Быть удовлетворенной или не быть, вот в чем вопрос - про личную ответственность за свое счастье

Удовлетворенность жизнью - вроде бы понятное, но, с другой стороны, загадочное состояние души и тела. От каких факторов зависит удовлетворенность и как мы можем на них повлиять, рассказала наш автор Ната Онацко.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Помните свое состояние, когда секса не было давно и напряжение достигло предела? И себя сразу после хорошего оргазма?

Разница – в чувстве удовлетворенности жизнью, миром, собой – всем вокруг. В состоянии удовлетворенности градус раздражительности резко снижается. Больше не нужно делать замечания ребенку на повышенных тонах, ныть подруге в телефон и прятаться от жизни за сериалом или в четырех стенах.

И я, и мои знакомые мамы часто ловили себя на том, что эмоции, которые вызывает поступок ребенка, никак с ним не связаны, выплеск накопившегося состояния, связанного с отношениями, работой, реализованностью, усталостью.

Мамы часто ищут способ управление эмоциями – техники, способы, точку зрения на события, волшебную чашку чая, лекцию известного профессора или курс про эмоциональный баланс. Способность управлять своими эмоциями, например, раздражением или гневом, зависит не только от ресурса, знания, как устроен наш мозг и специальных техник, но и удовлетворенности собой и своей жизнью. Но и от степени удовлетворенности своей жизнью. Если есть глобальная неудовлетворенность, осознаваемая или неосознанная, управлять эмоциями, быть легкой и расслабленной вряд ли получится.

Удовлетворенность - внутреннее состояние, которое зависит от того, как мы живем свою жизнь. Быть или не быть удовлетворенным – вопрос внутренних настроек и личного выбора. Сначала удовлетворенность появляется внутри, а потом проявляется во внешней жизни.

Индийские бабушки удивительно мудры. Когда в доме заканчивается рис, индийская бабушка говорит: «У меня так много риса, но я пойду куплю себе еще;)» Она верит, что за ее плечом стоит ангел, запоминает все, что она говорит и реализует все в ее жизни. И если она довольна своей жизнью, ангел дает ей еще больше счастья, богатства, здоровья – всего.

Удовлетворенность - это не про «сидеть в муравейнике», пригодится умение различать. Есть разница между анекдотом про зону комфорта «Чтобы из нее выйти, сначала нужно в нее войти» и ощущением, что полстакана воды – это не «очень мало», а «ого, как много».

Из чего складывается удовлетворенность?

Безопасность

Безопасность, защищенность, опора под ногами – базовое. Если она не заложена в детстве безусловной любовью родителей, взрослый отращивает ее себе сам. Уверенность в себе, вера в окружающий мир (доверие, что все складывается наилучшим образом), доверие жизни – основа безопасности.

Реализованность

В работе, в отношениях, сексе, хобби – у каждого свой рецепт, универсальных нет. Есть потребности, если не реализовывать их, как будто обрезать крылья. Может быть все что угодно: писать, путешествовать, играть на пианино, варить варенье…

Ключевое пожалуй - быть собой. Наступать себе на горло ради сохранения отношений, ради детей, ради… долго не получится – будет атомный взрыв, который снесет во вне кардинальными изменениями или внутри – ударит по здоровью.

Уровень энергии

Стресс, недосып, недоедание, усталость – автоматически понижают уровень энергии – возрастает раздражительность и появляется негативный взгляд на мир. Если отдохнуть, выспаться, поесть, попрактиковать – оптимизм возвращается.

Отдавать

Еще важная составляющая – быть полезным. Приносить пользу этому миру. Не за медали и грамоты «лучшему волонтеру», а просто так, как в мультики У подарков есть удивительное свойство – большую радость мы получаем от тех подарков, которые делаем сами.

Объятия

Для удовлетворенности важны «8 объятий в день». Безопасный телесный контакт с другими людьми. Когда он есть – не замечаешь, насколько он важен. Когда его нет – высыхаешь, как цветок без воды. Неудовлетворенность – это место в себе и своей жизни, куда стоит посмотреть, и если где-то не так сшито или есть черные дыры, исправить просто для того, чтобы не прожить свою жизнь злым или «бедным котиком».


Личная ответственность

За удовлетворение базовых потребностей - еда, безопасность, отдых, реализация, секс, отношения, объятия – человек отвечает сам. Организовать себе то, что не хватает в жизни.

Если нужен секс – организовывать себе его. Если нужно ходить на концерт классической музыки – ок. Если нужно помыть плиту и окна – ок, моем или нанимаем клининговую компанию. Если телу нужно движение – ходим в спортзал, бегаем, плаваем (а телу физнагрузка нужна обязательно и постоянная).

Концепции-барьеры

Иногда в голове есть концепции-барьеры: «Я не могу делать любимое дело, потому что оно не приносит доход», «Я не могу заниматься сексом, потому что не замужем», «Любовь равно страдание» и так далее. И когда из-за такой концепции не разрешаешь себе то, что нужно, как воздух, становишься несчастной. Так может это не правильная концепция?

Например, лет 20 назад считалось, что танцевать можно только профессиональные танцы, чтобы побеждать в конкурсах, блистать на турнирах и только лет до 30 или 40. Сейчас танцуют в каждом городе, в спорт и танцклубах. «Социальные» танцы (любительские) для людей всех возрастов стали естественной частью жизни.

Точка зрения

Если видеть только негатив в своей жизни, неудовлетворенность и раздражительность будут расти. Умение видеть плюсы в любой ситуации - здорово облегчает жизнь. Помните «Мы или счастливы, или становимся сильнее»? «Проблема = вызов»? Это работает, вопрос в тренировке.

Глобальная неудовлетворенность жизнью – повод брать ответственность за изменения в своей жизни. Сами по себе они не произойдут. И если хочется научиться управлять своими эмоциями, справляться с раздражением и гневом, возможно, стоит посмотреть также, где я не удовлетворена своей жизнью.

фото: shuttertock

Читайте также

Материнство в радость: как перестать нервничать и научиться наслаждаться?

Хозяйка первого коворкинга для мам: "Материнство научило чувствовать себя"

Позитивная маска: что происходит, когда мы скрываем негативные эмоции

Как отпустить прошлое: практики, которые помогут избавиться от воспоминаний

Популярное