Средиземноморская диета для зачатия: как придерживаться пирамиды питания?

Зачастую мы понимает диету, как способ похудеть, на самом деле, это система питания, которая поможет стать здоровее!

Если вы начинаете худеть, то первая причина должны быть такая - «я хочу стать здоровее и прожить дольше», а не «мне просто необходимо влезть в маленькое черное платье».

Низкокалорийное питание либо моно уже доказали свой вред. Когда человек ограничивает себя в пище, организм понимает это как угрозу, поэтому замедляет метаболизм, чтобы не умереть.  Появляется зверский аппетит и после 7 дней диеты, мы прямо-таки набрасываемся на пищу.

Диета = здоровый образ жизни – вот такая формула поможет и выглядеть красиво и стройно, и быть здоровыми.

Средиземноморского типа питания придерживается Греция, Марокко, Италия. У жителей этих стран в меню всегда много овощей, фруктов, зелени, рыбы и растительных масел.

Впрочем, с таким списком не будет чувство голода. Ученые также уверены, что средиземноморская диета улучшают качество яйцеклеток и защищают матку от повреждений и тем самым, увеличивает шансы женщины на успешное зачатие.

рыба и овощи

Пирамида питания на средиземноморской диете

Представьте себе пирамиду, а теперь разделите ее на 9 частей:

  • Внизу пирамиды помещаются крупы (бурый рис, гречку, булгур, овсянку и другие), паста (макароны) из цельнозерновых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Считайте, что это основа рациона и повышают качество эмбриона.  Важное правило – паста не должна быть переварена, так как в этом случае повышается гликемический индекс продукта, а некоторые крупы и вовсе можно запарить в кипятке, например, гречку и кус-кус.
  • Чуть выше  располагаются  овощи и фрукты, антиоксиданты в составе которых улучшают качество яйцеклеток.  
  • Пирамида сужается и на третьей ступени – растительные масла.  В средиземноморской диете отдают предпочтение оливковому, но можно экспериментировать с тыквенным растительным маслом, кунжутным, льняным, кокосовым и ореховым.
  • Еще выше к вершине пирамиды – орехи, семечки, сухофрукты, кисломолочные продукты и сыры.

4 ступеньки пирамиды – это продукты, которые рекомендуется употреблять ежедневно в средиземноморской диете, далее пирамида еще более сужается, что говорит о том, что необходимо уменьшать количество продуктов.

  • Морская рыба, например, лосось, скумбрия, макрель, сельдь и т.д. Употреблять можно в запеченном виде, слабосоленом, жареном на гриле, но, желательно, без добавления растительного масла. Хорошо сочетать с овощами, так как последние содержат энзимы, необходимые для лучшего усвоения белка рыбы.
  • Нежирное мясо птицы, например, курица и индейка.
  • Картофель
  • Яйца и сладости – это можно, но рекомендуется не более 4 раз в месяц и в умеренном количестве.
  • Красное мясо  находится на вершине пирамиды, а это означает, что его употребление нужно свести до минимума.

фрукты

Средиземноморская диета – это сбалансированное питание, при котором не будет чувства голода.

Например, утро можно начинать с овсяной каши на молоке и с добавлением сухофруктов и орехов, на обед – овощной минестроне. На ужин – запеченную семгу с итальянскими травами и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, орехи, фрукты и ягоды.

Также высчитать день овуляции поможет календарь зачатия

Фото: shutterstock

Читайте также

Самые странные советы для зачатия, которые мне давали

Как вес тела женщины влияет на способность к зачатию?

Анализы, скрининги и вакцинация перед зачатием ребенка и во время беременности

Две лучших позы в сексе, которые повышают вероятность зачатия

Популярное