Борьба с бесплодием: ученые впервые вырастили яйцеклетку вне женского тела

Ученые ведут «борьбу» с бесплодием. Им удалось впервые вырастить яйцеклетку вне женского тела. Далее подробнее.

В современном мире диагноз бесплодие – это  приговор.

4mama  рассказывала историю о том, как свекровь стала суррогатной мамой, выносив мальчика своему сыну и невестке. Впрочем, таких историй много и у мировых звезд. Так, например, 15 января Ким Кардашьян и Канье Уэст стали многодетной семьей. Девочку им родила суррогатная мама, так как у звезды реалити-шоу были противопоказания к беременности. Услугами суррогатных мам воспользовались и другие звезды, например, Николь Кидман, Роберт Де Ниро, Сара Джессика Паркер, Рики Мартин, Элтон Джон, Том Форд и другие.

тест на беременность

Но ученые из Эдинбургского университета совершили прорыв в преодолении бесплодия – они смогли вырастить яйцеклетку вне женского тела. Об этом пишет The Independent.

Чтобы осуществить это, исследователи использовали ткани яичников, которые взяли с помощью биопсии. Сейчас яйцеклетка выращивается в лабораторных условиях и уже практически на финальной стадии дозревания, но на данный момент не известно, получится ли вырастить здоровый эмбрион.

Старший автор исследования, профессор Эвелин Телфер из Центра репродуктивного здоровья MRC в Эдинбургском университете, сказал The Independent: «Если мы сможем показать, что эти яйцеклетки являются нормальными и могут образовывать эмбрионы, тогда появится много возможностей для будущих методов лечения».

Например, этот метод поможет женщинам, больными раком, сохранить фертильность. Теоретически это можно было бы применять даже женщинам постклимактерического периода. Правда, есть еще этический момент, который нужно будет выяснить, если таки исследование покажет положительный результат.

Читайте также

Диеты, булимия и бесплодие: через что прошла эта инста-мама, чтобы быть стройной

7 вещей, которые могут стать причиной бесплодия

Даже не подозревал: 5 удивительных причин, делающих мужчин бесплодными

Как забеременеть: Аюрведа против бесплодия

Фото: shutterstock

Популярное