Новый учебный и рабочий год: как поддержать себя осенью

Дожди, холод, слякоть... Осень для многих ассоциируется с периодом меланхолии. Но маме лучше быть веселой и активной - наш автор Ната Онацко знает прекрасные способы, как поддержать себя осенью.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Еще пару лет назад я бы точно написала про плед, пару килограмм имбиря и теплую ванную. Но сегодня я знаю, что есть вещи, которые работают гораздо лучше. Будем считать, что в сентябре начался новый учебный и деловой год. Нам предстоит длинный марафон длинною 6 месяцев, когда ночи длинные, на улице холодно и организм требует тепла, еды, чая, пледа, уединения и еще чего-то. Что можем сделать для себя, чтобы поддержать хорошее настроение и самочувствие?

Бег

Пока позволяет погода. Не обязательно сразу на 2-3 км, можно начать с 1-1,5 км. Нужны кроссовки, спортивные брюки, термофутболка (влагоотвод), ветровка. Почти любая программа на смартфоне, которая будет отслеживать расстояние, скорость и килокалории. Опытные  бегуны советуют сайт НогиБоги. Все. 1 км бега условно «вокруг дома» занимает 15 минут. Но заряда хорошего самочувствия, бодрости хватает на целый день. Бег ничего не стоит, кроме легкого усилия воли. Кстати, регулярные усилия – хороший способ тренировать силу воли.  

Обучение

Не важно чему: новый язык, танцы,  рисование, музыка – 2-3 раза в неделю или чаще. Это то, что мы делаем для себя, вкладываем в себя и в свое развитие. Новые навыки пригодятся в работе. Забота и внимание к себе – это ресурс, который помогает приходить домой в хорошем настроении и быть удовлетворенной жизнью. Обучение тренирует мозг, создает новые нейронные связи. Самый простой пример: те, кто учился музыке в школе, был более успешен в математике. Сейчас много исследований и популярных статей о связи успеха и здоровья и обучением новым навыкам в любом возрасте.

Общение

Встречи с подругами за бокалом глинтвейна, который начинают варить уже с сентября. Профессиональный или тематический нетворкинг, участие в фестивалях, праздниках, встречах – подзаряжает батарейки, дает новые впечатления и вдохновляет. Погода располагает к прогулкам, походам, кинопоказам под открытым небом – ко всему.

Витамины

А на самом деле - овощи и фрукты всех цветов, которые сейчас покупаем на рынке. Они источник не просто витаминов,  а хорошего настроения, оттенков вкуса (какая на вкус виноградинка? Пробовали распробовать?), ассоциаций, творчества (приготовить нечто совсем новое!), яркого цвета… Витамины для тела и для души. Имбирь, лимон, мед – must have в холодильнике. Темные улуны с привкусом дымки и карамели, например, Дахунпао, хороши на полке с чаем. Гроздья винограда, яблоки, груши, сливы – в вазе дома. А финики, изюм, орехи – в ланчбоксе в рабочей сумке.

Маяки

Какими качествами обладает маяк? Он очень крепкий и бури ему ни по чем. У него есть опора. Он светит – показывает дорогу. И он горит – отдает тепло. Осенью хорошо бы пересмотреть планы, короткие на неделю-месяц и длинные – на год-пять-десять. Вынести вверх пункты, которые зажигают внутри огонь и которые непоколебимо важны, как вода и воздух. Маяк дает опору и вдохновляет. Что дает опору вам? И вдохновляет? И что помогает реализовать планы? Это не столбики цифр, а то, в чем «зашито» ваше эмоциональное состояние – когда вы были счастливы или какое вы хотите состояние, когда достигните цели. Фотографии, сувениры, предметы, счастливые туфли, блюдо, на котором ваша мама подавала утку с яблоками.  Эти маяки можно «закрепить» в mind map, чтобы если подхватите осеннюю хандру, всегда можно было открыть, посмотреть свои вдохновляющие фотографии или картинки или записи, собраться с мыслями и плыть дальше. Большому кораблю – большое плавание.   

фото:shutterstock

Читайте также

Время шоппинга: что носить этой осенью - модные тренды 2018

Пора что-то менять: как изменить жизнь к лучшему осенью?

Как просыпаться осенью: утренние ритуалы, чтобы не ходить сонным весь день

Уже пора: какое пальто выбрать на осень - тренды 2018

Популярное