ТОП-10 детских книг, которые нужно перечитать вместе с детьми - подборка на лето

Во многих детских книгах таятся глубокие мысли. В них настоящая любовь, дружба и волшебство, поэтому взрослым полезно читать и перечитывать детские книги.

Анастасия Думная, автор, книголюб и мама Никиты

Совместно с Национальной сетью книжным магазинов «Буква» мы сделали подборку книг, которые сегодня, с высоты своего возраста, каждый прочтет по-новому.

«Аліса в країні чудес» Льюїс Керролл
Рідна мова

Эта книга – шедевр детской литературы!  Она покорила сердца миллионов взрослых, в восторге от этой повести осталась даже английская королева Виктория.
Действительно, ведь она достойно занимает звание – самой странной и сюрреалистичной. Приключения главных героев в выдуманном мире взрослыми воспринимаются значительно сложнее, и с каждым прочтением книга как будто меняет сюжет.  Как сказала Алиса, становится «все чудесатее и чудесатее».

«Гаррі Поттер» Джоан К. Ролінґ
А-ба-ба-га-ла-ма-га

Книги, которые вырастили не одно поколение детей. Да, можно полениться, и посмотреть фильм, познакомиться сразу со Снейпом и воочию увидеть Лорда Волдеморта. А можно окунуться в мир фантазий, волшебства и настоящего колдовства, где бушуют страсти, рождается любовь, где дружба помогает выжить. Невероятная повесть, которая читается залпом и взрослыми и детьми!

«Поліанна»  Елеанор Портер
КМ БУКС

Увлекательная книга об ангельской девочке, которую  отец научил благодарить за все Бога и людей, искать даже при самых неблагоприятных обстоятельствах в жизни только положительное и хорошее. Изменяясь сама, главная героиня благодаря неисчерпаемому оптимизму и жизнерадостности, меняет окружающий мир и людей. Это интересное произведение - на все времена, в котором маленькая девочка научит даже взрослых тому, что знает сама – «игре в радость», или «утешительной игре», которая поможет во всем видеть хорошее, а значит не расстраиваться, не таит обиду, хранить всегда хорошее настроение и достойно относиться к людям вокруг.


«Маленький Принц» Антуан де Сент-Экзюпери
КМ БУКС

«Я ничего не буду говорить о книгах Сент-Экзюпери. Им свойственна ясность шедевров», — написал Леон Верт, «самый лучший друг на свете», которому Антуан де Сент-Экзюпери посвятил своего «Маленького принца». Книгу, нужно читать сердцем, потому что «главного глазами не увидишь». А эта книга о Главном. «Маленький Принц» - для тех, кто забыл, что такое мечтать и любить жизнь. Книга раскрывает многие темы, в том числе тему «отцов и детей»,  разность взглядов на мир и принятии взглядов детских.

«Книга джунглів та Друга книга джунглів: оповідання» Ред'ярд Кіплінг
Навчальна книга Богдан

Даже популярный фильм не смог затмить книгу, не передал все тонкости этого произведения! Книга о жизни животных и людей, которые существуют на грани жизни и смерти, покорности и преступления, ежесекундно реализуя Законы джунглей. Книга об отваге, любви, доброте и выборе. Во взрослом возрасте она пробудит в вас то, что становиться с годами черствым.

«Хроніки Нарнії» Клайв Стейплз Льюїс
КМ БУКС

Образы главных героев: Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси списаны с детей, которые пережили бомбежку в доме автора. Только этот факт заставит взглянуть на это произведение по-новому.
Книга повествуют историю четверых детей, которые волей судьбы попали в сказочную страну - Нарнию, которую покинуть уже сложно. На страницах 7 частей фентези-хроники герои, в которых раз доказывают, что зло всегда будет побеждено добром. Для этого иногда нужно поверить, хотя бы в маленькое чудо. Книга заслуживает внимания взрослых: очень насыщенная, живая, создают иллюзию, что все происходит наяву.

«Пітер Пен» Джеймс Метью Баррі
Фоліо

Питер Пэн – уникальный, вечно-молодой мальчик! Только представьте, сколько лет он живет ребенком? Тем не менее, жизнь его настолько насыщенна, аж захватывает дух. Он похищает детей в страну Неверленд, сражается с пиратами, влюбляется, грустит, наслаждается жизнью и разочаровывается в невозможности повзрослеть. В книге, есть множество взрослых и интересных мыслей, которые вы заметите только сейчас.


«Пригоди Тома Сойєра» Марк Твен
КМ БУКС

«Приключения Тома Сойера» были написаны Марком Твеном еще в 1876 году, однако до сих пор эта книга остается самой любимой для многих детей и взрослых. Рассказ о жизни юного разбойника, который то и дело попадает в нелепые, а иногда и опасные ситуации, пользуется заслуженной любовью читателей во многих странах мира. Захватывает читателя романтика приключений, живой юмор, интересный сюжет с неожиданными поворотами и даже любовные переживания главного героя - сорванца и затейника Тома Сойера!

«Чарівник Смарагдового міста» Олександр Волков
ШКОЛА

Любимая книга многих поколений юных читателей рассказывает об увлекательном путешествии девочки Элли и ее песика Тотошки в Волшебную страну, где они преодолевают трудности, сталкиваются с невероятными приключениями, а также встречают настоящих друзей. В каждом герои можно найти себя, ведь каждый из нас ищет собственную дорогу из желтого кирпича и мечтает избавиться от слабостей. Преодоление себя – это и есть избавление от своих комплексов и слабостей!

«Пеппі Довгапанчоха» Астрід Ліндгрен
Рідна мова

Девочка, для которой тесны любые рамки, - фантазерка, бунтарка, шутница. Невероятно сильная. Невероятно щедрая. И немного одинокая. Эта книга понравиться всем в возрасте от 6 до 86 лет! Она пропитана насквозь озорством, которого нам так не хватает, и от которого так горят глаза! Кладезь оптимизма и радости – это находка и пилюля от уныния и тоски.

фото:shutterstock, архив автора

Читайте также

7 привычек успешного и эффективного подростка - главные советы из книги Шона Кови

Книги, которые читают дети: подборка литературы, которая действительно нравится детям

День детской книги: лучшие подборки на 4mama

Чтение на лето: если ваш ребенок не планирует открывать книги летом

Популярное