Зачать ребенка, когда тебе под 40: правда об овуляции, базальной температуре и... удаче

Опыт каждой мамы - уникальный. Он может быть полезным и важным и для других женщин. Мы это знаем, поэтому решили публиковать заметки, воспоминания и свежие впечатления одной из мамочек, которой есть что рассказать.

Анна - мама одного подростка и одного годовалого ребенка. У нее большой опыт, ироничный стиль и масса ежедневных впечатлений. Ими она и будет с нами делиться в еженедельных статьях.

Анна Малицкая - блогер и мама двоих детей

Анна Малицкая - мама двоих детей, журналист, блогер.

Нет ничего более важного, чем вехи первого года жизни малыша, но нет и ничего более легкорастворимого в круговерти дней.

Вот, появление первого зуба или же первый полет с дивана. Ах, как такое забыть, возможно ли? Однозначно, событие такого масштаба врежется в память…как бы не так! Уже через неделю зубов станет в два раз больше. А падений с дивана, стула, ой, даже из коляски, - трудно будет сосчитать.

Все эти милые блокнотики и программки в телефоне – попробуй помнить еще и о них. Поэтому буквально к концу первого года жизни малыша его мама сможет разве что промычать нечто маловразумительное – что и когда случалось.

Пережив с первенцем подобную амнезию, я решила: с новым ребенком все по-новому. Все запишу, ничего не забуду, благо, в телефоне можно хранить фото и видео всяких чудесных действ, а там и дату глянуть можно. Да, конечно, можно, но уже через пару недель новой жизни память телефона забита тысячами кадров, найти среди них именно тот первый зевочек или легкое подобие сладкой улыбки, невозможно.

Именно поэтому я решила создать целый ряд публикаций – себе на память, желающим посопереживать – для развлечения.

В начале было она - проблема с зачатием

Вряд ли существует хоть одна женщина, которая сказала себе: раз уж я планирую родить, то откажусь прямо сейчас от груза прочитанной литературы, от тонкого чувства родного языка, да что там, от подруг и родственников, не готовых переходить на новый уровень будущей мамы, то бишь, на новый сленг, изобилующий «милыми» словечками, из которых «овуляшка» самое пристойное и удобоваримое.

Не планировала и я полного отказа от умственных способностей, но, незаметно для себя, я перестала интересоваться чем-то, кроме зачатия и проверки календаря зачатия же.

Перестала встречаться с подругами, так как им не было интересно в тысячный раз слушать мою маниакально-сбивчивую речь о графиках БТ  (базальной температуры), БХБ (биохимической беременности) и призраках прадедушки (так называется слабая вторая полоска на тесте, которая вроде есть, а вроде и нет). 

Анна Малицкая - мама-блогер на сайте 4mama.ua

Забудьте о тестах после задержки! Настоящие маньяки готовы их делать буквально через 3-4 дня после овуляции.

О, кстати, ДПО – еще одна аббревиатура фанатичной «овуляшки» - обозначает День После Овуляции.

Безусловно, в этом месте легко хмыкнуть: «бабье дурное» и «делать дурам нечего». Но такие, к счастью, обратимые изменения в психике начинаются сами собой, не  с первого пролетного цикла, а спустя годик-другой безрезультатных попыток забеременеть. 

И тут та самая удивительная ситуация, когда лучше иметь какой-то медицинский диагноз.

Есть диагноз – есть план лечения, есть список действий, которые обязательно приведут к беременности.

Нет диагноза, да еще имеется ребенок в анамнезе? Ну вот не дает Господь, идите, плодитесь и размножайтесь, вернее, пытайтесь и пытайтесь.

Существуют форумы, социальные, в конце концов сети, где можно искать поддержку, куда можно выкладывать фото тестов и просить – «гляньте, ведь есть, есть она – заветная вторая полосочка». И получать сочувственное – да вроде виднеется, сделайте тест вечером, наверняка поярчает. Ой, сама случайно вспомнила еще одно слово-пожелание «Ярчайте!». Говорится в случае, если вторая полоска точно есть, по крайней мере, точно кажется, что есть. Остается ей только стать поярче, чтобы будущая мама уверилась – это привет от малыша.

Здесь можно воскликнуть – да что за каменный век, существуют анализы ХГЧ, сдал кровь и точно знаешь, есть ли кто. Да и кто в здравом уме буквально после полового акта побежит в ванную делать тест? Никто, ни одна душа в здравом уме и при памяти.

