5 весомых причин делать разгрузочные дни от гаджетов и держаться подальше от экранов и мониторов

Во многих странах набирает тренд “Интернет - профилактики” - семьи по договоренности отказываются от смартфонов и телевизоров на выходные или на неделю.

Конечно, в современном мире невозможно отказаться от Интернета, да и не за чем. Ведь мы даже с бабушкой связываемся по Skype, учитель и воспитатель пишут информацию в Viber, про все новости и важные события мы тоже чаще всего узнаем через Интернет.

Но, кроме новостей и важных событий есть, конечно, сотни неважных новостей, ненужной информации и чужих фото. И, что самое печальное, все больше детей и подростков проводят очень много времени перед экранами.

С 30 апреля по 6 мая во многих странах мира проходит Screen-Free Week. Эта ежегодная, так называемая «детоксикация средств массовой информации» началась в 1994 году, когда она называлась ещё TV-Turnoff Week, и нашла новую актуальность в эпоху смартфонов.

Мы поддерживаем идею временной профилактики и сегодня составили список, доказывающий, почему нужно делать перерыв.

5 причин временно отказаться от смартфона

Быть здесь и сейчас

С развитием 4G интернета мы продолжаем смотреть фильм, листать ленту по дороге домой, в автобусе, в ресторане. Мы уже на автомате тянемся к смартфону очень часто, проверить, а вдруг что-то обновилось или нам написали.

К сожалению, из-за этого некоторые не замечают многого - как меняется город, как цветет сирень (разве что вы уже сделали фото для Insta?). Психологи не перестают говорить, что для ментального здоровья и хорошего самочувствия нужно быть здесь и сейчас.

Поэтому встречаясь с подругой или ужиная семьей, просто убирайте гаджеты подальше и наслаждайтесь общением.

Хороший сон

Смартфон - не ваш друг, когда дело касается хорошего качественного сна, особенно если он используется в часы, близкие к сну. Частично это объясняется физиологическим эффектом «синего света» экрана, который влияет на производство мозгом мелатонина, тем самым задерживая начало сна. В одном исследовании, например, у людей, читающих ночью электронную книгу, по сравнению с теми, кто читал печатную книгу, была явная задержка выработки мелатонина, им требовалось больше времени, чтобы уснуть, и они чувствовали себя менее отдохнувшими на следующий день.

Выключайте гаджеты хотя бы за два часа до сна.

Настоящее общение

Социальные медиа обещают социальную связь, но настоящее человеческое общение - это в реале и лицом к лицу. Подростки, после пяти дней в лагере без использования средств массовой информации, превзошли своих сверстников в признании невербальных сигналов эмоций, важной основы для эмпатии. Как в лабораторных, так и натуралистических исследованиях люди чувствовали себя менее связанными с партнерами по разговору, и нашли своих партнеров менее эмпатически настроенными, когда во время разговора присутствовал смартфон. Это было даже тогда, когда телефон принадлежал экспериментатору и находился вне прямого взгляда участника. В частности, присутствие телефонов препятствовало более глубоким и содержательным переговорам, требующим доверия, уязвимости и неразделенного внимания.

Производительность и обучение

Любая работа, требующая сосредоточенного ума, выиграет от перерыва в пользовании смартфоном. Это было ярко продемонстрировано в ряде недавних исследований, обобщенных Николасом Карром в эссе 2017 года «Как смартфоны увлекают наши мысли». В школьных экспериментах он отмечает, что мобильные телефоны нарушают обучение через отвлекающие моменты «переключения задач», поскольку школьники и студенты переписываются или серфят в Интернете прямо на уроках.

Современные технологии  - не зло, но все использовать нужно грамотно и с умом.

фото:shutterstock

Читайте также

5 приложений для смартфона, упрощающих жизнь маме

Невозможное возможно: как договориться с ребенком об использовании смартфона

Как смартфоны негативно влияют на подростков?

Дети и смартфоны: сколько времени можно использовать гаджет - руководство по годам

Популярное