​​​​​​​

Спокойно, женщины: почему нам стоит меньше волноваться

В сложившейся ситуации в стране сложно совсем не переживать. Но нам прежде всего нужно думать о своем здоровье, поэтому, вдох-выдох.

Еще раз о вреде стресса для здоровья напоминают нам ученые. В Северной Америке от 20 до 25 процентов женщин и от 18 до 21 процента мужчин репродуктивного возраста сообщают о ежедневном психологическом стрессе. Хотя предыдущие исследования показали, что стресс может снизить вероятность зачатия, в нескольких исследованиях изучалась эта связь между парами среди населения в целом.

Только спокойствие?

Теперь новое исследование, сообщается на SciencDaily, проведенное учеными Бостонского университета общественного здравоохранения (BUSPH), обнаруживает, что более высокий уровень стресса связан с более низким шансом зачатия для женщин, но не для мужчин. Исследование было опубликовано в Американском журнале эпидемиологии.

«Хотя это исследование не является однозначным доказательством того, что стресс вызывает бесплодие, он дает доказательства, подтверждающие это», - говорит докторант BUSPH Амелия Весселинк, ведущий автор исследования.

Исследователи использовали данные из онлайн-исследования «Беременность» (PRESTO), которое следит за парами в течение 12 месяцев до беременности. Для нового исследования ученые изучали 4 769 женщин и 1 272 мужчин, у которых не было проблем с зачатием и они не пытались забеременеть более шести менструальных циклов.

Исследователи измерили воспринимаемое напряжение, используя 10-позиционную версию воспринимаемой шкалы напряжений (PSS), которая предназначена для оценки того, насколько непредсказуемыми, неконтролируемыми и подавляющими человек находит свои жизненные обстоятельства. В базовые анкеты также включался ряд демографических и поведенческих факторов, включая расовую / этническую принадлежность, доход домашних хозяйств, диету, сон и частоту полового акта.

Влияние стресса на зачатие

Исследователи обнаружили, что женщины с оценкой PSS по меньшей мере 25 были на 13 процентов менее склонны к зачатию. Эта ассоциация была сильнее среди женщин, которые пытались забеременеть не более двух менструальных циклов, прежде чем присоединиться к PRESTO, чем среди женщин, которые пытались пройти три или более циклов до регистрации. Ассоциация была также сильнее среди женщин в возрасте до 35 лет.

Исследователи обнаружили, что если связь между более высокими уровнями стресса и более низкими коэффициентами зачатия является причинной ассоциацией, небольшая часть этой ассоциации может быть вызвана уменьшением частоты полового акта и увеличением нерегулярности менструального цикла.

Исследователи не обнаружили связи между мужским баллом PSS и вероятностью зачатия. Тем не менее, пары в исследовании были примерно на 25 процентов менее склонны к зачатию, когда показатель PSS у мужчины составлял менее 10, а женщин было 20 или выше. Авторы писали, что это первое исследование, которое предполагает, что «диссонанс стресса партнера» может повлиять на вероятность зачатия.

Какие продукты нужно есть перед зачатием - читайте в статье. 

фото: depositphotos

Читайте также

Дни для зачатия: необычные сигналы вашего тела, которые говорят об овуляции

Осень - отличное время для зачатия: 6 доказательств

Если представить: какое идеальное время для зачатия и почему? Фантазии мамы двоих детей

Нужны ли анализы до зачатия, бывает ли оргазм в родах, опасно ли УЗИ - отвечает Елена Березовская

Популярное