Дефицит какого микроэлемента мешает женщинам забеременеть?

Если планируете ребенка необходимо сдать анализы и женщинам пройти обследование у гинеколога, мужчинам – у уролога.

Зачатие – дело тонкое. Во-первых, необходимо правильно определить день овуляции и иметь близость минимум за 6 дней до дня Х и 6 дней после. Это можно сделать с помощью онлайн календаря овуляции.

Также американские ученые советуют проверить щитовидку, так как дефицит йода в женском организме может повлиять на успешное зачатие. К тому же, потребность в этом микроэлементе возрастает и во время беременности. Йод необходим для производства щитовидных гормонов и нормального развития мозга.  В исследовании приняли участие 501 пара, которая аыталась забеременеть в течение 4 лет. Достаточным показатель йода был только у 55% женщин, а средним – у 20%.

Микроэлемент может содержаться не только в продуктах питания (морская капуста, кальмары, креветки, окунь, мойва, горбуша, тунец и т.д.), но и воздухе (особенно местности вблизи моря).

тест на беременность

Суточная потребность для взрослого человека в йоде 100-150 мкг, а недостаток этого микроэлемента проявляется в виде общей слабости и быстрой утомляемости, ослаблении памяти, слуха и зрения, увеличении массы тела, сонливости, апатии и частых головных болях.

Продукты, которые содержат йод, могут терять этот микроэлемент из-за длительного хранения или термической обработке. Например, если варить овощи, то из низ «уходит» примерно  30-60% йода, при приготовлении круп и бобовых – 45-65%, при запекании рыбы – до 50%.

Также стоит отметить, что йод содержится и в йодированной соли.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как вес тела женщины влияет на способность к зачатию?

Анализы, скрининги и вакцинация перед зачатием ребенка и во время беременности

Две лучших позы в сексе, которые повышают вероятность зачатия

Беременность им к лицу: 6 самых стильных принцесс в интересном положении

Популярное