​​​​​​​

Как выжить перед отпуском - простые лайфаки одной уставшей отпускницы

Зарубежные ученые доказали однажды, что уровень стресса перед отпуском у большинства активно работающих людей - запредельный. И поэтому часть отпуска для них - это просто реабилитация после предотпускного забега.

Думаю, мало кто не согласится с такими выводами ученых, даже если они - британские. Перед отпуском надо столько всего успеть!  А если у тебя и так загрузка немаленькая, то по сути ты должна работать в две смены...

А еще надо - организовать поливку цветов, выгул собаки/уход за кошкой, оплатить то, что необходимо, не забыть отдать то, что не отдано...

По закону загнанного отпускника под конец гонки обязательно выплывет несколько дополнительных задач, неожиданных, но крайне срочных предложений, что-то сорвется, что-то выбьется из графика. 

Так как же выжить?

За месяц перед отпуском

Некоторые лайфхаки - так себе новость. Они известны всем, но почему-то иногда забываются или игнорируются. Делаем рефреш.

  • Планируйте все заранее. План, разумеется, будет касаться того, что вы знаете, неожиданные вводные всегда будут стрессогенными. Но если все остальное по плану - давление не будет запредельным.
  • Делайте все в срок - каждый пункт плана должен выполняться в назначенный день, иначе обрушение лавины дел неизбежно. Если не успели, то лучше доделать запланированное ночью или на следующий день: не надо отмахиваться, что еще месяц впереди. Лучше сразу. Это я уже точно знаю.
  • Договоритесь, кто сможет вас подстраховать. Разумеется, часть ваших обязанностей все равно ляжет либо на вашего заместителя, либо на коллег, но всегда хорошо иметь запасной вариант и личные договоренности. Это снижает уровень тревоги.
  • Если требуется подучить человека тому, что ему придется вместо вас делать, то начинайте заранее. Написать особую статью, наладить контакт с клиентом, показать, как работает новая программа по учету - все это нужно делать загодя. И не думайте, что ваш заместитель будет очень против. Ведь и он побаивается остаться один на один с возможными проблемами. 

В отпуск - женщина машет руками самолету

Перед отъездом

Часть обязательств нужно делегировать: договоренностями о кошке может заняться старший сын, найти, где оформить страховки - муж,  а составить план развлечений и посещений красивых мест в стране отдыха - дочь и ее подруги. Главное, чтобы они все давали вам на утверждение:) (Это моя вводная, у вас уровень доверия может быть другим).

Все горящие проекты и задания проверяйте на "горящесть". В предотпуской гонке мы  на любые вводные реагируем по формуле "схватить и быстро сделать". Не хватает времени обдумать и задать правильные вопросы. Но нет ничего хуже запущенного перед отпуском сырого проекта, который легко можно было запустить двумя неделями позже...

Поэтому: выдохнули, обсудили, уточнили параметры срочности и отложили окончательное решение на  потом. Подчас достаточно объяснить инициаторам, что не сможете обеспечить полной отдачи, чтобы дедлайны сдвинулись. И вуаля - одним стрессом меньше!

Отпуск - всегда перезагрузка. Поэтому откладывая какое-то дело, не ругайте себя (еще один стресс), а пообещайте взяться за дело после рефреша. Шанс, что все будет более красиво и эффективно - довольно высокий. 

Не забывайте о спортивных минутках и мини-медитациях. Я вот в активном забеге уже дня четыре не делаю утренний комплекс йоги и теперь мои ноющая шея и спина отвлекают от работы. Не уверена, что я много времени сэкономила на этом. 

Последний день перед выездом оставьте пустым - от работы и суеты (кажется странным, но надо), чтобы перепроверить все, докупить, если надо, найти, распечатать, упаковать. Разумеется, большая часть нужного должна быть собрана заранее, но день тишины нужен, чтобы хотя ы  не забыть билеты, зеленую карту или паспорта дома.

И напоследок. в дни, когда вам кажется, что выжить невозможно, просто выдохните и представьте, что вы уже там - отдыхаете, вдохновляетесь и раздражаете всех, кто остался тут, своими радостными фотками.  Это расширяет горизонты и дает вашей внутренней маленькой белке выглянуть из колеса, вдохновиться и продолжить бег.

Хорошего отпуска!:)

P.S. У нас есть статья как выжить сразу после отпуска. Читайте, кому актуально.

Читайте также

В отпуск во всеоружии: 6 частых ошибок, которые женщины совершают на пляже

Отпуск обещает запомниться: незаменимые вещи в путешествии с ребенком

Долгожданный отдых: что не стоит делать в первый день отпуска

Как подготовиться к отпуску, чтобы после отдыха не навалилось много дел на работе?

Популярное