​​​​​​​

Когда ребенок не приходит: психологическое бесплодие

Причин по которой женщине не удается забеременеть может быть множество, но иногда физиология тут ни при чем, а все проблемы "в голове".

 Бесплодие, чаше всего, становится следствием различных заболеваний репродуктивной системы. Но, в медицине термин «бесплодие»  употребляется только в случаях полного отсутствия яичников, маточных труб и других органов репродуктивной системы, в иных случаях - это снижение репродуктивной функции. Но, бывает и так, что пройдено множество обследований, физически женщина признанна вполне здоровой, партнер также, но вот желанная беременность все никак не наступает. В некоторых случаях, причиной может быть, так называемое, психологическое бесплодие, а помочь справится с ним поможет хороший психотерапевт. Диагноза "психологическое бесплодие" не существует, но само явление отрицать не возможно.

Причины психологического бесплодия

 По мнению специалистов, всему виной бешеный ритм современной жизни и  желание человека все успеть: получить образование, построить карьеру, обеспечить материальную сторону жизни наилучшим образом, повысить социальный статус, создать семью, родить и воспитать детей. Но, темп современной жизни часто становится несовместимым с биологическими программами продолжения рода. Проблемы и стрессы сказываются на состоянии организма в целом, и репродуктивной системы в частности.

У кого чаще всего возникают проблемы с зачатием на психологической почве?

Считается, сколько пар столько и причин, но, довольно часто,встречаются такие варианты.

Гипперответственность

 Проблемы с зачатием могут возникать у ответственных и тревожных людей, привыкших брать на себя слишком много обязательств. Для них важно создать "идеальный  мир", а уж потом родить детей. Но, часто, эта цель недостижима, и рождение ребенка откладывается до лучших времен, которые никак не наступают.

Синдром старшего ребенка

Часто старшие дети вынуждены помогать воспитывать младших, и брать на себя ответственность к которой психологически не готовы.  Иногда, они продолжают заботиться о младших, даже тогда когда те уже давно выросли, чувствуют тревогу и ответственность, которая мешает им  создать собственную семью. А иногда, на подсознательном уровне, они не желают иметь детей, так как роль родителей  уже "прожили".

психологическое бесплодие, пара с тестом на беременность

Психологическая травма

Например, кто-то из близких умер во время родов, и у девочки сформировалась установка – беременность опасна для жизни. 

Страх 

 Лишиться престижной работы, утратить внешнюю привлекательность, не справится с ролью хорошей матери, и.т.д.

Нарушение контакта между партнерами 

Иногда пары живут в браке, и в глазах окружающих, выглядят вполне гармоничной парой, но вот детей почему то у них нет. Затем они разводятся, создают новые семьи с другими людьми, и вскоре уже воспитывают детей. Почему так происходит, известно  наверное, только им.

Способы преодоления психологического бесплодия

Для успешного зачатия нужен стабильный гормональный фон, позитивный настрой и спокойствие. Что может помочь?

  • Работа с психотерапевтом – это возможность лучше понять себя, найти и устранить психологические блоки препятствующие материнству;
  • Отдых. Иногда психологическое бесплодие проходит само по себе, когда пара уезжает в отпуск, позволяет себе несколько недель жизни в спокойном ритме, без забот и хлопот;
  • Расстановка приоритетов – тут уж нужно честно ответить себе на вопрос, что важнее  родительство или личные амбиции;
  • Усыновление. Конечно, на такой шаг отважится не каждая пара, но известны примеры, как среди знаменитостей, так и обычных семейных пар, когда именно после усыновления малыша, и успешного вхождения в роль родителей, удавалось родить собственных.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Борьба с бесплодием: ученые впервые вырастили яйцеклетку вне женского тела

Топ-5 мифов о женском здоровье, операциях и рисках бесплодия - развеивает гинеколог-хирург

Для фертильности: какие продукты употреблять в пищу, если пытаетесь забеременеть

Женское бесплодие и психосоматика: причины и способы решения проблемы.

Популярное