Пусть искрит: идеи для повышения уровня энергии от писательницы и коуча Оксаны Тодоровой

Оксана Тодорова – писательница, художница, коуч, автор пяти бизнес-книг, ведущая тренингов, автор сказок, иллюстратор, ведущая мастер-классов по живописи в технике A la prima, мама двоих детей рассказала, откуда она черпает энергию

В тот самый вечер, когда мы приняли решение переехать в Киев, во время медитации я заглянула в будущее. Мне было интересно, что нас ждет в этом путешествии в неизвестность.

Я расслабилась и представила, что сажусь в синий вертолет. Пилот приветливо улыбнулся, жестом пригласил на красное сиденье, и мы отправились в полет. Мы облетели город, а я все высматривала, что под нами происходит. И увидела...

Внизу стояла девушка и смотрела в небо.

«А можно спуститься чуть ниже, чтобы я ее разглядела», - попросила я пилота.

Оксана Тодорова с коляской

Когда мы приблизились, я увидела себя, гуляющую с малышом в коляске, по залитой солнцем аллее. Спокойную и счастливую.

Это было так пронзительно и так естественно-красиво, что у меня полились крупные градины слез. Это был удивительный опыт, который я ощущаю в теле до сих пор.

С тех пор прошло пять лет. Радости и боли, испытаний и осознаний.

А сегодня, когда мы гуляли с младшей дочерью, в небе над нами очень низко пролетел вертолет.

Я посмотрела наверх и улыбнулась...  

Оксана Тодорова

В жизни бывают периоды, когда сгущаются тучи, сердце щемит от боли и усталости и кажется, что нет выхода. И тогда на помощь приходит обычная наблюдательность и открытость. Хан Тит Нат в книге «Мир в каждом шаге» подарил мне практику «Улыбка как у одуванчика»: «Если вы потеряли улыбку, но способны заметить, что ее для вас сохранил одуванчик, еще не все потеряно. У вас достаточно внимательности, чтобы заметить У НЕГО СВОЮ улыбку».

Мои любимые практики из этой книги очень простые. Но кто сказал, что нужно усложнять? Попробуйте, и они повысят уровень вашей энергии:

Осознанное дыхание

Вдыхая, я говорю себе: «Вдыхая, я знаю, что вдыхаю». Выдыхая, говорю: «Выдыхая, я знаю, что выдыхаю». Это очень просто и работает замечательно!

Практика «Медитация»

В течение дня два-три раза по 10-15 минут во время прогулки и дневного сна ребенка сосредотачиваюсь на дыхании, уменьшаю внутренний диалог. Во время медитаций в лобной доле формируются новые нейронные связи, можно сказать, это своего рода, тренажер для мозга.

Медитации при ходьбе

Во время прогулки осознаю и чувствую контакт подошв с Землей. Иду, словно целую ногами Землю. Так мир и спокойствие, выращенные внутри нас, мы приносим на поверхность Земли, получая от нее энергию и благословение. Это состояние переношу в повседневную жизнь. Обычно после этой практики чувствуется особый приток тепла в ладонях. Земля особенно щедра и очень быстро наполняет нас силами, если мы открыты и благодарно принимаем ее энергию.

Тодорова с подругой занимаются йогой

Встречи с любимыми друзьями

Также меня наполняют энергией встречи с любимыми друзьями. А недавно мы решили совместить встречу и общение с занятием в тренажерном зале и практикой йоги. Эксперимент прошел отлично. Рекомендую! Такой формат позволяет наполниться эмоциями и привести в тонус тело. Были, конечно, сомнения, но сейчас я могу смело рекомендовать такой микс. Это гораздо полезней общения в кафе со штруделем и чизкейком. «Вишенкой на торте» в таком общении может быть посещение сауны. По времени мы уложились в два часа.

Путешествия как способ восполнить запасы энергии

Еще одно наполняющее занятие – это путешествия. Можно очень долго ждать и мечтать слетать с семьей на неделю-две в Шри-Ланку, ОАЭ, Турцию или Египет. Но! Такой тур может еще больше вымотать и вывести из душевного равновесия. Перелет, адаптация ребенка, постоянное нахождение на виду у большого количества людей для меня являются дополнительной нагрузкой. Поэтому мы с семьей пока предпочитаем внутренний туризм.

