​​​​​​​

Два измерения счастья: хюгге и люкке - датский вариант наполненной жизни

После первой книги Мика Викинга мир погрузился в хюггеманию. И есть отчего. В ней - очень красивой и яркой книжице - такой концентрат поводов для ежедневной радости, что не очаровываться практически невозможно.

После первой книги вышла вторая "маленькая книга". На этот раз в заглавие вынесено еще одно слово родом из Скандинавии  - "люкке" и оно выводит представление о настоящем счастье за пределы ежедневных маленьких моментов и радостей, которые делают нас счастливыми. Выводит, но не нивелирует. Просто во второй книге Мик Викинг анализирует все составляющие люкке (счастья) и поэтому я бы советовала прочитать две книги друг за другом. Тогда нам откроются настоящие секреты датского счастья. Полный комплект.

Хюгге жизни нашей

Дания постоянно лидирует в мировых рейтингах счастья. Справедливости ради надо сказать,  что не только эта страна но и ее соседи - другие северные страны тоже на вершине счастье-чартов. Казалось бы: холод, короткий световой день большую часть года, высокие налоги и требования к гражданам должны привести к росту количества печали, а они счастливы!

Вопрос "почему" звучал в мире так громко, что  Мик Викинг - человек, который сделал исследование счастья своей профессией - написал две книги. 

После выхода первой The Little Book of Hygge. The Danish Way to Live Well случился настоящий бум. Книга переведена на многие языки  стала бестселлером и покорила сердца людей в самых разных странах мира...  Продажи кренделей  с корицей и свечей выросли, а все мы получили шанс стать чуточку счастливее.

Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи

В Украине она вышла под названием "Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи" в издательстве "КСД". И она сама по себе антистресс, эта красивая книжица.

В ней  деталях рассказано о хюгге-жизни, хюгге-атрибутах, о хюггных местах, кафе и взглядах. Хюгге мы когда-то посвятили статью и рассказали о многих секретах датского счастья. Но читать статьи - мало. Книга, как я уже писала, сама по себе, - хюгге и она вдохновляет. Ее нужно держать в руках.

Мы в редакции не только сами читаем, но и просим коллег почитать и рассказать, что они думают.

Сердечный отзыв

"Читала багато різних матеріалів в мережі на тему хюгге і от нарешті в руках оригінальна книга-бестселер.  Що приємно вразило  - формат та оформлення. Вона така невеличка, квадратна, багато ілюстрацій. Одразу хочеться почати подорож в щасливий світ хюгге. 

Читаючи книгу, я почала заздрити датчанам.  Однозначно хочу з’їздити та вживу побачити цю країну. Книга захоплює тим, що дуже простою мовою розповідає про життєву філософію, яка по суті доступна кожному, не дивлячись на місце проживання. Книга огортає атмосферою затишку. Це для мене була головна емоція під час читання. Затишно і тепло) І так, я запалила свічку, зручно влаштувалася в куточку, заварила собі чай з м’ятою і насолоджувалася книгою.

Все насправді просто, і навіть свічки тут не головне. Головне – це  ти сам і твій внутрішній стан. Що надихає мене в цій історії – це те, що це не вигадка, так живе ціла нація. І я сподіваюся, що колись і ми, змінимо своє ставлення до світу та людей, а головне – до себе.

Одже, книгу рекомендую  читати, запасатися восковими свічками, придбати на осінь комфортний плед, прикольний світильник , а головне знайти місце в домі, де облаштувати собі куточок хюгге, і тоді ніяка осінь та зима не страшна).

Нина Войчук - руководитель отдела  On-line  маркетинга

Не только свечи

Люкке... Расшифровать это понятие так же сложно, как и хюгге. Его можно почувствовать, осознать, принять.

И если упрощать, то можно сказать, что хюгге - часть люкке, ежедневно проживаемая частичка счастья. Но это еще не все счастье. 

Должна сказать, что "Маленька книга Люке" более "моя". Хотя, может, причина в том, что с хюгге я познакомилась как раз в тот момент, когда решила отказаться от сахара. А какое хюгге без кренделей с корицей, шоколада и кофе с молоком? :)

Книга люкке

Несколько мыслей после прочтения книги о люкке

Дания - страна с очень высоким уровнем налогов. Но для датчан - это не повод для огорчений. Это одна из составляющих их счастья. И мне очень импонируют мысли автора, почему это так.

Счастье - это когда доволен жизнью не только ты сам, но и те, кто рядом с тобой. А значит, если рядом нет крайне бедных людей,  у каждого из нас больше шансов на счастье.

Счастье - это безопасность и защита. А это значит, что я готов платить высокие налоги на то, чтобы дети не умирали от рака только потому, что у родителей нет денег, чтобы пожилые люди были окружены заботой, а я знал, что в случае необходимости, смогу получить должный уход и медобслуживание. Да и  животные не будут бегать голодными стаями.

 Датчане не самый улыбчивый народ, но один из самых дружелюбных. Мик, просит понять, что заставить улыбаться потомков суровых викингов просто так - задача не из легких. Но они доброжелательны, склонны помогать друг другу и  доверять. Поэтому дети могут спать в колясочках на улице под кафе, а в лавках то и дело можно увидеть, что нет продавца, а товары покупают просто положив деньги на прилавок. А абсолютное большинство датчан занимаются благотворительностью. Оказывается, делать добро полезно для счастья и этому есть научные доказательства. 

Счастье - чаще быть среди тех, кто близок по духу. Поэтому счастливые люди всегда ужинают в семье, любят жить в местах, где есть возможность дружить с соседями, а то и вовсе, поселяются в сообществах по типу коммун.

Счастье - это баланс. Поэтому никто не работает по выходным, все находят способ отдыхать каждый день, папы наравне с мамами уходят в декретный отпуск и разделяют заботы по уходу за детьми. К слову. обилие хюггных сладостей датчане компенсируют любовью к велосипедам и пешим прогулкам.

Все составляющие люкке тут не перечислить. Ведь им посвящена целая книга. Но я надеюсь, что вам достаточно вышесказанного, чтобы взяться за книги... 

Там много действительно классных "щасливих порад", рецептов хюггных блюд и действенных подсказок, как создать хюгге и люкке у себя в доме и в стране.

Фото: автора, shutterstock.com

Читайте также

Хюгге: как получать удовольствие от простых вещей – рассказывает психолог

Страх счастья: почему современный человек боится быть счастливым?

Как мало для счастья надо: простые радости беременной

Быть удовлетворенной или не быть, вот в чем вопрос - про личную ответственность за свое счастье

Популярное