучение языка с поиска школы или преподавателя. Причем курсы, как правило, выбираются по принципу: чем слаще обещания, тем лучше. Вот маркетологи и соревнуются - кто пообещает горы побольше!

Чего я только не слышала за годы работы: “у нас уровень - за 2 недели!”, “учеба без домашних заданий”, “никакой грамматики - только говорение”, “супер-секретная методика советских разведчиков”, “английский во сне” - и многое другое. Грустно, что к изучению языка это не имеет никакого отношения. Не хочу вас расстраивать, но волшебной методики нет. Изучение языка - это сложная интеллектуальная работа и она требует усилий.
Но есть и хорошие новости! Чтобы выучить язык, вам совсем не нужна супер-методика советских разведчиков. Все, что нужно, - это простая и понятная лично вам (!) причина, по которой вы решили этот язык выучить.
Потому что в начале вам будет легко и радостно, но через пару неделю задор пройдет, учиться станет сложно (и автоматически лень), и вы будете выдумывать причины, чтоб пропустить занятие. И вот тут эта самая причина не даст вам “сдуться” и бросить.
Всем студентам, которые приходят к нам в школу, я говорю: для начала определитесь, зачем ЛИЧНО ВАМ нужен английский? И только после этого приступайте к занятиям.

График

Неважно, как вы решили изучать язык - на курсах, с репетитором или самостоятельно, - обязательно (!) выделите для этого время, зарезервируйте его в своем графике и никому не отдавайте.
Я работаю преподавателем уже много лет и знаю: для взрослых изучение английского стоит далеко не на первом месте.
Всегда есть дом, семья, работа, друзья, ежедневные проблемы и задачи. И в этот плотный график нужно вписать еще и английский.
Многие школы предлагают так называемый “свободный график” – система, при которой вы можете посещать занятия я в любое удобное для вас время. Но по моему опыту такой подход никогда не дает результатов. Потому что если вы специально не выделили время на английский, вы его и не найдете. Всегда будет что-то более срочное и важное.
Еще до начала занятий просмотрите свой график и найдите время, которое вы выделите для английского. Если вы очень заняты, можно заниматься на выходных или по скайпу. Варианты есть всегда.

Учитель!

Учить язык можно и самостоятельно, но я уверена: с хорошим преподавателем процесс пойдет быстрее и эффективнее. Да, хороший учитель или школа стоят денег, но вложения обязательно окупятся в будущем, потому что знание иностранного языка - это всегда новые возможности.

Хороший учитель - это не милый или симпатичный. Это человек, который соответствует 2 критериям:

  1. он знает различные методики преподавания и может подобрать ту, которая подходит лично вам; 
  2. он вас вдохновляет!

Penfriend или Друг по переписке

Даже самые лучшие знания бесполезны, если вы их не применяете. Найдите человека, с которым вы будете применять все, что учите. В идеале это должен быть носитель языка (чтоб не было соблазна перейти на родной язык). Так у вас всегда будет стимул выучить новое слово или выражение, и каждое занятие будет иметь смысл.

Метод пряника

По неизвестным (и абсолютно непонятным) мне причинам, у нас принято ругать и быть недовольным собой (особенно среди девушек). Не знать английский - стыдно и сказать об этом страшно.
У нас в школе я постоянно вижу ребят, которые занимаются несколько месяцев, работают на совесть, делают домашку и учат слова. Они совершили огромный скачок вперед, но до сих пор продолжают корить себя за незнание. Такой подход демотивирует, и всем студентам я рекомендую применять прямо противоположный: ХВАЛИТЕ СЕБЯ ЗА УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ, пусть даже очень маленькие.

Начав учить язык, определите промежуточные этапы и обязательно (!) назначьте себе награду за достижение каждого. Это может быть что угодно, главное - отслеживать свой прогресс и хвалить за успехи.


И в конце хочу добавить: я специально не писала о пользе чтения книг, способах запоминания слов или неправильных глаголах. Такие рекомендации вы легко найдете в интернете. Для меня вопрос изучения языка - это вопрос среды и мотивации.
Как не бросить, когда устал и сложно?
Как продолжать, если чувствуешь, что стоишь на месте?
Что делать, если пробовал уже десяток раз, но так и не достиг результата?
Для меня ответ на вопрос “Как быстро выучить английский?” - простой.
Найдите вдохновляющего Учителя и дайте себе время.

фото:личный архив Анны Романишиной

Читайте также

Как я выучила английский: личные лайфхаки мамы двух детей

Do you speak English: лучшие фильмы и сериалы для изучения английского языка

Английский сад: как выбирают, сколько стоит и чем особенный детский садик в Англии

5 способов изучать английский с самыми маленькими

Популярное