Сами применяем: советы, которые помогут избавиться маме от беспокойства

Мама устала, мама хочет отдохнуть. Для этого нужно найти всего 15 минут. Далее советы, которые быстро избавят от навязчивых мыслей и беспокойства.

Пожалуй, самые беспокойные люди – мамы. Это они готовы ночью и не спать и прислушиваться к дыханию ребенка: «Все хорошо, дышит, но еще чуть-чуть посижу возле кроватки». Узнаете себя? Если да, то следующие советы для таких беспокойных мам.

Определите источник беспокойства

Бывает так, что внутри буря, но понять ее природу сложно. С чем тогда бороться? Берите листок и ручку, а теперь подумайте, что вас беспокоит. Пишите все на листочке, а рядом, какое видите решение. Решением может быть  и такое: спросить совет у мужа, позвонить свекрови, рассказать о проблеме педиатру, поделиться с мамой. Впрочем, если беспокойство сильное, то можно собрать все советы.

Без чувства вины

При любой проблеме, мама говорит себе: «Что же я за мать, как я могла такое допустить». Могли, потому что один человек не может все на свете контролировать. К тому же, допустив ошибку, вы будете знать на будущее, как не стоит действовать или как ее устранить быстро. И да, беспокойство будет только мешать принимать правильное решение. Опять же, долей ответственности можно поделиться с мужем. Спросите его мнение, как бы он поступил в данной ситуации и может ли предложить помощь.

мама с ребенком

Не думайте наперед

Мамы стараются думать, что же будет через 5 или 20 лет. Ребенку только гол, а уже уде бояться, и думают о том, как пойдут в школу и будут заканчивать университет. Такие мысли провоцируют беспокойство. Впрочем, неизвестность всегда немного устрашает. Решите для себя, что будете все делать по мере наступления проблем. Если ребенку сейчас год, то основная задача – это научиться самостоятельно ходить, вкусно кушать, улыбаться маме и ждать с работы папу. Просчитать жизнь нельзя, к сожалению (или счастью).

Делитесь своими чувствами с другими

Женщины так устроены, что им нужно поговорить. Но, когда дело касается детей, они, зачастую, закрываются в себе. Боятся или думают, что им кто-то скажет «ты – плохая мать». Если есть проблема или беспокойства, его нужно развеять. Помогут люди из первого пункта + друг и коллега по работе.

«А вдруг…»

А вдруг он упадет на детской площадке, а вдруг случится землетрясение, а вдруг… Таких «а вдруг» может быть очень много за день. Зачем прогнозировать, если ничего не произошло. Мамы, как будто заранее пытаются предугадать ситуацию, но в большинстве случаев  ими руководит беспокойство. Если выходите на детскую площадку, следите за безопасностью ребенка, но не рисуйте в голове страшные картины того, как он падает с качели. Будьте рядом, тогда вы всегда словите свое чадо.

Фото: shutterstock

Читайте также

Вдох-выдох: может ли стресс во время беременности повлиять на ребенка?

Устали: 7 признаков того, что ваша семья испытывает слишком много стресса

Воспитание без стресса - миф или реальность сегодня?

7 маленьких удовольствий, которые помогут маме снять стресс

Популярное