Тодорова в бассейне

Можем выехать на день, поплескаться в бассейне в живописном клубе, погулять босиком по травке, пообедать на летней террасе, пообщаться с лошадками.

Тодорова с дочерью

А можем отправиться в путешествие на несколько дней. Поисследовать интересные места отдыха, побыть на природе, отдохнуть от городской суеты. В стиле хьюге. Неторопливо. В таких местах приятно почитать интересную книгу, помечтать, посидеть вечером у открытого огня, посмотреть в ночное небо на магическую Луну. В конечном итоге, удовольствие от отдыха определяется не стоимостью тура, количеством звезд отеля или разнообразием блюд на шведском столе

 Дочь Оксаны Тодоровой

Эмоции! Вот что запоминается. Душевное тепло и любовь, которые мы испытали по вечерам во время общения. Впечатления от прогулок, аромат цветов, улыбка счастливого ребенка, который чувствует, что нам вместе хорошо.

Какие еще возможности повышают энергию?

Меня очень наполняют занятия живописью. Это то, что дает подпитку душевной, интеллектуальной и физической сферы. Холст, масло, выбор цвета, фактуры, принятие множества решений по сюжету, технике написания, дарят потоковое состояние. Когда я могу с головой погрузиться в процесс и потерять счет времени. Меня захватывает и увлекает вызов. Когда появляется задача написать вместе с сотрудниками отдела маркетинга крупного бизнеса большую картину ко дню рождения руководителя компании. Или когда нужно создать серию иллюстраций для сказки. Когда есть возможность погрузиться в процесс вместе с группой учеников – взрослых, успешных и состоявшихся, для которых живопись – это возможность подзарядиться творческой энергией и получить заряд вдохновения.

Картины Оксаны Тодоровой

Каждый день мы стоим перед бескрайним океаном энергии. Но в наших силах взять столько, сколько мы сможем принять для дела. Когда мы ставим перед собой смелые цели, мы расширяем свои возможности. Мы начинаем получать поддержку, чудесным образом наши мечты воплощаются в реальность. Дорога появляется и разворачивается сама, нужно лишь на нее ступить и начать двигаться. И наши дети, чувствуя нашу реализованность, чудесным образом становятся более счастливыми и спокойными. Они впитывают наши эмоциональные привычки, наш стиль жизни, умение радоваться простым вещам и наш уровень удовольствия от жизни.

Тодорова с дочкой и цветами

Я уверена, что мы сами пишем сценарий своей судьбы. Осознанно или нет, ее формируют наши решения, фантазии и действия. Мы можем спроектировать будущее с помощью практики «Вертолет», о которой я рассказала в начале. Можем наполнять жизнь с помощью выбора эмоций – благодарности и любви или тревоги и недовольства. Ведь в каждую секунду можно найти тысячи поводов для претензий и упреков. А можно выбрать состояние гармонии, любви, устойчивости, благодарности и счастья. Когда жизнь воспринимается как удивительная игра, увлекательное путешествие. Если поставить перед собой цель быть в ресурсном состоянии, быть счастливой, красивой и наполненной вдохновением, возможности для достижения этой цели польются полноводной рекой. Побыть в тишине, устроить сеанс просмотра интересного фильма, устроить себе танцевальную паузу, написать несколько страниц эссе на любимую тему, пойти на свидание с мужем или устроить ужин при свечах, например.

Надеюсь, вы нашли в моей статье вдохновляющие подсказки для повышения вашей энергии. А какие практики применяете вы, дорогие читатели? Делитесь идеями!

Сайт автора: todart.com.ua

Фото: Оксана Тодорова

Читайте также

Как я вошла в форму после родов: откровенно о теле, душе, выходе из кризиса и пути к успеху

Полна сил: витамины и микроэлементы для энергии и бодрости, и где их искать

Про энергию смысла, силу инерции, мотивацию и тайм-менеджмент - вдохновляющее интервью

Сахар - бомба замедленного действия: Ульяна Супрун рассказала, как ограничить употребление сахара

Популярное