День матери: что во мне изменилось когда я стала мамой

Что для меня быть мамой? Такой вопрос хочется обдумать за бокалом крепкого чая. Вопрос помогает не погружаться в «мне тяжело», а находить легкость и радость в больших и маленьких вещах каждый день.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

В официальный День матери хочется оставить за бортом все тяжести материнства, о которых стали так много говорить в противовес глянцевым картинкам. Хочется выйти из обсуждений, качелей «плохо-хорошо» и побыть с собой, не оценивая, что дается легко, а что на пределе сил.

Примирение со своей мамой

Материнство - это вернуться к своей маме, где бы она ни была. Я благодарна ей за жизнь и ту преемственность, передачу мудрости, которая случилась со мной. С годами я все больше нахожу ее качеств – в себе. Собираю, как жемчужины, воспоминания и маленькие сохранившиеся частицы своего детства. Каким-то образом мое детство напитывает детство моей дочери. Я помню, как точно также переступала через две ступеньки вверх, била палкой по всем поверхностям и срывала листья с деревьев.

Мое материнство помогло мне принять маму и ее поведение по отношению ко мне. Я перестала думать, каким идеальным могло бы быть мое детство и поняла, что мама дала мне всю любовь, тепло и заботу - в той форме и столько, сколько в ней было. А ее было немало.

Я наконец-то перестала ее мысленно игнорировать и делать вид, что я перекати-поле без роду и племени. Это дает ощущение закрытой спины - я не одна в этом мире была и есть – и преемственности.

Безусловность любви

О том, что такая есть, я точно знала из книг и от других. А когда родила дочку, узнала на своем опыте. Любовь к ребенку просто так и благодарность, что дочь выбрала меня в мамы, перекрывает все сложности. И именно безусловность любви помогает быть сердцу открытым, не уставать и быть человеком в своих решениях и поступках. Любить не за розовые пяточки и наивное лицо, не за серые глаза или боевой характер, а просто так, в самых бурных капризах и упрямых выходках.

Когда родилась дочь, я увидела мир таким бесконечно глубоким, что все до нее оказалось двухмерным и плоским, как карта по сравнению с реальной местностью. Материнство дало глубину: ощущениям, чувствам, осознаниям, поступкам, выборам. Дало мудрость. А вот брать ли ее – это личный выбор. Мудрость дается с болью опыта. И иногда хочется, чтобы опыта никогда не было, чтобы можно было закрыть глаза и забыться, снять ответственность. Но это больше невозможно.

Единственный способ не сломаться под тяжестью материнства – любить. Безусловно, безоговорочно, раз за разом расчищая свое сердце от обиды, боли, «устала-не-могу», чувства вины – от всего, что может замусорить этот поток.

Ответственность навсегда

Быть мамой – это быть тотально ответственной навсегда. Когда мне будет 50, ей будет 12, мне 60 – ей 22… Ребенок – навсегда. Можно расценить это как тяжелую ношу, а можно - как добровольный выбор. Если это ноша – она ломает спину, если осознанный выбор – дает силы. Материнство – это про делать выбор в пользу ребенка: его безопасности и его физического и психического здоровья. Быть включенной 24/7/365 без возможности снять с себя ответственность или переложить на другого человека. Меня это вдохновляет расти.

Важно стало ничего не ожидать от нее в будущем. Лучшая благодарность, которую сможет проявить ко мне дочка – любить своих детей и растить их счастливыми. В этом нет сожаления, потому что рожать – был мой выбор. И в этом есть понимание, что отдавать – это быть в потоке любви.

Быть легкой

Мне очень хочется прожить несколько дней безоблачно, безусловно, беспроблемно счастливо, чтобы фоново не сквозил стресс. Но я могу только сама развести облака и сделать свое небо чистым.

Мое материнство – это горы силы, такие огромные, что хочется пустить реки и водопады слабости. Чтобы в этих строгих камнях журчали ручьи, светило солцне и звенел смех.

Я не помню, в какой момент ключевым стало трансформировать напряжение в легкость и поток. Ребенок учится тому, что видит и слышит, живя с родителями. И если я хочу передать счастье и успешность – я могу только быть такой. Поэтому готовлю, хожу на танго, работаю, осваиваю новое, дружу с людьми, фотографирую моменты счастья, беру дочь везде с собой… И делаю паузы: воскресный кинозал с тарелкой клубники с новым мультиком….

И это, пожалуй, единственная цель – быть в потоке и быть легкой и счастливой. Я не пишу «план по достижению легкости», просто слушаю себя и подстраиваю события и ситуации так, чтобы поток был. А иногда останавливаюсь и выдыхаю. Потому что когда я счастлива – нам с дочкой легко. Из ресурса легко решать любые проблемы.

Учиться новому

Неожиданное соло-материнство дало большой толчок к росту и внутренним изменениям. Главная задача – не просто выжить, как в первые ее годы, а жить полной жизнью. Для этого нужны новые навыки, привычка заботиться о себе, знания детской психологии и элементарной медпомощи, умение не впадать в панику, навыки коммуникации со всеми и везде, навык отстаивать свои границы и жить не только жизнью ребенка, но и своей. Лучше организовывать день, больше знать, меньше работать и больше зарабатывать, учиться на курсах, ездить с ребенком за руку… Нет четкого правильного – есть то, что лучше в конкретный момент.

Must have ресурс - знания по детской психологии: когда понимаешь, что с ребенком происходит возраст, намного легче. Когда домой привезли по настоянию дочери пианино, я поняла, что учиться придется мне тоже. Как и ездить на велосипеде. Делать вместе – веселее, чем порознь.

Материнство - это искусство превращать грозу в радость, напряжение – в ресурс, нежелание – в энтузиазм. Это не происходит само. Мне нужно этому учиться. И как всегда, корень всего - в балансе и в любви.

Быть мамой – пройти по тонкому мостику над пропастью с ребенком на руках. Сохраняя веру в то, что все будет хорошо, улыбаясь и помня, что источник счастья и легкости – во мне.

фото:shutterstock

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Ожидание vs реальность: материнство глазами мамы двух детей

Материнство - это отпуск или работа на полную ставку?

Популярное