Как найти своего принца: а надо ли искать принца? И становиться принцессой?

Есть надежда выйти замуж за принца... А надо ли? Почему каждая девушка так мечтает о принце и действительно ли счастье в этом? Своими мыслями о принцах и принцессах поделилась Ната Онацко.

Ната Онацко, мама Маши, автор статей, инструктор йоги

После свадьбы Меган и Гарри посыпались советы, как выйти замуж и списки еще свободных принцев. Это если не вспоминать бесконечные тренинги «Как выйти замуж за олигарха», от изобилия которых интернет скоро взорвется. Что подразумевает эта идея: выйти замуж за кого-то, стать достойной кого-то, быть для кого-то?

Счастье – это пальто?

«Я буду счастлива, если выйду замуж за Принца». В детстве мы читали «Золушку», смотрели «Три орешка для Золушки» и еще много-много других сказок про то, как все невзгоды заканчиваются счастливым браком. Сказки учили ставить свою жизнь и свое счастье в зависимость от другого человека, от мифического Принца. А на самом деле?

Если рассматривать под микроскопом историю Гарри и Меган, видим, что два человека пережили непростые времена, состоялись в своем деле, пробовали себя в разных отношениях, встретились и полюбили друг друга. И Меган точно не похожа на девушку, которая целенаправленно искала Принца.

Коробит, когда предлагают быть успешной, красивой, умной – для кого-то… Быть счастливой, если... Почему бы не быть красивой, реализованной, успешной – для себя? Без ожидания светлого будущего когда-то потом, трофея в виде Принца с замком и белым конем.

Или я отвечаю за свое счастье?

Просто задать себе вопрос: что мне нужно для счастья. Когда перестаешь вешать свое счастье, как пальто на крючок, в ожидании осени, оказывается, что можно быть счастливой здесь и сейчас, вне зависимости, есть партнер рядом, принц на белом коне или еще кто-то. Просто быть счастливой, или не быть. Понимание, что это внутренний выбор, дает свободу. Больше не нужно зависеть от чашки кофе, посторонних оценок, количества денег на карточке. В городе попадается подвешенный капучино, оценки меняются, а парк, термос, плед и коробка с кексами – все, что нужно для пикника.

Кто отвечает за вашу жизнь?

Взрослый состоявшийся человек знает несколько вещей про себя. Я несу ответственность за свою жизнь. За все, что происходит со мной. С точки зрения логики можно вспомнить авиакатастрофы, непредвиденные отношения и еще тысячу событий из серии: «Вот видишь, ты не можешь отвечать за себя в этой ситуации». Но суть его в том, что когда ты несешь ответственность, ты решаешь, что делать, как поступать, как реагировать на события. Ты не можешь решить, что чувствовать, но можешь решить, как прожить свои чувства максимально удобным для себя образом. Ты не можешь прямо сейчас выйти замуж за Принца, если его нет или он не сделал предложение, но можешь быть счастливой и жить свою жизнь. Быть собой. Это и есть ответственность за себя.

Опора на себя

То, чего иногда не хватает, возможно, потому, что не успели вырасти в детстве. Ребенок бежит к маме – помоги, я не справляюсь, возьми на ручки, реши эту проблему. Взрослый человек опирается на себя и если нужно, знает, кто ему может помочь. По-большому счету, взросление – это поиск опоры в себе и умение стоять на своих двух, идти вперед и быть самостоятельным, принимающим решение и несущим за себя ответственность. В этом много красоты и силы. Это может отпугивать. Но или ты сам к этому придешь, или жизнь создаст ситуацию, в которой уже придется повзрослеть.

Держать равновесие в отношениях

Отношения, жизнь в браке – как танец, игра. Роли меняются, меняются фигуры, направление движения, ритм. Но это танец двоих равноценных партнеров. И точно не про то, чтобы один использовал другого.

Если вы танцевали, знаете, что танго – идеальная метафора отношений. Важно, чтобы держали равновесие оба партнера. Оба стояли прочно на ногах. Если партнерша вешается на партнера, оба теряют равновесие. Оба стоят и двигаются так, чтобы сохранять равновесие и танцевать. Оба находятся в контакте. Парнер ведет, дает посыл к движению. Чтобы партнер смог вести, партнерша отвечает, дает «сопротивление»: когда вы нажимаете руку другого человека, чувствуете обратную связь, упор, иначе ваша рука провалится в пустоту – это и есть «сопротивление». Танго танцуют два взрослых состоявшихся человека. И как ни странно, танец помогает найти себя и понять что-то личное и важное про себя, например, чего мне не хватает в жизни и в отношениях.

Танго помогает повзрослеть. Стать партнером, с которым хочется танцевать – не для него, а для себя. Стать тем, с кем хочется быть рядом. Парадокс в том, что хочется быть рядом с самодостаточным, устойчивым и счастливым человеком, который не зависит от других.

фото:shutterstock

Читайте также

Что лечит йога: отвечает сертифицированный инструктор

Позитивная маска: что происходит, когда мы скрываем негативные эмоции

Ода женской дружбе : любимым подругам посвящается

Легенда о втором родителе: как воспитывать ребенка, если вы в разводе

Популярное