Как подружиться с Приветствием солнцу: практические рекомендации от инструктора йоги

Йога на морском побережье на рассвете… В этом столько полноты жизни, желания дышать полной грудью и чувствовать каждую клеточку тела, его движение и наполненность.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

В мае уже поджимает нетерпение: ну когда же начнется йога в парке или когда же я доеду до моря и вот начну заниматься…

Идеальный комплекс для занятий утром на пляже – Приветствие Солнцу, или Сурья Намаскар.

Идеальный для занятий дома. Если напал сидячий образ жизни и не отпускает: приклеены к компьютеру сутками, а до спортзала «нет времени» добраться, Сурья Намаскар поможет. .

Как встроить йогу в повседневную жизнь?

  1. В практике важна регулярность. Лучше пять асан, но каждый день, чем час – раз в неделю. Оптимально нацелиться на ежедневную практику. Как говорят йоги, «заложить санкальпу», «намерение».
  2. Поскольку в йоге самое трудно – растелить коврик (Айенгар был прав), даем себе обещание. Например, «я буду делать каждый день в течение недели» – это звучит мягче, чем «каждый день целый год». А потом продлевать обет. Чтобы сформировать привычку, нужно делать в течение 40 дней без перерыва.
  3. Если делать утром, будет легче, так как к вечеру больше лени и поводов оттянуть до последнего, а потом сказать: ну все, уже поздно. Закомо? Мне тоже.
  4. Сделать приятный саундтрек для практики. Только не смешивать тортик с суши в одной тарелке: если вы решить слушать тематические мантры для достижения богатства и одновременно практиковать под ароматические палочки – для психики это перебор. Что-нибудь одно. Палочки и музыка – только приятный антураж для европейцев и их лучше использовать минимально. Удобно делать под музыку: легкую, динамичную, звуки природы. Выбирайте сеты без грубых слов и смыслов (без трагической любви, секса или войны).
  5. Приветствие Солнцу можно делать минимум в трех ритмах. Медленном, зависая в каждой асане 3-4-5 вдохов-выдохов; в среднем: вдох – прогиб, выдох – наклон; в быстром – когда дыхание отдельно, тело движется отдельно.
  6. Обычно делают Сурья Намаскар значимое число раз: 3, 6, 7, 12, 108. Это если вы считаете круги. Если вы не считаете, можно делать фиксированное время: 5 минут, 10, 30, 60 – очень удобно, так как вы уже не беспокоитесь, сколько кругов нужно сделать и куда опоздаете, если не расчитаете время.
  7. Один круг СН состоит из двух «половинок»: первые 12 асан с основной правой ногой, второй заход – с левой. Когда говорят «сделаем 108 кругов Приветствие Солнцу» получается 216 раз. (Не запутались еще?) На каждые 30 минут практики асан полагается 5 минут отдыха в Шавасане (Позе трупа) минимум.
  8. Как и все йога-асаны, выполняя, ориентируйтесь не только на красивые картинки и цели, но и на свое здоровье и самочувствие. Бережем спину, суставы, сердце. Ответственность за свое здоровье каждый человек несет сам. Будьте осознанны.
  9. Приветствие Солнцу тренирует если не все, то многие мышцы: задействованы спина, пресс, руки, ноги – все. Улучшает работу лимфатической, кровеносной и других систем организма. Динамичная практика улучшая кровообращение, улучшает цвет лица и состояние кожи.

И собственный опыт, и проверенные источники говорят – улучшает интуицию.

Современные традиции

  • Во всем мире проводятся ЙОГАТОН’ы: 108 кругов Сурья Намаскар делают вместе одновременно тысячи людей в парках и на центральных площадях столиц. Собранные средства идут на благотворительность.
  • В компании делать веселее: вдохновляетесь примерами других людей. А если это молодежная компания с динимичной музыкой, а потом с разбегу – купаться в море. Это счастье.

Традиционная Сурья Намаскар с медитацией:

фото: shutterstock, видео:Youtube

Читайте также

Как йога и дыхание помогут улучшить внимание?

Вечерняя йога: 20 минут успокоения перед сном

Детская агрессия: поможет йога - проверенные техники успокоения

Популярное