От шпината до кукурузы и кедровых орехов: продукты для фертильности

Если вы планируете беременность, то должны знать, что продукты питания могут помочь улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин. Далее список полезных продуктов.

Здоровое питание – это залог счастливой жизни. Фраза банальна до не могу, но удивительно, что в современном мире до сих пор популярны фаст фуды и полуфабрикаты, а еще снэки и сладкие газированные напитки.

Определенные продукты содержат вещества, которые необходимы для фертильности, например:

Бета-каротин, фитонутриент, который регулирует гормоны и улучшает уровень фертильности у мужчин. Рекордсменом по содержанию бета-каротина является рыбий жир, на втором месте – печень, и на третьем – рыба угорь. А далее – морковь, батат, сливочное масло, тунец, шпинат, петрушка, кинза, икра красная и черная.

морковь

Фолиевая кислота необходима, чтобы избежать нейтральных врожденных дефектов у младенцев. Содержится в арахисе (наибольшее количество), печени и фасоли, а также в шпинате, грецком орехе, фундуке, брокколи, черемше, миндале, ячневой крупе, белом грибе, шампиньонах, хрене и луке-порее.

арахис

Витамин С помогает в поглощении прогестерона . Содержится в шиповнике (аж 1000 мг на 100 г продукта), на втором месте – сладкий перец (250 мг), на третьем – черная смородина (200 мг), а также в облепихе, киви, перце остром, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной и краснокочанной, в хрене, шпинате, лимоне и чесночной зелени.

шиповник

Витамин D помогает улучшить фертильность у обоих партнеров. Он играет важную роль в лечении нарушений рождаемости, таких как фиброма матки. Этот витамин можно получить с помощью прогулок под солнцем, а также из небольшого перечня продуктов питания. Содержится в окуне, курином яйце, печени, сливочном масле и сметане.

окунь

Витамин Е улучшает сперму. Он содержится в орехах (больше всего в миндале, на втором месте – фундук, на третьем - арахис), кураге, облепихе, шиповнике, лососе, шпинате, черносливе, овсянке и ячневой крупе.

лосось

Железо снижает вероятность ановуляторного бесплодия. В фисташках содержится аж 60 мг железа на 100 г продукта, на втором месте – печень, на третьем – шпинат. Железо также есть в чечевице, горохе, гречке, кизиле, кешью, кукурузе, кедровых орехах и ячневой крупе.

фисташки

Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить количество сперматозоидов и их подвижность, а также увеличить приток крови в матку. Омега-3 жирные кислоты есть в рыбьем жире, грецких орехах, скумбрии, тунце, сельди, форели, лососе, палтусе, зародышах овса и соевых сухих бобах.

тунец

Антиоксиданты предотвращают, а также лечат бесплодие.

Цинк и селен улучшают качество спермы.  Цинк можно найти в горохе, плавленом сыре, кедровых орехах, фасоли, баранине, свинине, гречке и индейки. А вот селен содержится в осьминоге, кукурузе, рисе, фасоли, ячневой крупе, чечевице, фисташках, орехах, капусте брокколи и горохе.

осьминог

Исходя их этого, рекомендуется ввести в рацион те продукты, которые способствуют зачатию.

Фото: shutterstock

Читайте также

Тест положительный: 4 проверенных способа повысить фертильность

Буду мамой: мифы и правда о фертильности

Шанс есть: диета с низким содержанием углеводов поможет улучшить фертильность

Вкусно и полезно: 3 завтрака для повышения фертильности

Популярное