​​​​​​​

10 вопросов о суррогатном материнстве: коротко о главном

Суррогатное материнство как один из способов решения вопроса бесплодия становится в Украине все более популярным. Мы собрали главные вопросы по суррогатному материнству.

Несмотря на то, что популярность такого вида репродуктивной технология растет, для многих из нас она все еще таинственная, а отношение к ней неоднозначное. Поэтому начнем с простых вопросов по суррогатному материнству.

Что такое суррогатное материнство?

Это  разновидность  репродуктивной медицины. Технология, при которой генетический материал (оплодотворенную яйцеклетку пары) переносят в матку суррогатной матери, которая вынашивает его в своем теле за финансовое вознаграждение.  По сути, сурмама не является биологической матерью  ребенка,  а только вынашивает чужой плод.

Законно ли суррогатное материнство в Украине?

В Семейном  кодексе Украины (действует с 01.01.2004 года) легализовано суррогатное материнство. И это одно из самых лояльных к такому виду репродуктивной медицины законодательств в мире.

Где можно заказать услуги суррогатной матери?

Существует множество центров репродуктивной медицины, которые оказывают подобные услуги бесплодным парам, сопровождая и сурмаму и биологических родителей с самого начала и до самих родов. Там же есть возможность обсудить юридическую сторону вопроса - важно подписать грамотный договор, который учитывает интересы всех сторон и при любом развитии событий.

Кто может стать суррогатной матерью?

В любой клинике вам расскажут подробнее. Если коротко: женщина, которая уже родила как минимум одного здорового ребенка,  прошедшая обследования по четко прописанным медицинским протоколам и признанная здоровой. Средний возраст сурроганых матерей в Украине - 30 лет.

Если женщина замужем - нужно разрешение мужа.

Суррогатная мать и биологические родители подписывают договор

Сколько стоят услуги  суррогатной матери?

Суммы разнятся. В среднем после рождения здорового ребенка сурмама получает от 10 до 20 тысяч долларов, плюс - расходы на беременность, медобслуживание, правильное питание. В среднем - 400-500 у.е в месяц, но тут многое зависит от личных договоренностей между будущими родителями и сурмамой.

Кто пользуется услугой чаще всего?

Бесплодные пары, которые прошли ряд безуспешных терапий и вынуждены признать невозможность выносить ребенка самостоятельно. Очень большой спрос на украинских сурмам из зарубежных стран, в виду более доступных цен на услугу.

Кто имеет права на ребенка, рожденного от суррогатной матери?

Семейный кодекс четко регулирует этот вопрос. Права на ребенка имеют супруги,  которые дали согласие на применение такого вида репродуктивной технологии и предоставили свой биологический материал. 
Прописана и норма о регистрации такого ребенка: биологические родители сами регистрируют его после рождения.

Как регулируются отношения между родителями и суррогатной матерью?

Законодательство несовершенно, поэтому все детали прописываются в договоре. Чем более подробным и четко прописанным будет договор, составленный в рамках Гражданского и Семейного кодекса, тем лучше для всех сторон. Поэтму всем участникам нужно консультироваться с юристами.

Что на счет психологической поддержки?

Сурмамам должны оказывать психологическую помощь на протяжении всей беременности и после родов. Так же клиники обязаны проверять степень психологической готовности матери к такой услуге, а клиенты должны настаивать  на глубоком анализе психологической готовности мамы. Иначе возможны проблемы в будущем. Если женщина не готова, она может отказаться отдавать ребенка. 

Моральная сторона  

Моральная сторона вопроса очень непроста. Поэтому во многих странах такая услуга незаконна, в некоторых - от нее отказываются, так как имеются большие сложности именно с моральной стороной вопроса. Тут много зависит от настроя всех участников процесса, включая специалистов, которые участвуют в подготовке и сопровождении супругов и сурматери.

Но иногда именно такая технология - единственный выход для бесплодных пар.

Сурмамам оказывает помощь «Ла Страда – Украина»

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Бабушка в роли суррогатной матери: история, достойная восхищения

Борьба с бесплодием: ученые впервые вырастили яйцеклетку вне женского тела

Топ-5 мифов о женском здоровье, операциях и рисках бесплодия - развеивает гинеколог-хирург

Женское бесплодие и психосоматика: причины и способы решения проблемы.

Популярное