(Не)женский вопрос: книга о настоящем балансе между карьерой и семьей перевернет ваше мировоззрение

"Між двох вогнів: чому ми досі обираємо між роботою та сім'єю" - эту книгу написала мама двоих детей, политический аналитик, государственная служащая, которая работала с госсекретарем Хиллари Клинтон, Анна-Мари Слотер.

Эта предельно искренняя исповедь мамы и очень скрупулезная работа научной работницы, аналитика с большим стажем вышла в украинском переводе в издательстве "Наш формат" под названием "Між двох вогнів".

Анна-Мари в одно время работала на должности руководителя по вопросам планирования политического курса Госдепартамента США, в то время, когда госсекретарем была Хиллари Клинтон. И у нее был шанс пойти дальше. Но она вынуждена была уйти. Именно этот уход заставил Слотер написать книгу, о которой я хочу рассказать.

Право быть мамой

Анна-Мари ушла с должности по семейным обстоятельствам: ее сын-подросток нелегко проходил переходной возраст, в то время, как сама Анна всю рабочую неделю проводила в Вашингтоне, домой же в Принстон она летала только на выходные. 

Кризис у старшего ребенка, слезы у младшего "Я не хочу, щоб ти їхала! І мені начхати на країну!" поставил Слотер перед выбором, и она, оказавшись меж двух огней, приняла решение оставить должность и вернуться к своей профессорской и преподавательской деятельности, чтобы быть поближе к детям.

После этого она написала статью "Почему женщины до сих пор не умеют всего!". На момент написания книги у статьи было 2,7 млн просмотров. Она стала настоящим взрывным материалом: после ее публикации авторка получила сотни и сотни писем с согласием/несогласием и личными историями.

Книга, которую я прочитала и рекомендую читать всем мамам (работающим и "сидящим" дома), стала результатом этого шквала обсуждений, писем, лекций Анны и дискуссий, которые спровоцировали затронутые ею вопросы.

Для меня первые сто страниц книги были сплошь и рядом удивлением,  узнаванием и инсайтом. Жизнь американских карьеристок в ее неприкрытой сложности и даже трагичности, их борьба за то, чтобы "иметь все", постоянная гонка за "мифом настоящей феминистки", согласно которому быть идеальной мамой и делать карьеру наравне с мужчинами не только возможно, но и дОлжно - вызывало у меня  уважение и легкий ужас. Особенно, их желание оправдываться и извиняться за то, что они ради семьи и детей сошли с дистанции и чуть поумерили пыл. 

Нам, украинкам, многие доводы Анны кажутся странными: если детям плохо, то какой еще может быть выход, кроме как вернуться к ним и обеспечить присутствие и помощь? 

Но в мире женщин, которые боролись за равенство в карьере много десятилетий, такой выбор не очевиден. "Я була тією жінкою. яка видає іронічну гордовиту посмішку на теревені тієї, яка вирішила взяти тайм-аут, аби бути вдома, або ж перейти на  іншу, менш вимогливу роботу, щоб присвятити більше часу свої сім'ї" - пишет авторка. Но потом она попала  в ту ситуацию, в которой такой выбор пришлось сделать ей  и Анна-Мари провела исследование, проанализировала ситуацию в США и мире в цело,  и пришла к выводам, что настоящего равенства нет. 

В ее книге много "полуправд", которые она разбирает на составляющие, отделяя со свойственной  профессиональному аналитику дотошностью, правду от мифа, действительное от желаемого.

 

Несколько полуправд

  • Женщина, даже если она крупная руководительница, ученая, бизневумен, всегда несет бОльшую ответственность за детей, семью, родителей, которые уже нуждаются в опеке. Даже если муж готов брать ответственность за часть этих задач, он выступает в качестве помощника, а не равноправного партнера.
  • Мужчина и не может быть в этом равноправным партнером, потому что даже в передовой части американского общества  мужчина, который говорит о необходимости больше времени посвящать семье (а таких все больше, особенно если говорить о скрытых тенденциях), вызывает непонимание, насмешку, а сам мужчина снижает свои шансы на продвижение по карьерной лестнице.
  • Женщина (не) имеет равные с мужчиной шансы подняться на самый верх карьерной лестницы, потому что у матерей нет реальных возможностей придерживаться необходимого темпа. У американских женщин нет права на оплачиваемый декретный отпуск, гибкий график и возможности вернуться на должность после того, как дети подрастут. А это значит, что они  задерживаются в росте либо вовсе выпадают из этого движения наверх.
  • "Мужчины могут всё" - эта полуправда обманчива в том, что многие отцы хотят быть с семьей, с детьми, но не могут. В сфере ухода, заботы они не равны с женщинами, хотя многие из них уже эволюционировали до таких потребностей. 

Как обеспечить баланс между работой и карьерой

Некоторые выводы, которые сделала Слотер, для нас не новы.

Декрет для женщин с сохранением должности и достойной оплатой  - то, к чему должно прийти американское правительство. США едва ли не единственная страна, в которой этого нет.  У всех европейцев есть.

Но. Самое главное, к чему мы вскоре должны прийти, Анна сформулировала на 150 страницах книги, в той ее части, где она занимается поиском решения. 

Слотер - книга Між двох вогнів

Коротко о главных выводах:

  • Оплата заботы всех видов деятельности, связанных с заботой о других (материнский труд, в том числе) должна стать достойной и конкурировать с оплатой в таких сферах,  в таких, как право и финансы.
  • Революция отцовства. "Наступний етап жіночого руху - це чоловічий рух" - уверена авторка. Мужчина, который легко, пусть и по-своему (не по-женски), справляется с заботой о детях, сейчас вызывает либо восхищение (со стороны мам), либо насмешку (со стороны мужчин-карьеристов). И с равенством в этой сфере нам еще предстоит поработать. Анна приводит пример возмущения одного папы "огидним подвійним стандартом", когда его назвали "хорошим отцом" за то, за что не похвалили бы ни одну маму.  
  • Мужчины не обязаны единолично зарабатывать на семью, а женщины не единственные заботящиеся люди в семье. Отказ от жестких гендерных ролей требует немалой внутренней работы. Женщинам отпускать, мужчинам принимать.

Анна не предлагает игнорировать биологию (окситоцин и возможность кормить грудью, инстинктивные навыки женщины), но показывает, как  мы ограничиваем отцов, мешая им приобретать навыки, выстраивать отношения с детьми и уменьшать разницу между мамой и папой в той сфере, где биология не определяющая (а это большая часть всех контактов с детьми). Анна приоткрывает окошко в будущее и в него крайне интересно заглянуть.

В одной статье рассказать обо все выводах авторки, невозможно. Она касается частных вопросов, дает узконаправленные советы для налаживания семейных дел, а при этом, мыслит глобально, рассматривая пути развития  общества в США, в частности, и в мире, в целом.

Книга стала одной из лучших по версии Washimgton Post, NPR, Economist.

Ее советует Хилари Клинтон и украинская вице-презедентка Киевской школы экономики Инна Совсун.

И пусть вас не пугают регалии тех, кто советует. Читать ее интересно и простым мамам и главредакторам. Это я вам гарантирую:)

Фото: автора статьи.

Читайте также

Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Феминизм глазами мужчины: интервью с журналистом Дмитрием Десятериком

Про феминизм и женщин в IT: продолжение интервью с молодым отцом и СЕО IT-компании Павлом Ободом

Как учителя со всей Украины за три дня разработали гендерночуствительные проекты для школ

 

Популярное