Декрет и работа: реальные советы и инсайты от работающей мамы

Наш автор Ната Онацко рассказала про работу в декрете - отличия ожидания и реальности и поделилась несколькими практическими лайфхаками.

Я уходила в декрет с желанием отдохнуть от работы, побыть домохозяйкой и неспеша освоить новый способ зарабатывания денег.

Перед родами я поняла, что все не будет не так, а в дочкины 1,5 месяца шторм перекроил всю жизнь на до и после. Вопрос как заработать стал не то, чтобы актуальным: я стала единственным членом семьи для дочки на ближайшие 20 лет. И для себя тоже: приносить молоко и лекарства из аптеки, когда температура 39 ⁰С особо некому.

Дочке уже 5, и мы достаточно неплохо пережили кризис. Мой опыт профессиональной переориентации в кризсном – назову это так.

Избежать ловушки

Женщине свойственно перекладывать ответственность за свое благополучие и финансы на мужчину рядом. Это ловушка: бывают форс-мажоры, когда остаешься сама с ребенком и без профессии, которая может прокормить. Ребенок может болеть, няня съедать весь доход, психологическая травма на какое-то время парализует, забирает ресурс и лишает способности работать.

Правильное решение – не только иметь «финансовую подушку» и откладывать процент дохода в хорошие времена, но во времена, когда все хорошо и стабильно, уделять внимание тому, чтобы иметь дело, специальность, навыки, которые всегда могут прокормить маму и ребенка (детей) в кризис.

Поиск себя

Есть то, что хочется делать, то, что идет в руки, и чем реально можешь заработать.. Часто это противоположные вещи. Делать долго то, что терпеть не можешь, долго не получится. Хроническая неудовлетворенность жизнью, состояние «я несчастна» будет пробиваться в разных ситуациях, сколько не уговаривай себя. Но если относиться к неприятной работе, как к части пути и возможности некоторое время «быть на плаву», и все-таки продолжать искать то, что не только интересно делать, но и приносит прибыль. Сейчас достаточно инструментов для этого: от книг и онлайн-курсов до хороших коучей и поддерживающих проектов для мам.

Ресурс для изменений

Чтобы я ни делала в декрете, я соотношу это с ресурсом. Если мама сама с ребенком, то она – марафонец. Это значит, что она обязана заботиться о своем ресурсе. Любые изменения, качественные рывки требуют ресурса, если его нет – вершину взять не получится. Иногда его нужно накопить, иногда замедлиться, иногда отложить на время проект – нет единственно верного решения. У мамы, помимо страхов, в голове есть еще калькулятор, который подсчитывает, плюсы и минусы рывков на пределе сил. Важный минус недосыпов, состояния на пределе, — срывы, выплески агрессии, от которых страдает ребенок (дети). За свой баланс – работать, но сохранять ресурс, чтобы не срываться, - мама отвечает сама.

Остаться в зоне комфорта

Психологи и коучи, с которыми приходится работать, чтобы вернуть уверенность в себе и способность зарабатывать деньги, могут решить, что вы сидите в своей зоне комфорта и не хотите из нее выходить. И попытаться вытащить за уши. Здесь важно соотнести с ресурсом. Вы себя знаете и, если явно не хватает сил и времени для рывка, то возможно лучше сделать в своем темпе, но наверняка, чем ускориться и не выполнить взятые на себя обязательства. От невыполненных обязательств остается ощущение «я неудачница», от взятых вершин самооценка растет. Маленькими шагами идем к большой цели.

Полноценная жизнь

Сложная финансовая ситуация вынуждает экономить. Но для счастья и чувства удовлетворенности жизнью нужен какой-то минимум заботы о себе: уход за телом, стрижка у хорошего мастера, киновечер, новые кроссовки – что-то такое, что будет доказательством – «я не на дне», что все, в общем-то,неплохо и поддержит самооценку, прежний уровень жизни. В моем случае – пара красивых туфель, новое платье, сыр к кофе. 

Слышать себя

Навык вырабатывается не сразу. Например, есть официально признанные правильные пути. Вам будут говорить: так правильно, это работает, нужно сделать усилие. Но от правильных решений может физически быть плохо: неприятные ощущения в теле, внезапно заболевшее колено или горло. Умение различать, где нужно собраться и сделать рывок, а где – это не ваш путь – вырабатывается постепенно. Нам дают советы, но мы сами принимаем решение и несем ответственность за него. Слушать себя и нащупывать свое, единственно верное – навык, который можно натренировать. (Мы писали об интуиции: часть 1 и часть 2).

Связь с реальностью

Можно сколько угодно мечтать о принце, чуде, большом проекте, идти в эту сторону или хотя бы лежать в нужном направлении, создавать MindMap. 

Но реальность состоит из оплаты коммунальных счетов, покупки продуктов, оплаты кружков, новых сапог и лекарств от простуды ребенку и книг себе. И снова баланс: мечтать и держать связь с реальностью, ощущать землю под ногами. Чудеса случаются, если мы сами прилагаете максимум усилий и не сидите на месте.

Мои инсайты за 5 лет декрета и работы с ребенком рядом

  • Травма отъедает ресурс. Если ее проработать, высвобождается больше сил для качественных изменений жизни.
  • Иногда нужно время – месяц или год(ы), чтобы изменения созрели. Помогает продержаться вера в себя, работа и забота о себе. Но это не оправдание собственной бездеятельности, лени или инфантильности.
  • Даже если нащупала свое дело, через 2-3 года понадобиться апгрейд – все меняется, я и мои мечты тоже. И возможно мысль «я не хочу это больше делать» - голос интуиции.
  • Ответственность за себя и ребенка – ключевое. Когда осознание, что я, а не мифические родственники (настоящие, прошлые или будущие), отвечаю за себя и ребенка, прорастает глубоко во внутрь, начинаются настоящие изменения.
  • Яйца в разных корзинах. Удобно иметь несколько источников доходов – спокойнее. Если в одном задержка с выплатой – перекроит другой. Если несколько заказчиков, можно сменить одного.
  • Рациональные схемы мне не всегда (точнее почти никогда) не подходят. Больше всего помогли прочувствовать себя, что я хочу сердцем, а не головой, практики: йога, основанные на интуиции процессы (те же МАК), консультации друзей-Джойтиш-астрологов. В случае с Джойтиш – понимание, своих сильных сторон и куда идти.

·     Если мама в разводе, есть специфика. У официально неработающей мамы можно по закону забрать детей. Плюс такой ситуации – устраиваться официально на работу или иметь ФОП, который конечно вынуждает вас платить ЕСВ и 5% (3-я группа), но и дает официальный статус.

Шторм, который перекроил мою жизнь 5 лет назад, был огромным подарком. Изменилась я, изменилась моя жизнь и люди вокруг, я повзрослела (наконец-то прошла свою инициацию) и в мою жизнь пришли удвительные люди и проекты. 5 лет кризиса – моя цена за новую жизнь.

фото:shutterstock

Читайте также

Работа в декрете: какие сложности могут ожидать маму?

А как же карьера? Марго Робби беременна первенцем?

Карьера подождет: что такое биологические часы и как они влияют на фертильность?

Работа в декрете: 8 секретов от мамы двоих и профессионального HR-менеджера

Популярное