Время подумать о детях: что нужно сделать перед планированием беременности

Вы с вашим любимым человеком уже уверены в своих отношениях, умеете договариваться и, кажется, готовы к ребенку. Подготовка к беременности - то, к чему нужно подойти ответственно.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует ряд действий, которые нужно сделать во время подготовки к беременности, ведь многие проблемы намного легче предупредить.

Подготовка к беременности

Приводим план действий по подготовке, основанный на здравом подходе и доказательной медицине.

Сдать общий анализ крови

Это можно сделать бесплатно. Общий анализ крови время от времени нужно сдавать всем, это позволит выявить воспалительные процессы или анемию, и назначить дополнительные обследования и лечения.

Стоит узнать группу крови обоих родителей, в частности, резус-фактор. Резуc-фактор - это наличие определенного белка на поверхности эритроцитов. Если группа крови Rh- - значит белка нет и иммунная система его никогда не видела. Не паникуйте, если у отца кровь Rh +, а у матери Rh-, то не обязательно у ребенка будет Rh + (отец может быть Rh + / Rh-).

Во время беременности кровь матери и ребенка не контактирует и не смешивается, поэтому иммунная система матери не видит резус-антиген ребенка и не реагирует на него. Если нет кровоизлияний, или истории прерывания беременности, предыдущих беременностей и рождения резус-положительного ребенка, внематочной беременности - до родов все должно быть в порядке.

Пройти диагностику инфекционных болезней

Обоим партнерам следует пройти анализы на сифилис, ВИЧ, гепатита С, герпес и наличие иммунитета к гепатиту В, токсоплазмоза, кори. Проверять отсутствие болезней, передающихся половым путем, перед переходом из защищенного презервативом секса к незащищенному - правильная практика. Сделайте это независимо от планов по родительству. 

Даже если у вас нет иммунитета к токсоплазм, и есть кот (коты - это одно из звеньев жизненного цикла токсоплазмы, возбудителя опасной для плода инфекции), не стоит его отдавать в приют. Источником токсоплазмоза для человека является непрожаренное или соленое мясо, а не кошачьи фекалии. 

 

подготовка к зачатию

 

Обновите или сделайте прививки

  • Инфекционные заболевания во время беременности - значительный риск для физического и умственного развития ребенка. Не все прививки можно делать во время беременности. 
  • Если вы не болели ветрянкой, лучше сделайте прививки до зачатия ребенка. Если один из партнеров носитель вируса гепатита В, то другому следует пройти вакцинацию. 
  • Прививки против столбняка и дифтерии следует делать каждые десять лет.
  • Проверьте антитела к кори, и, при необходимости, обновите вакцинацию, прежде чем забеременеть. Напоминаем, что больше нет возрастных ограничений на вакцинацию против кори. Корь, свинка и краснуха - угроза для плода.
  • Во время беременности можно и нужно делать прививки от гриппа. Приобретенный иммунитет пригодится и новорожденному ребенку, ведь антитела могут передаваться от матери к ребенку.

Бросьте курить, употреблять алкоголь и наркотики

Это касается обоих будущих родителей. Все эти соединения портят жизнеспособность яйцеклетки, сперматозоидов и их качество. 

  • В Британии 13% случаев сложностей с зачатием связывают с активным и пассивным курением матери. Отказ от курения улучшает фертильность. Курение отца снижает количество активных сперматозоидов на 14-17% и влияет на фертильность будущего ребенка. Плод женщины, которая курит табак или каннабис, имеет меньшие размеры и вес. Курение каннабиса во время беременности запрещено и может вызвать пороки развития плода.
  • Убедитесь, что вы не контактируете с токсичными соединениями на рабочем месте
  • Алкоголь и наркотики также вызывают пороки развития плода и могут ухудшать физическое и умственное развитие уже рожденного ребенка.

Разберитесь с хроническими заболеваниями и лекарствами

Например, вы можете жить с гипертонией, клинической депрессией или гипотиреозом и не знать об этом. Хронические болезни могут влиять не только на качество жизни, но и на фертильность и течение беременности. При этом, хронические болезни не означают, что нельзя рожать детей.  Ряд лекарств запрещены во время беременности. Заранее проконсультироваться с врачом относительно коррекции лечебного плана. НЕ прописывайте себе лекарства или добавки - ряд БАДов на основе трав может вредить фертильности или беременности.

