Шансы есть! Медики рассказали, как избежать мужского бесплодия

Не получается забеременеть? Похоже, вашему мужу стоит внести в свой план тренировки в зале!

Не получается забеременеть? Похоже, вашему мужу стоит внести в свой план тренировки в зале!

Мы все наслышаны о пользе тренировок: они не только уменьшают риск подхватить разные заболевания (от простуды до таких серьезных как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), но и увеличивают выработку эндорфинов – гормонов, которые в прямом смысле насыщают нас радостью и дарят хорошее настроение.

Исследования, проводимые журналом Reproduction показали, что физические упражнения являются очень важны для мужчины, который планирует стать отцом в ближайшем будущем и их недостаток сказывается на качестве спермы.

Исследования немецкого университета Юстус-Либиг анализировали размеренную жизнь 280 мужчин среднего возраста, ведущих сидячий образ жизни. Ученые разделили мужчин на несколько групп. Контрольная группа осталась без физических упражнений, первой группе досталась  пробежка в легком темпе на беговой дорожке, в то время как вторая группа бегала в более быстром темпе с большей интенсивностью.

мужчина бежит

Последней группе достались высокоинтенсивные упражнения на беговой дорожке с короткими интервалами. Они в течение полугода наблюдали за тем, какой эффект оказывают разные уровни физической активности на выработку и качество спермы. Сравнив результаты мужчин с программой тренировок с результатами мужчин из контрольной группы, они пришли к выводу, что у мужчин, занимающихся спортом, значительно улучшилось качество спермы и уменьшилось количество сперматозоидов с нарушенной генетической информацией. Все дело в том, что физическая активность помогает снизить вес и вместе с ним уровень гормона эстрогена, помогая выйти на арену главному мужскому гормону тестостерону, и навести порядок в репродуктивной системе.  Интересно то, что самые лучшие показатели были в первой группе мужчин с умеренными тренировками.

Доктор Вретманн, уролог и директор Центра мужской репродукции из Лос-Анджелеса объясняет это эволюцией.

Мы по природе охотники и собиратели, интенсивные физические нагрузки не свойственны нам, а вот ходьба и бег – лучшие помощники нашего организма, так как позволяют теплу тела рассеиваться быстрее, поддерживая потенцию

Фото: depositphotos

Популярное