Какие витамины и микроэлементы нужны при планировании беременности для женщин и мужчин?

Если вы планируете беременность, обратите внимание на питание. Далее продукты, которые помогут улучшить фертильность, как у мужчин, так и у женщин.

Диета для фертильности включает продукты, которые поддерживают репродуктивную систему, регулируя овуляцию и улучшая шансы на зачатие. Конечно, если вы планируете пополнение в семье, необходимо отказаться от вредных привычек раз и навсегда, причем, это касается не только женщины, но и мужчины. Также важно вести активный образ жизни. Сейчас весна, поэтому намного проще сделать утреннюю пробежку и растяжку в парке, а вечером пройтись пешком.

Какие витамины и микроэлементы помогут улучшить фертильность, и в каких продуктах содержатся?

  • Бета-каротин  регулирует гормоны и улучшает уровень фертильности у мужчин. На первом месте по содержанию бета-каротина – рыбий жир, на втором – печень (больше всего в утиной, меньше – в куриной), на третьей – рыба угорь. Также бета-каротин можно найти в моркови, батате, сливочном масле, тунце, шпинате, петрушке, кинзе и икре красной.
  • Фолиевая кислота необходима, чтобы избежать врожденных дефектов у младенцев. Как правило, когда женщина узнает, что беременна и при первом посещении акушера-гинеколога, ей назначают пить фолиевую кислоту в таблетках. Но, еще на стадии планирования ребенка,  можно употреблять следующие продукты, богатые фолиевой кислотой: арахис, печень, фасоль, шпинат, орехи (грецкий, фундук, миндаль), брокколи, черемша, ячневая крупа, хрен и лук-порей.

тест на беременность

  • Витамин С помогает в поглощении прогестерона – гормон, отвечающий за сохранение беременности, его нехватка может привести к выкидышу в первом триместре беременности. лидером по содержанию витамина С является шиповник, на втором месте – гуава (этот фрукт не популярен в нашей местности), на третьем – сладкий перец (причем, в желтом наибольшее количество, а наименьшее – в красном). Также этот витамин можно найти в черной смородине, петрушке, киви, брокколи, укропе, помело, молодом горохе и капусте брюссельской.
  • Витамин Е повышает качество спермы.  Этот витамин содержится в орехах (причем, в миндале его наибольшее количество), а также в кураге, облепихе, шиповнике, шпинате, кальмаре, щавеле, черносливе, овсянке, лососе и ячневой крупе.
  • Железо снижает вероятность овуляторного бесплодия у женщин. Наибольшее его количество содержится в фисташках, на втором месте – свиная печень, а на третьем – шпинат. Также железо можно найти в чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, кукурузе, кедровых орехах и кешью.

Еще советы для зачатия:

  1. Если планируете ребенка, необходимо пройти обследование женщинам у гинеколога мужчинам – у уролога, и сдать необходимые анализы.
  2. Для зачатия очень важно правильно определить день овуляции. Можно воспользоваться онлайн календарем овуляции. Но интимная близость должна быть не только в день «х», но и за 6 дней до него и 6 дней после него. Конечно, в идеале – каждый день.
  3. Зачастую пары очень зацикливаются на зачатии и не могут расслабиться. Возможно, пора взять билет на самолет и устроить себе мини-отпуск?
  4. Важно вести активный образ жизни, а также уменьшить количество стресса. Мужчинам не рекомендуется ходить в баню или часто принимать горячую ванну.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как беременной привыкнуть к новому образу жизни?

Безопасно ли плавание во время беременности?

Чем опасен лишний вес во время беременности и как безопасно худеть?

Каково быть мамой тройни: о беременности, родах и помощниках - искреннее интервью

Популярное