Здесь ключевое слово – в здравом уме. На форумах нас были тысячи – со всего мира. Девочки до 20 лет, из суровых  религиозных семей. Где родить нужно через 40 недель после свадьбы. Ну в крайнем случае, максимум через год. Если не забеременела в первую брачную ночь – семья косо смотрит.  Не вышло через месяц, и через квартал? Пустоцвет. Да, в 21 веке. Были дамы около 40, недавно решившие забеременеть. И вдруг внезапно осознавшие, что то, чего они боялись во времена буяния юности, совсем не то, чего надо бояться. Что «залететь» не так-то и просто.

Многодетные матери тоже были среди нас. Казалось бы, есть у тебя 3, 5 или даже 9 деток. Чего волноваться, что не выйдет зачать нового малыша? Но нет. Все мы держали драгоценные градусники под подушкой, все ставили будильники на 6 утра, но непременно приятные мелодии.

Если проснешься резко, да не дай Боже, перевернешься на другой бок – все, график базальной температуры может оказаться неверным.

А это значит – неверно рассчитанные дни овуляции. А это значит – еще один цикл впустую. Тесты на овуляцию? А вы в курсе, сколько они стоят? А нужно их не один и не два, а великое множество.

Коллаж мамы-блогера Анны Малицкой

Впрочем, этот чудесный путь ко второй беременности, который я прошла достаточно легко – всего пара лет ожидания, подумаешь! – имеет вид безобидной детской игры в крысу, как говорил незабвенный Остап Бендер. Здоровая женщина, здоровый мужчина, что еще нужно, кроме как отпустить ситуацию и наслаждаться процессом? (пожалуйста, никогда не советуйте друзьям и знакомым, которые поделились с вами своей болью неудач, «расслабится». Поверьте, они «расслабляются» так, как лучше и не знать тем, у кого беременность получалась сразу, после одного взгляда на его зубную щетку).

Анна Малицкая в положении

И вот однажды мне показалось, что на тесте есть вторая полосочка. Ну как есть. Намечается. Конечно, после овуляции всего 5 дней прошло. И да, у меня уже бывали реагенты. Делаю еще тест – пусто, только контрольная. Делаю на следующий день – ничего. Или только кажется, что ничего, может, я запрещаю себе мечтать? А у нас с мужем через пару дней командировка – летим в Канны через Вену. А это шанс купить электронный тест, который в Украине не продается, стоит дорого, но никогда не врет, и говорит срок. ClearBlue называется.  

Конечно, мне не так интересен Лазурный берег, как аптека. В Вене имеем несколько свободных часов между рейсами, гуляем. Мне хочется смотреть не на архитектуру, а на вывески. Где аптеки?

Это не Киев, где аптеку можно найти даже в метро. И мало найти аптеку, нужно еще объяснить, что мне нужно,  да еще на немецком…Невозможно! Но не так прост человек, который потратил целое множество сладких утр на измерение базалки! Тест у меня!

Кое-как долетев до Канн, заселившись в уютную квартирку, пощебетав с крошечной хозяйкой – француженкой без возраста – я отправляю мужа купить сыру и хлеба. А сама разрываю упаковку теста.

Ой вэй, инструкция на немецком! И вот, все что нужно чем нужно намочено. Дисплейчик на тесте загорелся – на экране песочные часики, мол, ждите. Часики мигают и исчезают. Секунду экран пуст, а у меня в голове разочарование в милостях вселенной: неужели села батарейка? А что, могла. Сколько этот тест валялся в той несчастной венской аптеке? Сколько того заряда в этой маленькой батареечке! Но песочные часики вновь появляются на экране. Невыносимо! И…..исчезают вновь, надолго. Навсегда. Потому что вместо часиков появилась надпись (да, на немецком, но тут перевод уже не нужен): «Беременность 1-2 недели».

У нас получилось! У нас  будет новый человечек! У нас будет новая жизнь!

Фото: Анна Малицкая,  Olga Dekushи Max Topchii, .depositphotos.com

Читайте также

Зачем делать тест на овуляцию и что он дает?

Что происходит с женщиной во время овуляции: 6 удивительных фактов

Как определить овуляцию по ощущениям: 10 симптомов

Что такое ановуляция и почему она возникает?

Популярное