 

какие анализы сдать до зачатия

Нормализуйте вес

  • Это важно как для женщин, так и мужчин. Нормальный вес - это индекс массы тела (ИМТ) больше 18,5 и меньше 25. Ожирение (ИМТ более 30) часто связано с синдромом поликистозных яичников, а тот - с проблемами фертильности. Это не причинно-следственная связь, это ассоциированность - и то, и другое случается чаще в сочетании, чем по отдельности.
  • Женщины с нормальным весом реже нуждаются кесарева сечения во время родов.
  • Недостаточный вес женщины и жировые запасы, меньше 11% - это предпосылка нарушения менструального цикла или его прекращения. Это называется аменорея: Нет менструации, нельзя забеременеть. Бывает и такое, что менструации пропадают, и пара перестает заботиться о контрацепции, что может закончиться неожиданным беременностью. Особенно аменорея грозит атлеткам и танцовщицам - женщинами, которые много тренируются и недостаточно питаются с целью контроля веса.
  • У мужчин абдоминальный жир (живот) также ухудшает родительские перспективы несколькими способами. Один из них - действие фермента ароматазы в жировой ткани. Этот фермент превращает мужской гормон тестостерон в женский эстроген. У субфебрильных мужчин похудение улучшает шансы зачать ребенка.
  • Для нормализации веса убедитесь в том, что вы не едите энергетически насыщенных продуктов (сладости, большие объемы алкоголя, жареные блюда), что у вас нет гормональных нарушений, расстройств пищевого поведения (булимия, анорексия) и достаточная физическая активность.
  • Не надо садиться на строгую диету - этим вы только истощите свои запасы микроэлементов и витаминов, а также психику. Начните с того, чтобы убрать из рациона вредные продукты, добавить полезные (рыбу, бобовые, овощи, ягоды, семена) и проверить состояние щитовидной железы.

Проверить состояние щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой из-за недостатке гормонов или их избытка могут приводить к осложнению беременности. При нехватке гормонов щитовидной железы могут быть проблемы с зачатием.

Поэтому при планировании беременности следует проверить уровень гормонов (первый анализ - это уровень тиреотропного гормона) и пройти обследование у эндокринолога. Если вы принимаете лекарства, например, при аутоиммунном тиреоидите может потребоваться скорректировать дозу гормонов на период беременности и кормления грудью. Эндокринолог также назначит добавки йода при необходимости.

 

Витамины для беременных

  • Вам будет нужна фолиевая кислота (витамин В9). Начните пить ее за три месяца до запланированного зачатия, и не прекращайте до 12 недели беременности. Это - главный витамин профилактики пороков развития плода. Рекомендуемое количество - 400 мкг / сут. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, шпинате и печени.
  • Веганкам или людям с болезнями кишечника или печени могут понадобиться добавки витамина В12. В случае анемии, в зависимости от ее причины, могут потребоваться добавки железа, витамина В12, или лечения желудка или печени. 
  • Мужчинам пригодятся грецкие орехи, семена тыквы и арахис. Это источники цинка - микроэлемента, необходимого для сперматогенеза.
  • Мультивитамины нужны прежде всего женщинам в странах с низким доходом, где есть существенный риск недостаточного питания, однообразного бедного рациона. Там мультивитамины существенно снижают риск рождения ребенка с малым весом (менее 2500 граммов) и преждевременного рождения. Если ваш рацион был и является полноценным, принимать мультивитамины не обязательно. 

Пройдите осмотр у гинеколога

Сделайте УЗИ органов малого таза и цитологическое исследование цервикального канала. Это следует делать каждые 1-2 года.

Проверьте примордиальные фолликулы, состояние эндометрия, обсудите с врачом продолжительность цикла. Стоит узнать о состоянии своих фолликулярных запасов - потенциальное количество яйцеклеток, которые могут пройти овуляцию (созревание) в течение жизни.

Фолликулярные запасы у всех разные. Количество примордиальных фолликулов можно увидеть на УЗИ в первой половине цикла, и понять есть ли время для откладывания беременности или стоит ли  прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Разобраться с этим вопросом поможет и уровень антимюллеровского гормона.

Синдром поликистозных яичников или эндометриоз могут снижать фертильность. Только врач может назначить лечение и приблизить беременность. Также только регулярные обследования (и вакцинация от папилломавируса человека) могут предотвратить рак шейки матки.

Мужчинам не помешает пройти обследование у уролога, особенно если есть дискомфорт с мочеиспусканием или частичная эректильная дисфункция. 

Не переживайте, если беременность не наступила в первый цикл

Большинство здоровых фертильных пар могут зачать ребенка в течение 6-12 месяцев. Женщинам старше 35 лет, может потребоваться вдвое больше времени. По разным данным, 78-82% женщин 35-40 лет могут забеременеть в течение года. В 24-34 годы такой шанс составляет 84%.

Максимальная вероятность зачатия будет в случае незащищенного секса трижды в неделю за неделю до предполагаемой овуляции и во время нее. Время наступления овуляции у всех разный, и с возрастом овуляция может наступать позднее. 

фото: depositphotos

Читайте также

Планирование, контроль веса и борьба со стрессом: 10 основных шагов к здоровой беременности

Беременная и солнце: пакт о дружбе

Как успокоиться во время беременности: музыкальная подборка для будущей мамы

Краснуха, ветрянка, корь… Какие прививки нужно сделать до беременности?

Новое на сайте