​​​​​​​

Что важнее, ребенок или карьера, кому нельзя говорить о бесплодии - результаты соцопроса украинцев

134

Украинцы считают, что рождение ребенка важнее карьеры. Об этом говорят данные исследования в рамках социального проекта «Услышать “Мама!”»

Сегодня, по данным статистики, в Украине каждая 5-я супружеская пара сталкивается с одним из самых нежелательных диагнозов – бесплодие, а во всем мире таких пар более 100 миллионов.

Причины бесплодия

При этом бесплодие поражает как мужчин, так и женщин, а среди причин этого ученые называют генетические расстройства, инфекционные и неинфекционные заболевания, влияние окружающей среды и др.

Что думают люди об ЭКО и бесплодии в Украине?

В связи с распространенностью проблемы организаторы всеукраинской социальной инициативы «Услышать "Мама!"», призванной помочь украинским парам стать родителями, исследовали осведомленность населения в вопросах бесплодия и планирования семьи и проанализировали распространенность мифов об использовании репродуктивных технологий для решения проблемы.

Тема бесплодия и беременности довольно личная, поэтому опрос происходил нестандартно – на сайте проекта в форме теста с различными жизненными ситуациями, в которых участникам предлагалось выбрать способ решения. Участие приняли свыше 200 человек.

Результаты показали, что подавляющее большинство понимает важность своевременного обращения к врачу-репродуктологу, тогда как только около 20% считают достаточным лечение у врачей широкой специализации, таких как терапевт или гинеколог.

При этом около 80% опрошенных понимают, что, несмотря на важность финансовой стабильности в семье, сосредоточиться на рождении детей стоит в первую очередь, ведь с возрастом шансы забеременеть уменьшаются.

новорожденый

9 из 10 украинцев считают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вполне естественным способом родить ребенка. Ведь малыш растет и развивается непосредственно в организме матери.

Интимная проблема - нельзя рассказывать о сложностях с зачатием

Вместе с тем, проблема с зачатием и рождением ребенка все еще остается интимной, ведь половина опрошенных считают возможным поделиться переживаниями только с близкими и родными, и только 28% не видят в этом ничего постыдного.

В целом, исследование показало, что украинские пары преимущественно осведомлены в вопросах планирования семьи и рождения ребенка. В то же время, диагноз бесплодие остается проблемой каждой отдельной семьи, о чем делиться открыто украинцы по-прежнему не готовы.

Организаторы проекта надеются, что подобные инициативы помогут уменьшить табуированность темы бесплодия и привлекут к ней внимание общества в Украине, а также будут способствовать осуществлению мечты сотен тысяч украинских семей.

опрос о Эко

Проект «Услышать «Мама!»

это всеукраинская социальная инициатива, организованная Украинской ассоциацией репродуктивной медицины (УАРМ) и Ассоциацией доверия для пациентов с бесплодием «Дети будут!» при поддержке научно-технологической компании Merck KGaA (Дармштадт, Германия) и фармацевтической компанией ООО «Сона-Фарм» (Украина). Инициатива призвана помочь украинским семьям на их пути к долгожданному родительству.

Проект поддержали ведущие медицинские специалисты в области репродуктивного здоровья, лидеры общественного мнения, организации пациентов, представители СМИ и частного бизнеса.

Согласно последним данным, ежегодно в Украине проводится 15-18 тыс. процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), что составляет примерно 357 процедур на 1 млн населения.

Для сравнения, в странах Европы и Северной Америки этот показатель составляет 1,5-2 тыс. на 1 млн населения. Такая ситуация свидетельствует о недостатке информации в обществе и среди врачей, а также о распространенности мифов и стереотипов вокруг искусственного оплодотворения. Именно поэтому цель проекта – донести украинцам, что благодаря современным медицинским технологиям, мечта о рождении ребенка становится реальностью.

Кампания призвана повысить уровень знаний населения и специалистов в области здравоохранения о процедуре ЭКО и изменить в целом отношение к этому методу оплодотворения. Инициаторы проекта надеются, что кампания позволит улучшить демографическую ситуацию и осуществить мечту десятков тысяч украинских семей.

Фото:  проект Услышать “Мама!”

Читайте также

Топ-5 мифов о женском здоровье, операциях и рисках бесплодия - развеивает гинеколог-хирург

Женское бесплодие и психосоматика: причины и способы решения проблемы.

Как улучшить шансы на зачатие: спорт, смех, правильное питание и еще несколько секретных советов

Когда ребенок не приходит: психологическое бесплодие

Популярное