Суперфетация: можно ли забеременеть во время беременности?

Мы живем в своем теле, но так мало о нем знаем. Далее вопрос – можно ли забеременеть во время беременности? И ответ…

Зачатие – дело тонкое. В то время как некоторым женщинам очень трудно забеременеть, другие будут удивлены, осознав, что даже одна ночь сексуальной близости привела к беременности.  Ни один врач не осмелится точно сказать, как пройдет беременность. Время покажет. Именно поэтому порой даже сами врачи советуют не говорит о своем интересном положении до 4 месяца беременности. Как бы ужасно это ни звучало, но может произойти естественный отбор…

Впрочем, зачастую и сами женщины так мало знают о своем теле и его возможностям.

Может ли произойти зачатие во время беременности?

Суперфетация - это явление, при котором одновременно развивается более одного плода в матке.  Стоит отметить, что такой процесс чаще встречается у животных, но и люди – не исключение. На данный момент известно 11 случаев в мире, когда происходило зачатие во время беременности. Так, например, в 1960 году женщина родила двух младенцев, которых приняли за близнецов.  Однако один из врачей, присутствовавших во время родов, отметил, что ребенок, который родился за пять минут до другого, показал все признаки преждевременности. Чтобы подтвердить это, врач провел несколько тестов, рентгенологическое исследование костей бедер обоих мальчиков.

В отчетах врач обнаружил,  таки  наблюдались заметные различия в костях мальчиков, которых что в не должно было быть, если они были близнецами и должны были родиться в одно и то же время.

Сравнительно недавний случай произошел и в Арканзасе (штат на юге США) в 2009 году. Вторым ребенком женщина забеременела, когда у нее было 2,5 недели беременности первым. Оба малыша родились с помощью кесарева сечения,  и были абсолютно здоровыми, но второй имел некоторые признаки недоношенности.

беременная

Как происходит суперфетация?

Повторное оплодотворение происходит при таких условиях: если в течение одного менструального цикла у женщины созревает более одной яйцеклетки. После оплодотворения первой яйцеклетки, оплодотворение второй может произойти  в течение 7-24 дней от «первого зачатия». Получается, что в матке развиваются два плода, но возраст которых различен.

Это явление очень необычное и редкое, так как природа (как казалось) все продумала: после зачатия, происходят гормональные изменения, которые останавливают овуляцию. Организм понимает, что произошло зачатие, теперь нужно пустить все силы на то, чтобы сохранить плод. Именно поэтому зачастую второе зачатие невозможно. Но, как видим, из правил тоже есть исключения и природа тоже где-то дает «сбои».

Фото: shutterstock

Читайте также

Какие причины боли в спине после беременности и 9 способов избавиться

Кто будет: примечательные симптомы того, что беременны девочкой

Бассейн для беременных: мифы, страхи и реальность

32-я неделя беременность: развитие ребенка и изменения в организме женщины

Популярное