Как я вошла в форму после родов: откровенно о теле, душе, выходе из кризиса и пути к успеху

Оксана Тодорова – писательница, художница, коуч, автор сказок и бизнес-книг, жена и мама рассказала о том, как пришла в форму после родов. И речь не только о теле...

Оксана Тодорова - автор, психолог, коуч

Оксана Тодорова – писательница, художница, коуч. Автор бизнес-книг, ведущая тренингов по теме «Спиральная динамика, эволюция мышления», «Тренды в бизнесе» и др. Автор сказок, иллюстратор, ведущая мастер-классов по живописи в технике A la prima.

От выживания – к процветанию. Как перестать беспокоиться и стать счастливой?

Первые несколько месяцев после родов я провела в полной изоляции. Вся жизнь вращалась вокруг ребенка. Стресс, усталость, недосыпания, постоянные ужастики, что не будет хватать грудного молока или вдруг я что-то делаю неправильно, разъедали и истощали. Моя степень тревожности и нервозности зашкаливала. И это при том, что Ева – мой второй ребенок и есть вполне позитивный опыт материнства. Переломным моментом стала фраза молодой девушки-педиатра. Когда она осматривала малышку, дочка расплакалась и я начала усиленно успокаивать ребенка. Доктор спокойно и внимательно посмотрела мне в глаза и сказала твердым голосом: «Дети должны плакать, так они выражают свои эмоции. Это нормально. Займитесь собой, своим состоянием – внутренним и внешним».

Оксана Тодорова на прогулке с ребенком

Эта простая рекомендация заставила меня задуматься. Зачем я так реагирую? Помогает ли это ребенку? Почему я так волнуюсь по каждому поводу? С этого момента запустился новый этап материнства, на котором я полностью поменяла стиль мышления и образ жизни.

Ребенку нужна счастливая, эмоционально стабильная мама. Это легко сказать, но для меня было достаточно сложно осуществить. Прежде всего пришлось разобраться с вопросом: «Зачем я так эмоционально реагирую?» Наверное, я хочу видеть перед собой идеального ребенка, который улыбается, ест положенную норму и довольно хлопает в ладоши по команде: «Ла-душ-ки, ла-душ-ки. Где были? У бабуш-ки!». 

В моменты, когда реальность не соответствовала моим фантазиям, я принималась исправлять ситуацию. Ведь я должна быть идеальной мамой. И затрачивала на эту внутреннюю борьбу мега-кванты энергии. А нужно было всего-навсего принять все как есть: «Все прекрасно! Я радуюсь всем процессам и всем изменениям. Это естественный период взросления. Я принимаю каждую ситуацию».

Понял - сделал!

Настроиться на то, что уход за ребенком – не единственная задача.  Я пересмотрела все сферы жизни и увидела, что абсолютно перестала уделять внимание мужу, старшей дочери, родственникам и друзьям. «Понял? – Сделал!», - это мой принцип для внедрения изменений. Мы с мужем включили в план еженедельные походы в ресторан, добавили в график путешествия, совместные прогулки. Я снова стала за мольберт и достала свои кисти. Переключение внимания и новые впечатления здорово наполняют. Также я поняла, что не стоит усложнять быт. Нужно настроить все процессы, продумать и упростить. А освободившееся время направить на гармонизацию всех сфер жизни.

Тодорова со своими картинами

Энергия дается на дело!

Я поставила перед собой интересную вдохновляющую цель написать книгу. Ребенку исполнилось семь месяцев, и я уже вполне могла работать по три-четыре часа в день. Утром, пока она еще спала, во время обеденного сна и по вечерам я писала. Слова соединялись в предложения, абзацы превращались в главы, и за десять месяцев я написала новую книгу. 272 страницы о мире будущего, о трендах и новых идеях для бизнеса.  Я собрала весь опыт и знания, которые накапливала в течение двенадцати лет работы. У меня нет особой кнопки для включения силы воли, были периоды, когда накатывала лень. Иногда несколько дней подряд я не могла заставить себя выйти из соцсетей и продолжить писать. Но все получилось. И такая интеллектуальная деятельность дала еще большую гармонию, уверенность в себе и своих силах.

Книга Оксаны Тодоровой

Тело – основа физической формы.

Я прекрасно понимала, что трансформации, которые проходили с моим организмом в течение беременности не могут за один день или месяц вернуться в исходное состояние. Девять месяцев тело менялось, тогда после родов примерно столько же нужно для вхождения в привычную форму.

Поэтому я твердо решила не торопить события. Первое время просто следила за осанкой, за тем, как хожу, с какой спиной сажусь, кушаю, гуляю. На второй неделе после выписки из роддома добавила легкие упражнения по пять минут три-четыре раза в день. Наклоны в стороны, махи руками, суставную гимнастику. Занималась дыхательными практиками. Потом включила в привычный комплекс базовые асаны йоги.

Тодотова в позе лотоса

А когда ребенку исполнился год, решила взяться за спорт более серьезно и приобрела годовой абонемент в Спорткомплекс. Сейчас я хожу в зал четыре-пять раз в неделю, во время дневного сна ребенка, корректирую режим питания с помощью рекомендаций диетолога. И совмещаю ГВ с занятиями, что вполне реально.

Изменения приходят постепенно, с новыми привычками

Я привыкла постоянно учиться чему-то новому. Но ходить на офлайн занятия при ГВ достаточно сложно. Тогда я проанализировала свои зоны роста и сделала подборку видеокурсов, подкастов и ТЕDx. Во время приготовления еды, уборки, занятий физическими упражнениями я включаю аудиокниги и любимых авторов различных методик. Такое обучение в параллельном режиме дает дополнительный ресурс для вхождения в форму в период ухода за ребенком. А когда почувствовала, что есть большое желание и силы, прошла обучение на курсе коучинга в дистанционном формате, с максимальным погружением в практику.

Семья Тодоровой

4 направления развития

В итоге, если проанализировать написанное выше, мои рекомендации можно распределить на четыре направления – четыре вида интеллекта.

Важно следить за эмоциональной, интеллектуальной, физической и духовной сферами.

  • В начале я разобралась со своим напряжением, раскрепостила себя эмоционально и дала ситуации разворачиваться со своей скоростью, процессам течь по своим естественным сценариям. Это позволило увеличить гибкость и развить принятие.
  • Я реализовала челендж в интеллектуальной сфере, написала книгу и взбодрилась от реализации многозадачного и сложного проекта издания книги.
  • Я поменяла рацион, сделала акцент на живой пище и включила в режим системные физические нагрузки.
  • Я нашла новых учителей, исходя из понимания, что учитель приходит, когда готов ученик. Ведь ответы, поддержку и рекомендации мы можем получить только когда сформулировали искренний запрос.

Сейчас я чувствую, что пройденный путь осознаний дает мне право поделиться опытом с вами. Я хочу вдохновить вас на естественные позитивные изменения, на установку не выживать, а процветать в период материнства. Не стремиться быть идеальными, а быть в приятном потоке естественных процессов.

Желаю вам быть спокойными, наполненными и счастливыми!

Фото: Оксана Тодорова

Читайте также

Писательница Таня Стус рассказала, каково быть многодетной мамой, юной бабушкой и сказочницей

Как прийти в форму за 4,5 недель после родов: опыт австралийской инста-мамы

Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

Писательница Галя Ткачук о детях, книгах, ужастиках и детской литературе - эксклюзивное интервью

Популярное