Женщины на грани полного счастья - бонусы 40-летнего возраста

Трезвые рассуждения нашего автора Наты Онацко о 40-летних женщинах. Как себя чувствуют после 40? Когда появляется настоящая взрослость и уверенность в себе? Автор делает важные, глубоки и мудрые выводы.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Сказать, что я в эйфории от своих 43 лет я не могу. Нет такого ВАУ! Есть ровная осознанная радость и понимание, куда, зачем и как идти дальше. Глубокая укоренненая уверенность в себе, своем праве на счастье и жить так, как подсказывает внутренний голос (чутье, интуиция… ).

Эвересты взяты

К 40 годам плюс минус в жизни произошли кризисы, расставания, потери, кардинальные изменения. Уже точно знаешь, что жизнь как американские горки, а не только подъем вверх, как грезилось в юности. От этого перестаешь особо бояться того, что будет впереди: если выплыла и выжила к 40, справишься и в 80.

Живешь чистовик

В 20 лет кажется, что вся жизнь впереди и живешь так, как будто можно будет все исправить, будто пишешь «черновик». Думаешь, что можно потратить 3 года на нелюбимую карьеру, ближайшие 10 лет посвятить некомфортным отношениям с несовсем любимым человеком. В 40 понимаешь, что вторых шансов нет, и живешь начисто. Есть четкое ощущение, что можешь делать все, что хочешь со своей жизнью, без оглядки на остальных, потому что отвественность за все решения несешь ты сама.

Смена приоритетов

Если в 20 хотелось карьерного роста, пробовать себя в работе и отношений «жили долго и счастливо и умерли в один день», то в 40 перестаешь ставить в зависимость свое счастье от событий и людей. Осознаешь, что оно внутри, ни от чего не зависит, поэтому бережно относишься к себе, своему ресурсу, своим ценностям. Жизнь становится «быть», а не «казаться». В этом внутреннем счастье важен баланс. Это я, это мой ребенок, это мои отношения, родители, работа, любовь к путешествиям и танго по вечерам. Центром своей вселенной становишься сама. Больше нет смысла врать себе или другим.

Не важно мнение других

Закончился период, когда очень важным было мнение друзей, коллег, родителей, партнера. Пришла уверенность в себе и потребность сверять со своим внутренним камертном, настройкой на счастье, свои желания, потребности, действия и планы. И даже если еще не начала верить в психосоматику, но слушать свое тело и ловить его подсказки – научилась.

Ответственность за тело

В 40 лет у тела появляются ограничения. Чтобы сбросить вес – нужны регулярные многомесячные усилия, а не пару дней на воде. Появляются морщины и щеки начинают обвисать, красить отросшие корни нужно каждые три недели, потому что «седина». У стоматолога думаешь, менять зубы или не менять. И наконец-то признаешь смысл полоскателей, зубной нити и проверок каждые полгода. Телу, как воздух нужно движение и физическая нагрузка. И если в 20 лет внешний вид – все, что дали родители в детстве. То в 40 – исключительно собственной дисциплины: качество питания, количество выпитой воды, несъеденного хлеба и сахара, часов, проведенных на пилатесе-йоге-в беге-на прогулке. Сослаться на недостаток времени или гены не получится: очень хочется нравиться себе в зеркале, а информации для этого в Интернете больше, чем нужно. Понимаешь, что внешний вид и состояние здоровья зависят от вложенных усилий, зож и удачи.

Смена имиджа

В 40 лет разрешаешь себе использовать косметику по минимуму, уйти от декольте и сменить каблуки на «конверсы». А еще гулять с ребенком на самокатах, велосипеде или пениборде. Футболки с котиками, позолоченными львами и нежными цветочками откладываешь для «снимите это немедленно». К гардеробу начинаешь подходить более вдумчиво и эпизодически просматриваешь статьи «что носить тем, кому за 40». Потом понимаешь, что сделать из себя Шерон Стоун все равно не получится. Закрываешь на компьютере все вкладки и надеваешь ровно то, в чем удобно и в чем нравишься себе в зеркале. И оказывается, что выглядеть сногшибательно – это просто когда внутреннее Я совпадает с внешней.

Я внутри – не меняется

В 10 лет 30-летние казались стариками, в 20 – 40-летние. Сейчас смотришь фото Айрис Апфель или читаешь Ирэн Бар и как-то проникаешься возрастом, понимаешь, как хочешь «взрослеть» и на кого ориентироваться. Меняется тело, добавляется опыта и осознанности, но ощущения себя, своего Я – не меняется с возрастом. В душе один и тот же возраст, +-18. От этого немного странно осознавать, как меняются одноклассники: все времякажется, что я-то – такая же, как и раньше.

P.S. Секс есть

Он перестает быть главным и настолько важным, чтобы ради него перевернуть весь мир. Любишь свое тело, перестаешь его стесняться, знаешь, как получить удовольствие и как быть с другим.

В 40 лет я не испытываю эйфорию от возраста. Но проявившиеся настоящая взрослость, опора на себя, способность жить свою жизнь, а не чужую – настолько ценны, что открывается второе дыхание. Вторая юность: снова много планов, все хочется успеть и благодарна за каждый день своей насыщенной жизни. Даже если этот день прошел в созерцании неба и себя за чашкой чая.

фото:shutterstock

Читайте также

Мне сегодня 30 лет! К каким выводам приходишь в этом возрасте?

Ода женской дружбе : любимым подругам посвящается

Терпеть нельзя говорить: большая маленькая ложь о насилии - сериал как психотерапия

"Когда моей дочери будет 16 или 20, я обязательно захочу ей сказать…"-послание мудрой мамы

Популярное