Факты об овуляции, которые должна знать каждая женщина

Думаете, что знаете все о женском организме? Редакция 4mama поделится интересными фактами об овуляции, которые важно знать каждой женщине.

Овуляция может наступить даже при отсутствии менструации

Существует распространенное мнение о том, что менструация всегда указывает на наступление овуляции. Однако, эксперты уверены, что это происходит даже при отсутствии месячных. Чаще всего подобное случается у женщин-спортсменов, для которых свойственно низкое содержание жира в организме и гормональные дисфункции.

Вес влияет на овуляцию

Сложности с зачатием испытывают не только полные женщины, но и те представительницы прекрасного пола, которые слишком часто сидят на диетах. Если говорить о лишнем весе, то по мнению докторов Американского конгресса акушеров и гинекологов, полные женщины часто сталкиваются с поликистозом яичников, который может привести к бесплодию. Поэтому при планировании ребенка важно придерживаться здоровой диеты и держать свой вес под контролем.

У большинства женщин овуляция наступает за 13-14 дней до начала менструации

Точные даты овуляции вы можете определить, проконсультировавшись со своим гинекологом. Кроме этого, можно воспользоваться специальными приложениями, с помощью которых вы также будете фиксировать продолжительность цикла и другую полезную информацию. К тому же, для вашего удобства на нашем портале есть календарь овуляции для планирования зачатия.

Сексом лучше заниматься до овуляции

Как известно, сперматозоиды могут жить в организме женщины до 5 дней. Но чтобы случилось зачатие, оплодотворение должно произойти в течение 24 часов, после того, как зрелая яйцеклетка покинула яичник. Вот почему репродуктологи советуют заниматься сексом не только в дни овуляции, но и до того, как она наступит.

Женcкий организм не производит яйцеклетки

Запас яйцеклеток с рождения присутствует в нашем организме. В двух яичниках новорожденной девочки насчитывается около двух миллионов фолликулов с заключенными в них незрелыми яйцеклетками. В период полового созревания часть из них созревает, а часть гибнет, что считается вполне естественным явлением. К моменту первой менструации в организме девочки остается 300 000 - 400 000 тысяч готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Фото: shutterstock

Читайте также

Я ее чувствую: какие признаки наступления овуляции?

Ученые рассказали, как стресс после 20 лет влияет на зачатие

«Я беременна?» 4 вещи, которые нужно знать о двухнедельном ожидании между овуляцией и тестом

Анализы, скрининги и вакцинация перед зачатием ребенка и во время беременности

Популярное