Хочу второго: сколько времени нужно на полное восстановление организма после беременности?

В процессе вынашивания ребенка, родов и кормления малыша происходит гормональная перестройка организма, поэтому на восстановление нужно определенное время. Далее подробнее.

Многие женщины ошибочно полагают, что во время грудного вскармливания невозможно забеременеть, именно поэтому и появляются дети-погодки. Женский организм предназначен для вынашивания и родов, но ему нужно дать время, чтобы восстановиться. Процесс этот будет происходить постепенно и поэтапно.

Сколько времени нужно на полное восстановление организма после беременности?

Каждому органу после родов нужно «свое» время на восстановление.

  • Матка. Примерно до 6-8 недель идут лохии – кровянистые выделения, а матка сразу после родов весит примерно 1 кг. До «старой» формы она вернется примерно через 2 месяца и будет весить 100 г. Но опять же, этот процесс у каждой женщины индивидуальный.
  • Для функционирования шейки матки в прежнем режиме потребуется примерно 3 месяца. После первых родов, шейка матки навсегда меняет свою форму, «превращаясь» из конической в цилиндрическую. Правда, эти изменения может увидеть только гинеколог. Для тех, у кого было кесарево, такие изменения не произойдут.
  • Менструальный цикл у каждой женщины восстанавливается по-разному и все зависит от того, кормит ли она грудью.
  • После родов влагалищу нужно примерно 2 месяца на восстановления. Но по показаниям гинеколога, можно выполнять упражнение Кегеля, чтобы ускорить этот процесс возврата мышцам тонуса.
  • После  рождения ребенка нужно время и на восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Усиленное кровообращение может наладиться к концу 4 недели после родов.

беременная мама с ребенком

Считается, если женщина кормит грудью, то процесс восстановления после родов пойдет намного быстрее, но опять же, все индивидуально и зависит от женского организма, образа жизни до первой беременности и во время, а также наследственных факторов.

Интервал между рождением детьми просто необходим. Эксперты говорят, что женскому организму требуется не менее 18 месяцев для восстановления здорового уровня питательных веществ, необходимых для вынашивания и кормления  второго ребенка.  Оптимальный срок – от двух лет.

Фото: shutterstock

Читайте также

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Проверено Кейт Миддлтон: что такое гипнороды - рассказывает эксперт и мама четверых

Новый анализ крови может предсказать выкидыш и преждевременные роды

Есть ли домашние роды в Украине?

Популярное