Принцип Панакотты, или Я зможу! - как притягивать чудеса в жизнь

Наш автор Ната Онацко не боится брать собственную жизнь в свои руки. Как притянуть положительные изменения в жизнь и не боятся перемен? Опыт одной мамы.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей. (автор фото - Наталья Новачук)

Мы вчетвером обедали за столом на бизнес-акселераторе. На десерт дали вкуснейшую панакотту. Доев, я мечтательно сказала: «Так вкусно, что хочу еще!». И девушки меня поддержали: очень вкусно, и я бы не отказалась. Через две минуты ментор другой команды подходит к нашему столику с двумя панакоттами и говорит: «Девочки, хотите?». И мы заливаемся смехом: это настоящее чудо! Озвучили желание и отпустили «в Космос» - оно сбылось самым волшебным и непредсказуемым образом. Мы назвали это «Принцип Панакотты».

Он глобальный. Чудеса происходят и это не метафора. Я говорила с подругами – очень многие просто не видят чудес и не дают пространство им случится в своей жизни. Я буду писать с лицами и компаниями – чтобы понимать масштаб происходящего чуда со мной.

Предыстория чуда

Я люблю соцсети: читать, наблюдать и находить «своих», близких по духу женщин и мужчин в разных сферах. Так два года назад я попала на онлайн-тренинг к Наталье Корбут по поиску предназначения: чем я хочу заниматься в жизни. Поскольку в 41 год начинала жизнь с нуля, мне нужно было понять, что я хочу делать и чем зарабатывать. В #нашла_и_ пошла я вывела для себя: соцсети (копирайт, SMM) и йога-клуб. Этой зимой мне очень захотелось взять интервью у Натальи Егоровой (Тыгач), которая переехала из Симферополя через Львов в Киев и сделала крутой проект для женщин «Провімен». О чем мы и написали на 4mama.ua. В один из ее проектов – поддержка для мам, выходящих из декрета – я включилась в мае. Просто «А почему бы и нет?» Чудеса, происходившие раньше со мной регулярно по расписанию (проблема – неожиданное решение), стали еще более масштабными.

В начале мая мой работодатель проезжая Полтаву роняет фразу: «А не открыть ли тебе чайно-йога клуб в Полтаве?». Пожимаю плечами, думая про себя «а ресурсы?».

В июне Наташа Егорова сбрасывает мне ссылку на спец-проект «Я зможу!» Фонда Елены Пинчук: 3-дневный бесплатный бизнес-акселератор для 20 женщин (грантовая программа). Нужно просто заполнить гугл форму до 11 июня. Заполняю в самые последние часы с мыслью: если у меня есть один шанс из тысячи попасть на проект, но я его не использую, буду жалеть. Проблема одна: кто будет с ребенком?

13 июня приходит ответ: вас взяли на проект, но для ребенка нянь нет. А проект будет под Полтавой в Верхолах – мне даже не надо далеко уезжать. Я пишу пост на фб: Мироздание, помоги. (На самом деле, я часто пользуюсь правилом: «Озвучь на фб – придет решение».) Мне пишет через пару часов подруга из Харькова и говорит: я возьму отгулы и приеду побыть с Машей. (Заметьте – в другой город.)

Ирина Тулякова, УАЛ Харьков, ментор акселератора, со своей командой

И я еду на проект. Перед ним в рамках «Провімен» мы гуляем с фотографом по Подолу, меня фотографируют и я слушаю про полеты в США и пробки на Манхеттене. Нью-Йорк – моя мечта, которая обязательно сбудется, становится на полшага ближе.

В понедельник 18 июня мы выезжаем на проект и начинается марафон длиною два с половиной дня с 7.00 до 24.00 с крутейшими спикерами. Жеребьевкой нас делят три команды и мы выбираем идею бизнеса, которую будем разрабатывать.

За две недели до проекта я купила бокал для вина, которое собралась выпить где-то в Италии звездной ночью сама – праздновать новую жизнь. Первый день проекта мы празднуем бокалом шампанского, и я понимаю, что это – про то самое начало жизни и тот самый бокал вина.

Идея мамского клуба в Полтаве (в тот момент еще не моя) побеждает в нашей команде. Но ее «хозяйка» на проекте с пятимесячным малышом и до конца не доходит. На каком-то этапе мы в команде в шоке: идею никто не собирается реализовывать и это подкашивает энтузиазм. Но следующая сессия включает: я переформатирую ее под себя, добавляя чай и йогу, и она становится тем самым йога-домом, который я хотела ровно 2 года назад. Я безмерно удивлена, а девчонкам нравится, потому что новый формат – то, что ближе, понятнее и «прикольнее» для всех. В день презентации нашей самой младшей участницы нет с нами, но по телефону она сообщает, что в Киеве нашла потенциальных инвесторов. На минуточку: ей 18 лет, она организовывала хакатон в Ивано-Франковске и приехала с идеей развивать big data в бизнесе. (Когда я пишу эту статью, она сдает последний экзамен в школе.)

Наш проект про городской семейный клуб занял второе место. Тот самый клуб, который родился в моем сердце два года назад, но на который я не решалась замахнуться из-за отсутствия ресурса, теперь получил разработанную идею и бизнес-модель.

Как говорит Анна Петрова (StartupUkraine, Selfmade Woman Community), которая организовала все наше обучение, MAGIC – чудеса происходят здесь и сейчас. Если мы открыты, в потоке, если мы в них верим и готовы их замечать.

Главный посыл бизнес-акселератора «Я зможу!» озвучила Ольга Руднева: «Стройте космические корабли!». Тема женского лидерства в обществе и бизнесе набирает обороты с космической скоростью. Подобных проектов становится больше и они доступны. Главное – не проходить мимо и заполнять гугл формы во время. Это шанс найти поддержку, чтобы строить и запускать «космические корабли» своей жизни.

Наталья Павлючок, Botanica, делает селфи с участницами курса после своей лекции о WOW-бренде

Про спикеров и менторов нужно писать отдельно. Женщины, создавшие и развивающие бизнес, вдохновляюще делились с нами опытом и рассказывали свои истории. Мурашки по коже от выступлений Татьяны Абрамовой «Рито», Катерины Андреевой Dip Me!, Олеси Жулинськой Coca-Cola, Натальи Павлючок Botanica, Ирины Туляковой «Украинская академия лидерства», Ксении Фурсовой 1dea.me. Формат акселератора дает бОльшую сопричастность и возможность спрашивать напрямую.

Я до сих пор не могу осмыслить случившееся чудо, но самое главное, что хочу сказать – верить и не бояться. Возможности есть, поддержка есть, главное – замечать их и не бояться идти вперед. Главный мой инсайт – «Я зможу!».

фото - автора, заглавная - shutterstock

Читайте также

Темная-темная сторона материнства: правда из уст одной молодой мамы

Позитивная маска: что происходит, когда мы скрываем негативные эмоции

Заземлиться, или Как вернуться в настоящий момент - советы инструктора йоги

Как подружиться с Приветствием солнцу: практические рекомендации от инструктора йоги

Популярное