Как все успеть или тайм-менеджмент многомамы - личный опыт

Хочется везде успеть - и с детьми качественно провести время, и с мужем, и не забывать о себе. Юлия Павлова делится секретами тайм-менеджмента.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Когда у тебя детей больше одного, а ещё есть работа, хобби, спорт и потребность в личном времени, то жизнь необходимо тщательно планировать. Но не ждите, что вы будете строго следовать плану, скорей всего вы вообще далеко от него уйдете. Однако если вы освоите основы тайм-менеджмента, то со временем сможете научиться расставлять приоритеты и выделять главное.

А что в приоритете?

Думаю, в верном ответе на этот вопрос кроется весь секрет. Самое главное - это сохранить родительский потенциал, грамотно включить в бытовой процесс мужа (если он есть) и старших детей, и самое главное, внести в план время на отдых. Злая, измождённая, не выспавшаяся и хронически неудовлетворенная мать – это не к добру, даже если с детьми бытом и карьерой все будет на высочайшем уровне.

Дети

Когда в семье рождается первенец, весь мир начинает вертится вокруг него, со вторым ребенком все немного попроще, с третьим и последующим, действия родителей становятся уверенными и четкими. Но все же каждый ребенок требует индивидуального внимания, у него периодически возникают разного рода кризисы и проблемы, которые нужно решать всем вместе, так что дети – основной потребитель эмоционального и финансового ресурса, которые на протяжении многих лет требуют инвестиций.

Карьера

Современная женщина имеет право не погрязнуть в пеленках, а заниматься интересной деятельностью вне зависимости от количества детей. Конечно, вам потребуются помощники: отец детей, родственники, няня, возможно пока дети маленькие домработница. Ни в коем случае не отказывайте себе в любимом деле, принося себя в жертву на алтарь материнства, поверьте, её никто не оценит.

Любимый человек

Если честно, я бы поставила его в самое начало списка, потому что именно ощущение близкого человека придает сил и позволяет совершать невозможное. Хорошие отношения между супругами – залог успеха во всех делах, поэтому обязательно выделяете время на то, чтобы поваляться вдвоем в кровати, сходить на свидание или совершить романтическое путешествие.

Быт

Именно он является главным убийцей времени, сил, взаимоотношений и молодости. Оптимизируйте процесс уборки и приготовления пищи при помощи современной техники. Разделяйте бытовые дела поровну между всеми членами семьи, не стесняйтесь принимать помощь старших родственников, а при необходимости приглашайте специального человека, который поможет содержать дом в чистоте или приготовить ужин.

Всего не успеть, отдыхайте!

И самое главное, избавьтесь от неуместного чувства вины, всего не успеть. Посмотрите на ваших детей, если они счастливы, сыты, хорошо одеты и знают, чего они хотят от жизни, то вы прекрасно справляетесь. Если в вашем доме уютно и красиво (пусть даже не идеально), вы справляетесь, если вы с мужем любите друг друга и сбегаете на свидания, то всё у вас хорошо!

И главное помните то, с чего мы начали, у счастливой, отдохнувшей мамы ресурса хватает на всех!

фото:shutterstock

Популярное